Игры-драматизации при работе с детьми ОВЗ

Сайдашева Танзиля Мирзануровна, воспитатель

Баннова Раиса Ивановна, воспитатель

МАДОУ "Детский сад № 103"

город Пермь


Игра - это любимый вид деятельности детей дошкольного возраста, в которой они воспроизводят все моменты человеческих отношений.

     Игра - это труд, серьезная форма ведущих средств всестороннего воспитания и развития личности ребенка дошкольного возраста. Несомненно, естественным и эффективным способом познания окружающего мира, развития памяти ребенка дошкольного возраста остается именно игра, которая позволяет в непроизвольной, увлекательной форме осуществить сложные процессы ознакомления, отражения, закрепления, сохранения, и в дальнейшем воспроизведения информации.

        Обучение, развитие и воспитание детей с ОВЗ, наиболее успешно осуществляется в повседневной жизни, путем интеграции естественных для детей видов деятельности, главной из которых является театрализованная деятельность. Учитывая, что любая игра является ведущим видом деятельности и одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных навыков детей, она имеет важное значение для нормального психологического развития и эмоционального состояния.

       В течение дня каждый ребенок получает положительные эмоциональные впечатления от участия в самых разнообразных играх. И чем полнее и разнообразнее его игровая деятельность, тем успешнее идет его развитие, реализуются потенциальные возможности и творческие проявления. Через игру происходит развитие всех основных психических процессов, способностей ребенка, волевых и нравственных качеств личности, формирование элементов социальной активности детей. Игровая форма развития детей с ограниченными возможностями здоровья, позволит встать на качественно новую ступень возможностей и перспектив социализации в обществе. В целях решения образовательных и коррекционно-развивающих задач целесообразно использовать естественное желание ребенка играть. Во время игровой деятельности дети с ОВЗ развиваются и взаимодействуют с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми, развивается их речь: увеличивается объем словаря, развивается грамматический строй речи, формируется умение слушать и думать, выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения, движений, жестов, мимики.

       Игры- драматизации  для детей с ОВЗ помогают в решении коррекционно - развивающих задач по формированию коммуникативных навыков, формируют  у детей знания и умения доброжелательного общения, воспитывают культуру общения (хорошие манеры), помогают распознавать эмоции других людей и владеть своими чувствами, сопереживать, радоваться чужим радостям и огорчаться из - за чужих огорчений. Дети приобретают навыки, умения и опыт, необходимый для адекватного поведения в обществе, способность оценить других, понять и выразить себя через общение, умение регулировать своё поведение в соответствии с нормами и правилами.  В комплексе коррекционно-воспитательной работы с дошкольниками с ОВЗ, особое место уделяется процессу формирования личности ребенка через приобщение его к народной культуре и русским народным сказкам. Для всестороннего развития детей особое значение имеют  игры, забавы, драматизации с использованием фольклора, эпизодов из полюбившихся сказок.

                Ценность художественной литературы, сказок, фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легче устанавливает с ребенком эмоциональный контакт.  Работа по развитию образности и выразительности речи, ознакомление со сказками, обучение рассказыванию и пересказу, выразительному чтению наизусть стихотворений, потешек, все это способствует решению следующих задач:

1. Развивать умение слушать сказки, художественные произведения и эмоционально отзываться на них.

2. Учить пересказывать логично, последовательно, эмоционально.

3. Воспитывать у детей дружелюбие, чувства сопереживания.

         Основные принципы развивающих игр, направленные на развитие коммуникативных навыковэто совмещение элементов игры и учения, переход от игр - забав через игры - задачи, к учебно - познавательной деятельности с постепенным усложнением обучающих задач и условий игры, повышение умственной активности ребенка, формирование вербального и невербального общения в игровой деятельности, единство обучающих и воспитательных воздействий. При подборе дидактических материалов, игр, пособий, детской литературы педагогу необходимо учитывать особенности разноуровнего и разновозрастного развития детей, помогать осуществить необходимую коррекцию для позитивного продвижения каждого ребенка и обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации целей и задач. Ведь каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе, поэтому задача педагога - бережно относится к процессу создания условий для естественного индивидуального личностного роста слабослышащего дошкольника. Работая с такими детьми, педагог постепенно развивает игровой опыт каждого ребенка, помогает открывать новые возможности игрового отражения мира, пробуждает интерес к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками, воспитывает доброе отношение детей к друг другу и доверие детей к окружающим. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому ребёнку.

Для этого необходимо помнить несколько простых правил: 

1.     Во время игры, взрослый должен верить в игру так, как верит в неё ребенок, принимать детей такими, какие они есть, выслушивать предложение, решение и любой ответ ребенка, способствовать импровизации.

2.       Для детей педагог является образцом в речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за взрослым.

3.       Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать. 

4.      Речь детей успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание.

5.       Педагогу принадлежит исключительно активная роль в обучении детей, умению думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии присуща самому ребенку. 

6.     Нужно обеспечить детям широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира. 

7.     У каждого ребенка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для ребенка реальные цели.

 Театрализованные игры имеют огромное значение в жизни ребёнка. Во время театрализованных игр  ребенок в полном объёме развивает  и активизирует речь, совершенствует словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, формирует навыки связной речи.  У него развивается эмоционально-волевая сфера, происходит коррекция поведения, развивается чувство коллективизма, ответственности друг за друга, стимулируется развитие творческой активности, самостоятельности. В процессе игр дети учатся сотрудничать, активно слушать, перерабатывать информацию и правильно говорить. В процессе такого рода деятельности обеспечивается возможность саморазвития ребёнка, который свободно выбирает игру, отвечающую его способностям и интересам. При этом педагог для ребёнка становится партнёром, готовым откликнуться на любую просьбу о поддержке и помощи. Кроме того, создаётся микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности ребёнка, забота о нём, доверительные отношения между взрослым и детьми. Внимательное, заботливое отношение педагога к детям и регулярное использование игр - драматизаций, дает положительные результаты и составляет основу правильного воспитания и полноценного развития детей с ОВЗ. Повышается социальная активность и происходит систематическое развитие коммуникативных навыков. Дети становятся более инициативными, любознательными, более внимательными и доброжелательными друг к другу. У детей развивается уверенность в своих силах. Полученные навыки дети смогут применять в повседневной жизни, что будет способствовать их дальнейшей успешной социализации.

     Приведём пример игр, которые мы используем в своей работе и направленные на развитие навыков конструктивного общения, умение получать радость от общения, умение слушать и слышать другого человека, формирование навыков коллективной деятельности.

      

 

Игра - драматизация «Подарок на всех».

Цель: Развить умение дружить, делать правильный выбор, сотрудничать со сверстниками и воспитание чувств коллективизма. 

Ход игры: Детям даётся задание: “Если бы ты был волшебником и мог творить чудеса, то что бы ты подарил сейчас всем нам вместе?”

“Если бы у тебя был Цветик – Семи цветик, какое бы желание ты загадал?”. Каждый ребёнок загадывает одно желание, оторвав от общего цветка один лепесток. «Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснёшься ты земли, быть, по-моему, вели. Вели, чтобы…»

Игра - драматизация «Что такое хорошо и что такое плохо». 

Цель: Формировать у детей представление о хороших и плохих поступках, поведении, умении правильно оценивать себя и других. 

Ход игры: Педагог читает детям стихотворение или рассказ по заданной теме, дети изображают ситуации при помощи картинок на столе или фланелеграфе.

Игра - драматизация сказок «Репка», «Колобок», «Теремок», «Три медведя», «Курочка Ряба».

 Цель: Воспитывать у детей чувство взаимопомощи, развивать у них выразительность интонации, мимики, движений. 

Ход игры: Педагог рассказывает сказку, дети - артисты, включаются в игру по ходу сказки. В конце игры, можно предложить детям поводить хоровод, устроить праздник.

Творческая игра «Кто здесь, кто?» 

Цель: Учить средствам жестикуляции и мимики, передавать наиболее характерные черты персонажа сказки. 

Ход игры: Педагог предлагает детям сыграть небольшие спектакли по известным сказкам, изображая героев средствами мимики и жестов.

       Методические приемы игры - драматизации, должны предусматривать сочетание эмоционального начала, осознания учебной цели, упражнений тренировочного характера и самостоятельных действий. Ребенок успешнее усваивает разнообразную деятельность, если педагог создает игровые ситуации, если художественный материал представлен в увлекательной форме, если между детьми возникают игровые

соревнования. Игровая деятельность ребенка всегда будет эмоциональной, обобщенной и яркой, потому что мотивом является не отражение какого - то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения ребенка к той или иной жизненной ситуации.

 

Поэтому следует знать, что игра как проблема воспитания детей требует творчества и фантазии от воспитателей. неустанных, каждодневных раздумий педагога. Ведь, воспитание ребенка - это большая ответственность, большой труд и огромная творческая радость, дающая осознание полезности нашего существования на земле.