Развитие мелкой моторики как средства формирования и совершенствования речи у детей раннего возраста воспитывающихся в доме ребенка

Лузина Ольга Аркадьевна, воспитатель

ГКУ СО "Специализированный дом ребёнка"

Свердловская область, город Первоуральск

 


Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве - одно из основных условий развития малыша. Развитие речи невозможно без знакомства его с широким кругом предметов, без овладения действиями с ними. Развитие предметной деятельности у детей раннего возраста связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами и орудийных действий. Словесное сопровождение предметных действий ребёнка с называнием предметов, их свойств, назначения и обозначения в пространстве, последовательности в характере выполняемых действий, способствует освоению родного языка и развитию собственной речи ребёнка.

Одним из наиболее приоритетных направленийв моей работе с детьми является развитиемелкой моторикикак средства формирования и совершенствования речи у детей третьего года жизни.

Актуальность этого направления подтверждают и современные исследователиИнститута физиологии детей и подростков А.В. Антакова-Фомина, М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, которые  придерживаются мнения о важности развития мелкой моторики рук для речевого развития ребенка, а также ученые И.П. Павлов, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, В.М.Бехтеров, и др.

Развитие пальцевой моторики как бы подготавливает почву для последующего формирования речи. Естественно, это должно использоваться в работе с детьми – и с теми, у которых развитие речи происходит своевременно, и особенно с теми, у которых имеются различные нарушения развития речи.

Положительная динамика в развитии мелкой моторики  и речи моих воспитанниковбыла достигнута при последовательном решении следующих задач.

1.         Созданиепсихолого-педагогическихусловий и совершенствование развивающей предметно-пространственной среды  для развития мелкой моторики рук у детей.

В связи с тем, что большинство воспитанников дома ребенка имеют те или иные  особенности здоровья и нервно-психического развития, воспитание  и обучение  этих детей носит не только индивидуальный характер, но и строится дифференцированно на основании планов медицинской психолого-педагогической реабилитации, включающей индивидуальные программыразвития на основании оценки уровня развития ребенка.

Для саморазвития и самовыражения детей, сохранения и укрепления их здоровья, организовалав групперазвивающую предметно-пространственнуюсреду с учетом их индивидуальных умений и предпочтений, выявляя и предлагая ребенку игру с желаемым оборудованием. Изменения в содержание среды вносила в соответствии с рабочей программой, уровнем развития детей, их возрастными особенностями, перспективным планом изменения развивающей предметно-пространственной среды.

Во всех развивающих центрах расположила дидактический материал  для развития мелкой моторики:

В центр двигательной деятельности поместилапособия: разноцветные ленточкидля скручивания,мячи разной величины, мячи шипованные, ребристые кольца.

В центре «Мы познаем мир»,для развития тактильных ощущений разместила плоскостные фигурки животных с различными поверхностями(поролон, фактурная бумага, ткань,кожа), природный материал (камешки, орехи, шишки) и бросовый (баночки, пробки, соломинки, пуговицы).

В центре изобразительной деятельности: пальчиковые краски, карандаши, восковые мелки,  штампы, водные раскраски, тесто для лепки, кинетический песок.

Центр музыкально-театрализованной деятельности  дополнила музыкальными инструментами имузыкальными игрушками, изготовленными своими руками(шумелки, трещетки, бубны, барабанная установка), стимулирующие зрительное и слуховое восприятие, двигательную и голосовую активность. Для ряженья детям предложены костюмы с разными видами застежек.

Центр речевого развития включает в себя: игрушки, предметные и сюжетные картинки, книжки-малышки, пальчиковый, настольный, кукольный театр, театр на фланелеграфе, тактильные коврики, массажные мячики, сухой пальчиковый бассейн, шнуровки, и другой материал.

В центре игровой деятельности расположились куклы, с наборами  сезонной одежды, мебель и посуда для сюжетной игры. Мальчикам предложены строительные наборы, конструкторы, детский набор инструментов для ремонтных работ и т.д.               

Центр развивающих игр пополнила разработанными мною дидактическими и развивающими играми: «Тактильный сундучок», «Осминожка», «Цепочка», «Домики», Цветочная поляна», «Веселые прищепки», развивающая доска и развивающий куб «Бизиборд».

Созданная развивающая предметно-пространственная среда благотворно повлияла  на развитие детей, их психическое и эмоциональное благополучие.

2.         Развитие мелкой моторики рук у детей с использованием традиционных и инновационных форм обучения.

Для реализации задач развития и обучения у детей мелкой моторики рук, мною были использованы в работе следующие современные образовательные технологии:

·            Игровые технологии. 

 Умелое применение педагогом игровых технологийделает занятие интересным для воспитанников, а также создаёт необходимые условия для усвоения новых знаний, умений и навыков в ведущей для них форме деятельности — в игре, повышает познавательную активность, развивает инициативность и  любознательность. В своей работе использовала игровые технологии в организованной образовательной деятельности для освоения темы или содержания изучаемого материала; в качестве занятия или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения). В образовательной деятельности в ходе режимных моментов применила  систему  игр и упражнений на освоение и закрепление ручных умений у детей через развивающие, дидактические, настольные игры.

·       Методика О.А. Зажигиной «Игры для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования».

Использование нетрадиционного материала в работе с детьми открывает широкие возможности для развития детей: стимулирует умственную деятельность, способствует хорошему эмоциональному настрою, повышает общий тонус, снижает психоэмоциональное напряжение, координирует движения пальцев рук, расширяет словарный запас, приучает руку к точным, целенаправленным движениям.

Мною были разработаны и апробированы пальчиковые игротренинги  для детей с использованием нестандартного оборудования– прищепок, платочков. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности развития психомоторной сферы и речи детей, работу с детьми индивидуализировала. Усложнения касались объема предлагаемых игровых заданий (содержательность, сложность инструкции, структура действий по выполнению задания, время и скорость выполнения) и включения дополнительных игр и упражнений на развитие моторной сферы, психических процессов.

Определитьэффективность применения методики О.А. Зажигиной в образовательном процессепозволиларазработанная и проведенная мной  диагностика  уровняовладения детьми ручными умениями. В результате мне удалось не только достичь поставленной цели, но и повысить показатель овладения детьми ручными умениями к концу 2019учебного года на 30%, ак концу 2020учебного года на 34%.

·       Нетрадиционное рисование.

Привлекательной деятельностью для детей стало рисование нетрадиционными способами: рисование пальчиками, ладошками, мелом, оттиск с мятой бумагой, рисование на камушках.Успешное использование  в работе разработанных мною интегрированных занятий, в которые включено, рисование нетрадиционными способами изображения хорошо знакомых предметов и явлений окружающего мира, как часть занятия, дали положительные результаты. В процессе освоения способов создания творческих работ дети получали  знания об окружающем мире, расширялся их словарь, развиваласьактивная речь, происходило развитие движений кистей рук.Работы детей были представленные на выставках изобразительных работ в учреждении дома ребенка, в городской детской библиотекеи в международных интернет – конкурсах («Я люблю рисовать», «Дары осени»), где воспитанники были награждены дипломами.

·   Технология проектной деятельности

Проектная деятельность,опирающаяся на личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию детей, помогла каждому ребенку получить признание его способностей, важности в коллективе, а также способствоваларазвитию их познавательных интересов,коммуникативных и творческих способностей, формированию таких качеств, как любознательность, самостоятельность, активность.

Одним из интереснейших для детей стал проект «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста через нетрадиционные техники рисования». В процессе реализации проекта дети овладели  простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами, что способствовало развитию тактильных ощущений, мелкой моторики рук.

Совместно с учителем-логопедом был реализован проект «Веселые пальчики», целью которого стало развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук воспитанников. Для этого проводились игры с сухим и кинетическим песком, игры с водой, пальчиковые игры с массажными шариками Су-джок.

·            Технология сенсомоторного развития с использованием оборудования сенсорной комнаты и Монтессори-материалов.

Ребенок значительно быстрее связывает новое слово с предметом, действием, признаком, если он широко опирается при знакомстве на различные анализаторы. Оборудование сенсорной  комнаты  стало мощным мотивационным фактором и развивающей средой, стимулирующей эмоциональную, речевую, двигательную, и сенсорную сферу развития детей.  Для проведения развивающих игр-занятий использовала на начальном этапе игры и упражнения, направленные на развитие общей чувствительности (развитие рецепторов, расположенных на коже, в мышцах). Для этого использовала сенсорные панели для рук и ног, сухой бассейн,тактильную дорожку «Топ-топ», мягкие модули. Как дополнение, добавила Монтессори-материалы: поролоновые мячи разного диаметра, тачку с тяжелыми мешочками, для развития  зрительно-моторной координации, чувствительности пальцев для освоения новых ощущений. Затем подключила игры  и упражнения направленные на развитие тактильной чувствительности рук,  используя тренажер «Звездный дождь», настенный модуль «Каскад», световой модуль для рисования песком «Радуга», иМонтессори–материалы - настенные модули«Замки и задвижки», «Движение по прорези», настенное панно «Ежик», набор для переливания воды, тактильные дощечки,шнуровки, прищепки, пуговицы.

·       Информационно-коммуникационная технология

Большое значение для работы воспитателя имеет использование стимульных материалов. Для развлечений, индивидуальных игрподбирала аудио, видеозаписи для созданияатмосферыактивизирующейдетский организм. И напротив, применение аудиозаписейзвуков природы способствовало созданиюрелаксационной атмосферы в группе.

Презентации для детей,созданные мною самостоятельнои презентации из опыта деятельности других педагогов, позволили  мне:

- представить детям обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке;

- моделировать такие жизненные ситуации, которые ребенок пока не может увидеть или сложно увидеть в повседневной жизни;

- увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала, развивая произвольное внимание, тренируя память, активно пополняяи развивая словарный запас детей.

Включение современных образовательных технологий во все виды образовательной деятельности в условиях взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, при осуществлениикомплексных, системных, поэтапных и индивидуальных подходовпозволилиповысить эффективность работы по развитию мелкой моторики воспитанников, что положительно сказалось на развитии их речи. 

К концу 2019 учебного года у детей уровень развития мелкой моторики повысился на 37%, а уровень развития речи повысился на 22%.К концу 2020 учебного года уровень развития мелкой моторики у детей повысился на 45%, а уровень развития речи повысился на 28%.

3.         Разработка  методических материаловдля педагогов по развитию мелкой моторики рук у детей третьего года жизни, для формирования и совершенствованияречи.

Распространение собственного опытаработы среди коллег на педагогических советах дома ребенка, с методическими наработками, консультационным материалом, и представление своей педагогической работы на открытых мероприятиях в учреждении, помогли не только добиться преемственности в работе педагогов группы, но и осуществить единый подход к проведению образовательной деятельности, к выбору единых требований, единых методов и приёмов работы.

 

Об эффективности разработанных и используемых мною методов и приемов работы с детьмисвидетельствуетположительная динамика в развитии  детей.