Сценарий открытого занятия "Чудесные превращения лимона"

Швецова Валерия Анатольевна, воспитатель

МБДОУ № 4

г. Красноярск


Цель: создание условий для экспериментаторской деятельности детей дошкольного возраста, обучение детей умению пользоваться собственными приобретенными навыками (собственным жизненным опытом) для решения поставленных задач. Развитие у детей интереса к поисковой и экспериментальной деятельности и умения принимать на себя различные роли.

 

Задачи:

1.    Продолжать развивать экспериментаторские навыки

2.    Закреплять знания о сезонных изменениях

3.    Познакомить со свойствами лимона

4.    Ввести в словарь детей слова «иммунитет», «лимонная кислота». «пищевая сода», ржавчина, увеличительное стекло.

5.    Продолжать учить наблюдать и делать выводы об увиденном.

 

Материалы и оборудование: Корзиночки по количеству детей, муляжи овощей и фруктов по три на каждого ребенка оранжевого, зеленого, желтого цвета; муляжи лимонов на каждого ребенка; кружки с лимонным напитком; блюдо с дольками лимона на шпажках; столы, подготовленные к экспериментированию накрытые клеенками. Оборудование для эксперимента на каждого ребенка и педагога (можно приготовить отдельно такой же стол для гостей): тарелка-поднос на каждого участника эксперимента, в которой: пластиковый стаканчик с водой, кусочек лимона, блюдечко с содой, мерная ложечка, увеличительное стекло, светлая тряпочка, испачканная ржавчиной. На столе положить бумажные салфетки, для того чтобы дети моли вытирать руки в ходе эксперимента. Магнитофон или ноутбук для воспроизведения мелодий. Записи песни «Ужасно интересно все то, что неизвестно...» из мультфильма «38 попугаев» и любая «космическая мелодия»

 

Предварительная работа: рассматривание энциклопедий, чтение художественной литературы, наблюдение в природе, разгадывание загадок, экспериментирование с водой (закрепление свойств), разучивание физкультминутки. Утром перед экспериментом вместе с детьми выдавить сок лимона в питьевую воду, разлить по индивидуальным кружечкам.

 

 

 

Ход ООД:

 

 

 -Прежде, чем мы с вами пойдём на прогулку, давайте понаблюдаем за погодой из окна. Какая сегодня погода? (пасмурная, ясная)

-Почему вы так считаете? ( (не) светит солнце)

-Что вы можете сказать про осадки? ( сегодня (не) идёт (снег))

-Давайте теперь отметим в  календаре наши наблюдения  (пасмурно или ясно, снег или дождь, если идёт)

-Есть ли на улице ветер? Какой? А как вы догадались?

-Какая температура была, когда вы утром шли в садик?

-Соответствует сегодняшняя погода зиме?

-Посмотрите на эти символы. Найдите те, которые соответствуют зиме. Назовите признаки зимы. ( обобщение по карточкам)

-Правильно, зимой холодно. Люди часто болеют. Как вы думаете, ребята, почему зимой люди чаще болеют (ответы детей). (Может быть оттого, что не очень тепло одеваются … ). Иногда я вижу, как дети кушают снег. Иногда можно подхватить вирус. Как-то надо защищаться от болезней. А вы знаете как? (тепло одеваться, не кушать снег, употреблять  витамины, делать прививки)

-Мудрая пословица гласит: «Береги здоровье смолоду».  Вы знаете как?           ( нужно закаляться: заниматься спортом, правильно питаться, употреблять в пищу фрукты и овощи) Правильно, свежие фрукты и овощи содержат много витаминов. А бороться с простудой помогает витамин «С». Он содержится в основном в кислых плодах. Отгадайте загадку:

Я пузатый, жёлтый фрукт: 

Кислый, но полезный.

Если горло заболит,

Прогоню хандру я вмиг.  

-Правильно, это лимон. (показать детям фрукт, дать рассмотреть, потрогать)

Какой он? (овальный , жёлтый,…)А теперь попробуйте лимон, съешьте кусочек. (выставляю на стол тарелку с дольками лимона).Какой у него вкус? (кислый)

   Употребляя лимон в пищу каждый день по маленькому кусочку, мы укрепляем свой иммунитет. А вы знаете, что такое иммунитет? (…) Это устойчивость нашего организма к болезням. Повторите слово -  иммунитет. Что оно означает? Как ещё можно употреблять лимон в пищу? (с сахаром, пить чай с лимоном.) Давайте попробуем водичку, которую мы приготовили утром, выдавив туда лимон (дети пробуют воду из кружечек делают выводы).

 

- Ребят, а вы любите экспериментировать? Тогда мы отправляемся в научную лабораторию (напоминает правила поведения в лаборатории)

(Дети проходят за подготовленные столы, воспитатель предлагает рассмотреть все, что находится на их рабочем месте. (Ответы и вопросы детей)

 

- Ребята, при каких условиях кипит вода? (Ответы детей)

- А холодная вода может кипеть? (Ответы детей)

 

- Давайте попробуем заставить нашу воду кипеть без нагревания.

Берём стакан с обыкновенной водой. Из половинки лимона выдавливаю сок в стакан с водой. Размешиваем ложечкой.  Как вы думаете, что получилось? (кислая водичка).

- А теперь давайте заставим нашу водичку кипеть.

 

Проводится эксперимент:

 

Берем ложечку с содой опускаем в стакан с кислой водой, быстро размешиваем и смотрим, что получилось. (Вода начинает «кипеть»).

 Что происходит со стаканом, когда в него наливают кипящую воду (он становится горячим), а теперь давайте потрогаем наш стакан (дети притрагиваются к стакану и делают выводы).

Хотите,  вас научу делать такой фокус, дома родителей удивите. Возьмите себе по стакану воды. Выдавливаете из лимона сок. Если нет лимона, можно использовать лимонную кислоту вот в таких пакетиках.(предлагаю детям насыпать в свои стаканы по ложечке лимонной кислоты и размешать) Что получается? (кислая вода)

-В каждом доме есть такой чудесный порошок –пищевая сода. Возьмите по щепотке соды (ставлю на стол блюдечко с содой), бросьте в свои стаканы. Что происходит? (идут пузырьки, как при кипении). Правильно, создаётся видимость кипения, а на самом деле вода остаётся холодной. Потрогайте посуду с водой. (она холодная)

-А теперь скажите, как мы заставили кипеть воду?

Вывод: при соединении лимонной (кислой) воды и пищевой соды происходит реакция, которая создаёт видимость кипения.

 

Физкультминутка:Что нужно делать для укрепления нашего здоровья?(ответы детей)

        - каждое утро мы с вами делаем зарядку и потом говорим:  «Спасибо зарядке, здоровье в порядке». Значит, …(здоровье надо укреплять зарядкой) .

 

Мы ногами топ, топ

Мы руками хлоп, хлоп

Мы глазами миг, миг

Мы плечами чик, чик

Раз сюда, два сюда ( повороты туловища вправо и влево)

Повернись вокруг себя

Раз присели, два привстали

Сели, встали, сели, встали

Словно ванькой-встанькой стали

А потом пустились вскачь ( бег по кругу)

Будто мой упругий мяч

Раз, два, раз, два ( упражнение на восстановление дыхания)

Вот и кончилась игра.

 

Итак, какие чудесные свойства лимона вы узнали?

(в нем много витамина «С», им можно укрепить свой иммунитет, вступает в реакцию с содой)

-Сейчас я вам раскрою ещё один секрет лимона. Скажите, знаете ли вы, что такое ржавчина?(когда железо соприкасается с водой и воздухом, оно ржавеет, портится)  Если уж так получилось, что мы на одежде обнаружили пятно ржавчины, то убрать нам его поможет наш добрый друг лимон. Вот лоскуточек с пятном ржавчины. Надо отрезать от лимона дольку и натереть пятно, оставить дольку на пятне на некоторое время, затем постирать. Посмотрите, я попробовала и у меня получилось. Попробуйте и вы. Вот вам лоскутки с пятном ржавчины. Что вам надо сделать? (надо натереть пятно лимоном) Так как это длительный процесс, предлагаю положить ваши лоскуточки на подносики и поставить их на подоконник. Мы к ним вернёмся попозже, постираем и проверим результат.   

          Итак, расскажите, что вы знали раньше и узнали о лимоне сегодня?

А с какими новыми словами вы познакомились? А теперь съешьте ещё по дольке лимона – укрепляйте свой иммунитет и будьте здоровы!

Домашнее задание: нарисовать лимон и попросить родителей рассказать вам, что они еще знают о лимоне. А завтра вы нам всем расскажете новую информацию.