"Живой дом": встреча друзей природы Самарского края
Ермолаева Ольга Александровна
Каткова Ксения Николаевна, ведущий библиотекарь
МБУК г.о. Самара "ЦСДБ" детская библиотека №10 г.Самара
Аннотация
Мероприятие «Живой дом» проводится в рамках проекта по экологическому краеведению «И ты увидишь, мир прекрасен!». Участники проекта - дошкольники и младшие школьники.
«Живой дом» - это первое занятие проекта. Ребята познакомятся с понятиями: «экология», «природное равновесие», «биологические цепочки». Поможет разобраться в этих сложных терминах малышам – ведущая занятия и Баба Яга. Ребята с гостьей из заповедного леса прочитают письмо от зайчика с просьбой о помощи лесу, ведь наши лесные богатства под угрозой (пожары, браконьеры, мусор, неаккуратные туристы и т.д.). Девочки и мальчики станут участниками игры «паутина жизни». Паутина (сеть) объединяет в единое целое всех, кто обитает на Земле.
Ребята должны прийти к выводу что, вся живая и неживая природа на Земле взаимосвязаны.
встреча друзей природы Самарского края
Занятие №1 программыпо экологическому краеведению «И ты увидишь, мир прекрасен!»
Цель занятия: способствовать формированию у детей созидательного отношения к окружающему миру и чувства любви к родному краю.
Задачи занятия:
1.Познакомить дошкольников и младших школьников с понятиями «экология», «природные сообщества», «среда обитания».
2. Найти совместно с детьми ответы на вопросы:
- что мы знаем о природе родного края?
- зачем нужна «экология»?
3. Способствовать развитию у детей творческой активности, фантазии, воображения, внимательности, быстроты реакции.
Возрастная категория: дети от 5 до 7 лет.
Материалы, используемые на занятии:
- слайд-презентация;
- клубок ниток;
- скотч;
- листочки бумаги и карандаш;
- игра «Паутина жизни»;
- музыкальное сопровождение во время игры.
Методы проведения мероприятия:
- игровой,
- ролевой,
- вопросно-ответный,
- беседа,
- рассказ,
- театрализованный.
Время проведения: 40-45 минут.
Сценарий мероприятия.
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о природе, огромном и интересном мире, который нас окружает и в котором ни на минуту не замирает жизнь, а также совершим увлекательное путешествие по природным сообществам нашей Самарской области. А начнем мы наше путешествие с тревожного письма, которое принесла к нам в библиотеку из леса одна гостья. Я вам загадку загадаю, а вы отгадайте, кто она:
В лесу дремучем, на опушке,
Она живет в своей избушке.
Избушка со времен былинных,
Гуляет на ногах куриных.
Правильно, это БабаЯга. Давайте ее позовем. (Появляется БабаЯга).
Баба Яга: Здравствуйте, ребята! Я – БабаЯга. Скажу вам по секрету, что я недавно из леса в город перебралась, к людям поближе. Вот решила в библиотеку заглянуть, с вами познакомиться. Я так торопилась принести последние известия из заповедного леса, что прямо с ног валюсь от усталости.
Ведущая: Вот они известия из леса в этом письме. Давайте его скорее прочитаем.
Читаем письмо. Слайд 2,3.
Вот такое письмо, ребята! Вы поняли, о чем оно? К письму была приложена карта Самарской области. Слайд 4.Давайте внимательно ее рассмотрим и определим маршрут нашего путешествия.
Наш край расположен в среднем течении самой большой реки Европы. Как она называется? Правильно, Волга. Наш край лежит на границе между лесом и степью, в двух природных зонах – лесной и лесостепной. Именно здесь Волга делает крутой изгиб, образуя территорию, похожую на изогнутый лук, которая называется Самарская Лука. Слайд 5. На севере Самарской Луки протянулись Жигулевские горы. Здесь и находится Жигулевский государственный заповедник и национальный парк «Самарская Лука», откуда мы и получили эту грустную весточку. Мне кажется, это самое красивое место в мире! Посмотрите сами.
Ну что, ребята. Поможем зайчонку и его друзьям, откликнемся на зов нашей родной Самарской земли?(Ответы ребят).
Баба Яга: Ой! Кажется мне, что зря мы ребятам это письмо показали. Они же еще такие маленькие, такие глупенькие. Они о крае самарском, о лесе заповедном ничего и не знают. Чем они зайчику помочь-то могут?
Ведущая: Баба Яга, а может у тебя идеи есть, как зайчику помочь, как лес заповедный спасти?
Баба Яга: Какие голубчики идеи? Вот я сама – дитя природы, а что толку! От злых и жадных людей все лешие из леса повывелись, все русалочки поразбежались, укрыться нам бедным негде стало. Но я хитрая, я в городе магазин открыла – прямые поставки из леса меха, мяса, древесины. Очень хороший доход получается.
Ведущая: Да при таком отношении к родной земле, к тому времени, пока ребята вырастут, в природе ничего живого не останется.
Баба Яга: Ну и пусть! Каждый сам за себя. Зачем это я о других, которые через 100 лет жить будут, заботиться должна? Правильно, ребята? Как нет? Многим людям все равно, а вам, значит, нет? Не равнодушные вы, значит! Ну и как вы зайчику помогать-то будете?
Ведущая: А мы с ребятами организуем команду спасателей и отправимся в путешествие. Постараемся как можно больше узнать о животных и растениях нашего края, чтобы выяснить, чем мы можем навредить природе, а чем помочь? Согласны, ребята?
Баба Яга: Ой, насмешили! Все равно у вас ничего не выйдет, это очень трудно! Чтобы природе помочь, нужно быть внимательным, наблюдательным, терпеливым. А я знаю, что все дети - лодыри!
Ведущая: Нет, Баба Яга, наши дети трудолюбивые и любознательные. И сегодня они откроют первые странички очень интересной книги, которая называется «Экология».
Название этой науки произошло от греческого слова «ойкос» - что значит дом, жилище. Дом для человека, чаще всего, четыре стены и крыша(слайд 17),для зверя – лес, поле, степь(слайд 18,19,20), для рыб – моря, озера, реки(слайд21,22,23). А для всех вместе наша планета – Земля (слайд 24). А жить вместе в одном доме очень разным существам совсем не просто. Тут и поссориться можно, и отобрать у соседа местечко получше, а то и просто навредить. Вот наука экология и призвана изучить досконально, во всех тонкостях, как отдельны жильцы нашей большой «квартиры» не только уживаются, но и воздействуют друг на друга. Поэтому экология – это наука о том, как связаны друг с другом животные, растения и человек, как они приспособлены к окружающей их среде обитания и как на нее влияют.
Баба Яга: А чтобы лучше усвоить, что же такое экология, я предлагаю вам поиграть в игру «Паутина жизни».
Игра «Паутина жизни»
(понадобится клубок ниток, листочки бумаги, скотч и карандаш)
Участники игры становятся в круг, в центре — ведущий. Ведущий предлагает детям создать сеть (паутину) жизни. Эта сеть объединит в единое целое всех, кто обитает на Земле. «Жизнь на нашей планете, — говорит ведущий, — возможна благодаря Солнцу. Солнце дает свою энергию растениям. Я буду Солнцем. А кому нужен солнечный свет и тепло?» Ниточка передается в руки участника, который первым назовет растение или животное. Пишем на листочке название, которое сказал ребенок, прикрепляем листочек скотчем к одежде ребенка. По такому принципу ищем взаимосвязь между всеми названными ребятами представителями живой и неживой природы. Нить передается от одного ребенка к другому и так образовывается сеть-паутина.
(Примерные вопросы к игре). Одуванчик. Или морковка. Кто может съесть это растение? Например, игрок называет зайца. Ведущий тянет к нему веревку от предыдущего участника игры и предлагает взяться за шнур. При этом шнур должен быть хорошо натянут. Кто питается зайчиком?
Далее в игру вступает ребенок с карточкой волка: волк может съесть зайца. Теперь веревка тянется к нему. Но и волк не вечен. Когда он умрет — от старости или болезни, в результате неудачной охоты или нападения более сильного животного, — его останки «съедят» бактерии или жуки-мертвоеды. Значит, следующим в игру вступает ребенок с изображением бактерий или жука.
Бактерии и жуки-мертвоеды — это природные санитары. Они очищают окружающий мир от останков умерших животных. В результате их работы останки превращаются в перегной и обогащают почву. В почве появляется больше пищи для растений.
А это значит, что в нашей цепочке опять появляется растение: в игру вступает новый игрок. Его снова «съедает» травоядное животное. (На травоядное животное охотится новый хищник, и т.п.).
Постепенно все участники игры оказываются вовлеченными в сеть-паутину. Игра заканчивается, когда вся веревка оказывается в руках участников игры в виде натянутой сетки. Ведущий предлагает проверить сеть на прочность: положить на нее какой-либо широкий и достаточно тяжелый предмет, например, книгу. Вот так и паутина жизни на нашей планете выдерживает очень многое.
Но наступает момент, когда и у нее кончаются запасы сил. Ведущий сообщает, что человек уничтожил волка. (На месте волка может быть и другое животное.) «Волк» отпускает шнур. Кто почувствовал, что шнур в его руках ослаб (например, игрок-заяц), тоже отпускает веревку и т.д. В результате из-за исчезновения одного хищника распадается вся паутина жизни.
В заключение ведущий подчеркивает, насколько в природе все тесно связано между собой и как важно сохранить на Земле «сферу жизни».
Ведущая: Экология как раз и изучает взаимосвязи между живыми организмами и окружающей их средой. Наука экология познакомит нас и с законами природы, а значит, поможет понять, как правильно взаимодействовать с ней. Мы поймем с вами, что всё в природе стремится к равновесию и гармонии. А как вы понимаете слово «равновесие»? Вот, например, лес и река. Выруби лес – высохнет лесная речка, звери и птицы без воды погибнут, испортится земля и воздух, так как лес является источником кислорода. Или, скажем, погонит ветер от заводов загрязненный воздух на лес и лес погибнет, а дальше все по той же цепочке. Права пословица: «Как аукнется, так и откликнется». И если по вине людей в природе нарушается равновесие, то это всегда оборачивается против самих людей.
Баба Яга: Ой, напугали! Прожила я без этой науки экологии 100 лет и еще столько беззаботно проживу. А то, что я такая невежественная и экологически неграмотная вы сами люди виноваты. Никому я не нужна, бедная старушка!
Ведущая: Пора, Баба Яга, тебе избавляться от своей неграмотности. Мы приглашаем тебя на нашу следующую встречу, в которой мы отправимся в путешествие по природным сообществам Самарской области. Возьмем, ребята, Бабу Ягу с собой? Возьмем! А сегодня мы с вами прощаемся и ждем следующей встречи.
Список использованной литературы.
1. Дмитриева, Н. Я. Естествознание[Текст] / Н.Я. Дмитриева. - М. : Просвещение, 1993. - 158с. : ил.
2. Королева, А. Е. Иди за мной [Текст] :программа экологического просвещения дошкольников и младших школьников. - Калининград, 1996.
3. Связанные одной цепью[Текст]:методическое пособие/С.Б. Таразанова, О.Г. Ухина, О.П. Нетроголова. - Самара, 2001. - С.1-6.
4. Спарджен, Ричард. Экология [Текст] : учебное пособие для дополнительного образования / Р. Спарджен ; пер. с англ. А. М. Голова; ред. К. Стокли ; худож. Куо Кан Чен, Э. Брин, К. Эвен. - Москва : РОСМЭН, 1998. - 49 с. - (Энциклопедия окружающего мира).
План подготовки к мероприятию
1. Поиск и сбор материала по теме.
2. Взаимодействие с библиотекой СОИКМ им. П.В. Алабина.
3. Ознакомление с собранным материалом.
4. Определение темы занятия программы.
5. Определение возрастной группы слушателей программы.
6. Разработка сценария.
7. Поиск музыки для сопровождения мероприятия с использованием интернет ресурсов.
8. Создание костюма и проба грима для сказочного персонажа (Бабы Яги).
9. Подготовка дидактического материала - слайд презентации, используя интернет ресурсы.
10. Подготовка вспомогательного материала: карандаши, скотч, нить, карточки из бумаги.
11. Репетиция мероприятия.