Мой путь к звёздам

Арсеньева Татьяна Александровна, учитель

МБОУ СОШ №70

г.Нижний Тагил


Цель мероприятия: в игровой форме познакомиться с профессией космонавт.

Задачи мероприятия: создать устный портрет космонавта, познакомиться с профессией, с полезными открытиями, сделанными в космосе.

Формы организации деятельности детей: внеурочное занятие (35 мин).

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, листы бумаги А4 – 6 шт., клей – 3 шт.

Обучающиеся 3 классов.

Ход мероприятия:

Учитель 1:В наше время существует множество профессий. Все профессии важны, все профессии нужны. Бывают профессии увлекательные, сложные, есть профессии романтические. Но есть такая особая профессия, которая одновременно и увлекательная, и романтическая, а ещё ответственная, почетная и трудная. Это – профессия космонавт. (Слайд 2)

Она появилась во второй половине двадцатого века, практически одновременно с зарождением космической отрасли. Еще в 1959 году в нашей стране начался отбор кандидатов в так называемые «астронавты», но с 1960 года уже во всех документах закрепилось название профессии «летчик-космонавт». Хотя, в Соединенных Штатах Америки людей этой профессии продолжают называть астронавтами. (Слайд 3)

Звание первого космонавта планеты принадлежит Юрию Алексеевичу Гагарину, который 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества орбитальный полет на космическом корабле «Восток». (Слайд 4)

Как вы думаете, какими качествами и умениями должен обладать космонавт?

Дети: высказывают предположения.

Учитель 2:Ребята, поделитесь, пожалуйста, на три группы по 4 человека, это будут три космических экипажа.

Дети: Делятся на группы.

Учитель 1: Попробуем составить портрет космонавта. У каждого экипажа на столах в конвертах лежат различные умения и качества человека, наклейте их на лист А4, от менее важного, по вашему мнению, к более важному. Могут остаться умения не важные для космонавта.

Учитель 2: Что у вас получилось? (Идёт общее обсуждение). (Слайд 5)

Давайте, попробуем представить себя космонавтами. Посмотрим на слайд и сделаем вывод, чем же занимаются космонавты в космосе? (Слайд 6).  Международная космическая станция (МКС) – одно из величайших достижений всего человечества по уровню техники в истории. Во имя науки и образования объединились космические агентства США, Европы, России, Канады и Японии. Это символ технологического совершенства и свидетельствует о том, как много мы можем добиться, если сотрудничать. МКС отметила свою 10-ю годовщину непрерывного человеческого функционирования 2 ноября 2010 года. Начиная с первой экспедиции (31 октября 2000 года) и стыковки (2 ноября) станцию посетило 196 человек из восьми стран. МКС можно заметить с Земли без использования техники, и она является крупнейшим искусственным спутником, когда-либо вращающимся вокруг нашей планеты. С первого модуля «Заря», отправленного в 1:40 утра по восточному времени 20 ноября 1998 года, МКС совершила 68519 облетов вокруг Земли. На счетчике ее одометра стоит отметка в 1.7 миллиардов миль (2.7 млрд км). По состоянию на 2 ноября к космодрому было совершено 103 запуска: 67 российских аппаратов, 34 шатла, одно европейское и одно японское судно. Было сделано 150 выходов в космос для сборки станции и поддержания ее работы, что заняло более 944 часов. МКС управляется экипажем из 6 астронавтов и космонавтов. При этом, программа станции обеспечивает непрерывное присутствие человека в космосе с момента запуска первой экспедиции 31 октября 2000 года, а это примерно 10 лет и 105 дней. Таким образом, программа сохранила текущий рекорд, побив предыдущую отметку в 3664 дня, установленную на борту Мир. МКС служит исследовательской лабораторией, оснащенной условиями микрогравитации, в которой экипаж проводит опыты в области биологии, медицины, физики, химии и физиологии, а также астрономические и метеорологические наблюдения. Станция оснащена огромными солнечными батареями, размер которых охватывает территорию футбольного поля США, включая конечные зоны, и весит 827794 фунта (275481 кг). В комплексе есть пригодная для жилья комната (как дом с пятью спальнями), оснащенная двумя ванными и гимнастическим залом.

Физкультминутка:

Космодром

Всё готово для полёта, (поднять руки вперёд, затем вверх.)

Ждут ракеты всех ребят. (соединить пальцы над головой, изображая ракету.)

Мало времени для взлёта, (марш на месте.)

Космонавты встали в ряд. (встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс.)

Поклонились вправо, (влево, наклоны в стороны.)

Отдадим земной поклон. (наклоны вперёд.)

Вот ракета полетела. (прыжки на двух ногах)

Опустел наш космодром. (присесть на корточки, затем подняться.)

Учитель 1:К будущим космонавтам предъявляются очень высокие требования. Космос — это, конечно, романтика, но пребывание в космосе требует особой закалки. Космонавт должен иметь очень хорошее, практически идеальное здоровье. Когда ракета поднимается в космос, космонавты испытывают сильные перегрузки. Вес их тела в этот момент увеличивается в несколько раз. А когда они оказываются на орбите, их ожидает другой «противник» — невесомость. При длительном пребывании в невесомости мышцы человека слабеют, кости становятся хрупкими. Здоровье космонавтов должно быть отличным еще и потому, что в космосе нет больниц и «скорую помощь» туда не вызовешь.

Учитель 2:Давайте тоже проведем опыт, насколько мы с вами физически готовы к космическим нагрузкам. Ну, что... Поехали!

 

«Проверка вестибулярного аппарата»

Учитель: Известно, что в космосе при взлете, приземлении и просто во время полёта может закружиться голова у любого человека, но только не у настоящего космонавта. Задача: по счету нужно крутиться вокруг своей оси, как только учитель скажет стоп - остановиться и сразу сделать 5 шагов.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Будущий космонавт должен «поместиться» в кресло на корабле и в скафандр, в котором ему предстоит выходить в открытый космос. Для этого кандидатам измерят рост: в положении стоя он должен быть от 150 до 190 сантиметров, сидя — 80–99 сантиметров. Максимальная ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр, обхват груди — 94–112 сантиметров, ступня — не больше 29,5 сантиметра (это 46-й российский размер), а весить вы должны от 50 до 90 килограмм. Врачи проверят состояние здоровья кандидата — оно должно быть практически идеальным. Космонавты должны иметь знания в области основ пилотируемой космонавтики, показать, насколько быстро и четко у него получается запомнить информацию и разобраться в построении технических систем. За кандидатами наблюдают психологи, оценивая их лидерские качества, коммуникабельность и даже конформизм.

 

«Сильные руки»

Учитель 2:У космонавта должны быть сильные руки. Кто готов отжаться, коснувшись грудной клеткой шарика, просим принять участие. (Некоторые ребята выходят из гонки).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Космонавт должен пробегать 1 километр за 3 минуты и 35 секунд, проплывать 800 метров кролем за 19 минут, подтягиваться на брусьях не менее 20 раз, показывать поворот на 360 градусов во время прыжка на батуте и многое другое.

 

«Сильный ли у тебя пресс?»

Учитель 1:За пол минуты поднимание туловища. (Ноги согнуты, руки за головой).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Во сколько лет ты сможешь стать космонавтом? Точного минимального ограничения по возрасту нет. При этом по правилам в отборе могут участвовать только те, у кого есть диплом о высшем образовании и опыт работы по авиационной или летной специальности не менее трех лет. Впрочем, есть лазейка и для более юных: если во время учебы студент проходил практику в учреждении, занимающемся авиационной техникой, то ее могут засчитать как опыт работы. В каждом случае комиссия принимает индивидуальное решение.

 

«Гравитация»

Учитель 2:Мы знаем, что в космосе нет силы притяжения и всё летает: и пища, и сам космонавт, и все не прикрепленные предметы. Сила тяжести (или гравитация) прочно держит нас на земле и позволяет земле вращаться вокруг солнца. Благодаря этой невидимой силе дождь падает на землю, а уровень воды в океане каждый день то повышается, то снижается. Гравитация удерживает землю в сферической форме, а также не дает нашей атмосфере улетучиться в космическое пространство. Казалось бы, эта наблюдаемая каждый день сила притяжения должна быть хорошо изучена учеными. Но, нет! Во многом гравитация остается глубочайшей тайной для науки. Эта таинственная сила является замечательным примером того, насколько ограничены современные научные знания. Что такое гравитация? Исаак Ньютон интересовался этим вопросом еще в 1686 году и пришел к выводу, что гравитация - это сила притяжения, существующая между всеми предметами. Он понял, что та же самая сила, которая заставляет яблоко падать на землю, удерживает луну на своей орбите. На самом деле сила притяжения Земли служит причиной того, что во время вращения вокруг Земли Луна отклоняется каждую секунду от своего прямого пути примерно на один миллиметр. Универсальный Закон Гравитации Ньютона является одним из наибольших научных открытий всех времен. Гравитация – «веревка», которая удерживает объекты на орбите.

Попробуйте смоделировать отсутствие гравитации на Земле. Нужно простоять в позе «Ласточка» при этом гладить себя по голове.

Учитель 1: Дети, у нас вами осталось ещё одно задание: собрать ракету. У каждого экипажа на столе лежит конверт с деталями. Посмотрите на слайд и попытайтесь правильно их склеить. (Слайд 8)

 

Учитель 2:Смотрите, в моей ракете лежит приглашение, давайте его прочтём!

(Слайд 9)

Учитель 1:Ребята, вам понравилось наше занятие?

Дети: Отвечают, делятся впечатлениями.

Учитель 2: Продолжим наше знакомство с космосом, пойдём на лекцию?

Дети: Отвечают.

Используемые источники:

1.    https://doshkolnik.net/fizkultminutki/fizminutka-kosmos.html

2.    https://detskiychas.ru/rasskazy/professiya_kosmonavt/

 

3.    https://rosuchebnik.ru/material/vneurochnoe-zanyatie-po-teme-moy-put-k-zvezdam-7178/