Особенности реализации основ этнокультурного образования  в системе начального обучения

Сафина Эндже Рамилевна, учитель начальных классов

МБОУ СОШ №88

г. Казань


Стремительное изменение условий жизни требует от системы образования выработки нового подхода, приоритетом которого является личность учащихся.

На современном этапе в школьном образовании ведущим направлением педагогического процесса является акцентирование внимания на развитие личности ребёнка. Огромная роль в развитии и воспитании ребёнка принадлежит этнокультурному образованию. Возрождение духовной культуры народа, интереса к своей истории, бережного отношения к национальным традициям весьма актуально. Без знаний прошлого, без уважения к нему, без бережного сохранения великого наследия наших предков человек не может быть духовно богатым [Абдуллина и др., 2016: 71].

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – Стандарт) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Необходимость внимания к проблеме этнокультурного образования школьников указывается

в Федеральном государственном стандарте начального общего образования: «Стандарт направлен на обеспечение: … сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, …овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России …» [Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, 2011: 5]. Так, в требованиях к личностным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования указывается:

1) «…формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;

2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

3) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов…» [Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, 2011: 8].

Стандарт разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации.Он направлен на обеспечение: равных возможностей получения качественного начального общего образования; духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества; преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования; сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, права на изучение родного языка, возможности получения начального общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России; единства образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем и видов образовательных учреждений; демократизации образования и всей образовательной деятельности, в том числе через развитие форм государственно-общественного управления, расширение возможностей для реализации права выбора педагогическими работниками методик обучения и воспитания, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников, использования различных форм образовательной деятельности обучающихся, развития культуры образовательной среды образовательного учреждения.

Современный педагог должен обладать знаниями и навыками для проведения этнокультурного образования, то есть для формирования этнокультурной компетентности у учащихся начальной школы, что, в свою очередь, является сложным и многогранным процессом. Будущее нашей страны в целом во многом зависит от ее эффективности, поэтому формировать культуру взаимоотношений между представителями различных этнических групп необходимо с раннего школьного возраста, когда психологические особенности ребенка наиболее благоприятны. А также эффективность направления зависит от уровня мультикультурной компетентности педагога. Следовательно, метод формирования этнокультурной компетентности основан на знании педагогами индивидуальных особенностей детей, коллектива, отношений между учащимися и их проявлений в поведении, знании этно-педагогических и этнопсихологических особенностей культур, под влиянием которых формируются межэтнические отношения между учащимися и семьями.

Образование на современном этапе должно создавать условия для воспитания гармонично развитой и духовно-нравственной личности с опорой на основные национальные ценности, выраженные в сознании и позитивном восприятии своеобразия культуры, истории и духовной жизни территории проживания, республики, государства.

Овладение культурно-историческим наследием своих предков подрастающим поколением, их уникальными традициями и обычаями способствует формированию национальной идентичности, уважению к культуре других народов и активному гражданству. Формирование подрастающего поколения – одна из главных задач начальных потребностей человеческого общества и необходимое условие существования и развития. Чем успешнее молодое поколение изучает нормы общения, отношений и принятых в семье и обществе способов работы, тем благополучнее и стабильнее становится жизнь общества.

Профессор А.Д. Солдатенков считает: «Воспитание – это, прежде всего, «вбирание» в себя каждой личностью духовно-нравственной культуры родного этноса, его национального духа, бытия. Воспроизводя себя из поколения в поколение (физически и духовно) и беспокоясь о своей вечности бытия в кругу родственных и сопредельных народов, каждая нация заботится о воспитании детей, чтобы они продолжали в веках культурно-исторические традиции отцов, дедов и прадедов» [Солдатенков, 2000: 33].

Эта и другая концепция теории воспитания закреплены в практике работы общеобразовательных учреждений и обеспечивают целостную педагогическую систему, в которой ведущее место занимает процесс духовно-нравственного образования, личностного развития и этнического фактора.

Тенденции к повышению национального самосознания побуждают оюращаться к многовековым традициям и обычаям народа. Они отражают многие общечеловеческие ценности, в которых заложены основы формирования взаимного уважения и дружбы. Укрепление этнического самосознания как явления мирового величия отнесено к 60-70-м годам XX века. Это выразилось в стремлении этносов сохранить самобытность, свой язык, уникальность своей культуры, познать свою историю, особенности национального характера и др. Данное явление, охватившее многие страны мира, получило название этнического парадокса современности, т.к. сопутствовало противоположной тенденции – все нарастающей унификации духовной и материальной культуры, глобализации.  Но в действительности этническое возрождение является естественной тенденцией развития человечества второй половины XX – начала XXI века. Народно-педагогические культуры содержат уникальные механизмы формирования у детей системы духовных и нравственных ценностей, их вовлечения в труд. Россия изначально была полиэтничным образованием. Изучение уникального опыта многовекового сосуществования разных народов на территории современной России может помочь в решении ряда проблем, связанных с межэтническими конфликтами.

У каждого народа есть здоровая гуманистическая мораль, и она выражается в его лучших своеобразных традициях и обычаях. Поэтому возрождение хороших манер и традиций означает укрепление гуманизма, национальной уверенности, уважения, истинно человеческой морали, дефицит которой мы так остро ощущаем в современном обществе. «Чтобы смело заглянуть в завтра, нам нужно оглянуться на прошлое. Помня, что любое новое вырастает из недр старого, мы должны нести в будущее и славные традиции прошлого, замечательные свершения настоящего. Народ должен хранить заветы своих далеких предков, символически воплощенные в образцах эпических поэм и сказок, в памятниках материальной культуры» [Ярычев, 2012: 318].

Начальная школа непременно должна быть последовательно национальной, поскольку это школа родного языка, естественное продолжение «школы материнской». Среди важнейших направлений этноориентированного образования и воспитания детей младшего школьного возраста можно выделить следующие: сочетание в системе воспитания общечеловеческих, национально-культурных и этноспецифических ценностей, охватывающих основные аспекты социокультурной жизни и самоопределения; планомерное и сбалансированное включение в общее содержание образования регионального и этнокультурного компонентов; развитие национального самосознания; изучение родного языка; изучение основ этнокультуры, в том числе изучение национальных игр, семейных традиций, прикладного искусства, национального эпоса, национальной истории, национальной музыки как органической части общечеловеческого опыта; ознакомление с мировой художественной литературой; по мере взросления движение от национальных форм освоения культуры к общечеловеческим культурным достижениям; формирование социально-этических норм поведения, этнопсихологического характера на основе усвоения народных традиций, обычаев, национального этикета; формирование умения выразить свое отношение к миру, к людям, к себе в условиях национально-самобытных форм поведения; развитие умения познакомить других с особенностями и лучшими образцами культуры, искусства своего этноса, народа, нации; воспитание интереса, уважения к другой культуре, терпимости человеку другой национальности и вероисповедания, к совместно проживающим народам [Баймурзина, 1996: 137].

В программе по татарскому языку указано, что «программа отражает регионально-национальные и этнокультурные особенности обучения татарскому языку, конкретизирует цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательной деятельности при получении начального общего образования по учебному предмету «Родной (татарский) язык» [Программа, 220: 4].

Задача включения детей в их национальную традиционную культуру может быть решена различными видами образовательной и внеклассной воспитательной работы, в процессе которой целесообразно: проводить национальные (в том числе религиозно-духовные) праздники; отмечать памятные даты исторического значения, юбилеи выдающихся деятелей национальной и духовной культуры, литературы, науки и народных героев; устраивать олимпиады, выставки по национальной культуре, спортивные соревнования по национальным видам спорта, игры; проводить фольклорные концерты с исполнением национальных песен и танцев; организовывать конкурсы на лучшее приготовление национальных блюд и национальных художественно-прикладных изделий, костюмов; организовывать совместную общественно-полезную, творческую и хорошую работу вместе с родителями; развивать промыслы и ремесла.

Истоком национального воспитания является семья, природа, климат, нравственные устои, духовные ценности, культура, историческая память людей, жизненные испытания, религия. Педагогическая деятельность в школе, построенная на основе учета культурных, социально-исторических, экологических и демографических и этнопсихологических особенностей населения, способствует развитию этнического самосознания, усвоению элементов национальной культуры.

В Законе Российской Федерации «О культуре» (ст. 20) говорится: «Народы, этнические, этно-конфессиональные и иные группы имеют право на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной, культурно-исторической среды обитания.., право на свободную реализацию своей культурной самобытности посредством создания на основе волеизъявления населения или по инициативе отдельных граждан культурно-национальных обществ, землячеств и центров, национальных школ, органов информации, театров и иных организаций и учреждений, а также их ассоциаций» [Азаров, 1993: 24].

Необъятна и уникальна традиционная культура каждого народа. По крайней мере, три составляющие образуют народное самосознание и этнокультуру – родной язык, осознанное историческое прошлое и заветное слово. У каждого народа есть свои любимые поэтические образы. У татар такими поэтическими образами являются река Волга (Идел), белая береза (ак каен), родник (чишмә) и т.д.

У многих народов высшим нравственным качеством человека всегда было его трудолюбие. Трудовое воспитание – это сущность этнопедагогики. Это утверждение характерно для педагогических идеалов трудящихся масс разных национальностей. В этом аспекте важно изучение прогрессивных трудовых традиций и обычаев, входящих в различные жанры фольклора отдельных народов: былины, песни, легенды, предания, былины, былины, загадки, сказки, пословицы, поговорки, скороговорки, записки и др. Эти жанры устного народного творчества выражают идеи и традиции, отражающие различные стороны материальной и духовной жизни народа, не утратившие своего значения и в наше время.

Практически все учебные предметы имеют общие точки соприкосновения, и эта особенность может быть использована для преодоления существующей предметной разобщенности, например, путем организации комплексных занятий по определенной теме, поэтому нужно организовать познавательную деятельность детей и подумать об их роли во время мероприятия. Они должны не просто получать готовые знания, а находить их самостоятельно, что может быть стимулировано системой задач, ориентирующей их на поиск. Внеурочная деятельность играет важную роль в трудовом воспитании средствами этнопедагогики. Также в школах обычно существует и активно работают краеведческие музеи, в которых собран большой материал и составлена экспозиция по истории города (села, деревни, района, поселка и т.д.).

Воспитание в труде – главная проблема педагогики всех народов, а трудолюбие – главная забота воспитания. На протяжении многих веков народ руководствовался неписаными нормами, правилами, обычаями и традициями, сосредоточенными в устно-поэтическом обществе, в формировании личности и воспитании нравственных качеств подрастающего поколения. Эти нравственные регуляторы имеют большое воспитательное значение, так как они впитали и сохранили общечеловеческие нормы морали.

Роль школы в это время трудно переоценить. Школа становится вторым родительским домом для детей, формирующим национальную идентичность. Школа является центральным звеном в системе общественной жизни, благодаря которому можно возродить идею национальности и восстановить цепь национальной культуры. Народная школа и педагогика являются средоточием национальной культуры, объединяющей историческое прошлое, настоящее и будущие перспективы.


 

Использованная литература:

1.                  Абдуллина Л.Б., Петрова Т.И., Берзина Р.Ф. Роль этнокультурного компонента в развитии личности младшего школьника //  Мир науки, культуры, образования. – 2016. – №3 (58). – С. 71-74.

2.                  Азаров М. Педагогика любви и свободы. Москва: АО “Аргументы и факты”, 1993. – 605 с.

3.                  Баймурзина В.И. Этнопедагогика башкирского народа: история и современность. – Уфа: Изд-во Уфимского научного центра Российской академии наук, 1996. – 157 с.

4.                  Солдатенков А.Д. Поликультурное образование  многонациональной школе – основа диалога культур и стабилизации общества // Психолого-педагогический сборник. – Mосква, 2000; Вып. I. – С.33-35.

5.                  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва: Просвещение, 2011. – 24 с.