Самостоятельная двигательная деятельность детей старшего дошкольного возраста в детском саду и дома

(Рекомендации по организации спортивного уголка )

Турчинович Елена Вячеславовна, инструктор по физо

МБДОУ ЦРР детский сад №142 "Росинка"

г.Ульяновск


Основные причины нервно-психических и соматических заболеваний детей дошкольного возраста – интеллектуальные перегрузки и снижение двигательной активности как по объёму, так и по интенсивности. Однообразным становится и её содержание.

Всё это порождает изменения в эмоциональной сфере. Феномен «засушенное сердце» (отсутствие чувств), который наблюдал Л.С. Выготский у своих современников, связан «с воспитанием, направленным на логизированное и интеллектуализированное поведение». К сожалению, этот феномен актуален и в наше время.

Самостоятельная двигательная деятельность детей, о пользе которой написано немало, является прекрасным средством физического и эмоционального развития личности. Более подробно остановимся на характеристике условий для развития движений дошкольников.

Более высокий уровень психофизического развития старшего дошкольника обеспечивает соответствующие изменения в его двигательной деятельности: совершенствуется координация движений, двигательные действия становятся более экономичными, согласованными и ритмичными.

Благодаря достаточно высокому уровню ориентировки в пространстве и волевой регуляции ребёнок уверенно ведёт себя на ограниченном пространстве, может затормозить движение, изменить его направление, переключиться на другое, что делает его деятельность в помещении  более безопасной. Накопившийся двигательный опыт позволяет детям содержательно проводить свободное время, организовывать игры со сверстниками, самостоятельно использовать разнообразное оборудование.

Оборудование физкультурного уголка

В старшем дошкольном возрасте развиваются психофизические качества и двигательные способности ребёнка: быстрота (5 лет), сила и гибкость (5-6 лет), выносливость (б лет), глазомер и координация движений (6,5 лет). Кроме того, отмечается разница интересов и предпочтений у разнополых детей.

Дошкольники тяготеют к сложнокоординированным двигательным действиям и спортивным играм, к тренажёрным устройствам, позволяющим выполнять разнообразные движения, поэтому физкультурный уголок в старших группах имеет свои особенности.

Во-первых, уголок становится «зеркалом», в котором отражается спортивная жизнь группы (соревнования, семейный туристический слёт и др.). Например, после физкультурного праздника или олимпиады в уголок можно поместить вымпел, кубок, фотографии участников. Здесь же можно расположить тематические мини-коллекции значков, марок, открыток, талисманов; в специально отведённом месте (ниша, откидной стол) расставить настольные спортивные игры (баскетбол, хоккей, шашки и др.).

Во-вторых, содержание физкультурного уголка пополняется за счёт спортивного инвентаря, с помощью которого проводится обучение элементам спортивных игр.

В-третьих, в уголок добавляются простейшие малогабаритные тренажёрные устройства. Их могут заменить самодельные резиновые эспандеры для силовых упражнений, резинки для прыжков, балансиры для развития равновесия и др.

Ориентировочный перечень инвентаря для стандартного физкультурного уголка:

·        игра «Городки» (из пластмассы);

·        ракетки и мячи для пинг-понга (два набора);

·        кегли (один-два набора);

·        малое баскетбольное кольцо и матерчатые мячи;

·        игра «Дартс» (с шариками на липучках);

·        кольцеброс;

·        один-два резиновых эспандера;

·        два диска «Здоровье»;

·        ролик-трекол;

·        две-три скакалки и резинки;

·        султанчики, ленточки, косички;

·        бубен;

·        два-три обруча;

·        настольные спортивные игры;

·        тренажёры (ножные, ручные);

·        массажёры (ножные, ручные).

Старшие дошкольники предпочитают однополые компании и соответственно определённые виды движений. Мальчиков больше привлекают упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, ловкости, меткости; девочек – на развитие координации, пластики, гибкости, выразительности движений.

Перечень оборудования составлен с учётом предпочтений и мальчиков, и девочек.

Но двигаться дети должны не только в саду, необходимо также и дома дать возможность развиваться физически.

Для хранения физкультурных пособий в детской комнате может быть использована секционная мебель с выдвижными ящиками. Это позволит высвободить пространство для проведения подвижных и спортивных игр.

Крупное оборудование (гимнастические модули, лестница и др.) требует много места, поэтому его лучше расставить вдоль стен комнаты. Гимнастические модули и мячи можно расположить у стен, где нет батарей.

Мелкое физкультурное оборудование (массажные мячи, шарики, резиновые кольца и др.) следует держать в корзинах или открытых ящиках, чтобы дети могли им свободно пользоваться.

Такие пособия, как мячи разных размеров, мячи-утяжелители, наборы (серсо, кегли, кольцеброс, шнуры), следует хранить в открытых ящиках вдоль стены.

Красивое оформление физкультурно-игровой среды в домашних условиях (гармоничность сочетания разнообразных форм, цветовой гаммы разных пособий) способствует проявлению положительных эмоций у ребёнка. В многообразии условий предметно-развивающей среды у ребёнка формируется привычка к организации игр и игровых упражнений.

В связи с возросшими интересами старших дошкольников (образовательные занятия, конструирование,игры, просмотр видео и прослушивание музыки с использованием гаджетов), созданными условиями в семье всё больше ограничивается их двигательная деятельность. Поэтому у старших дошкольников могут сформироваться вредные привычки малоподвижного образа жизни. Следует также помнить, что старшие дошкольники ещё не умеют соотносить свои желания с истинными возможностями, что может привести к переоценке своих сил и нежелательным последствиям (переутомлению, нервному перевозбуждению, травмам). Всё это свидетельствует о том, что необходимо создать в домашних условиях разнообразную физкультурно-игровую среду, которая позволит обеспечить ребёнка рациональным уровнем двигательной активности.

Двигательная активность старших дошкольников в значительной мере зависит от их эмоционального состояния и мотивов, которыми они руководствуются в своей деятельности. Много радости приносят детям подвижные игры и спортивные упражнения, в которых они участвуют вместе с родителями.

Если у родителей есть возможность, советуем приобрести 2—3 детских тренажёра сложного устройства (велотренажёр, брусья, гимнастическая скамья, бегущая дорожка) для развития разных групп мышц и развития выносливости ребёнка, а также для целенаправленного развития физических качеств: быстроты движения, ловкости, гибкости, силы.

Игровые упражнения на детских тренажёрах повышают эмоциональный тонус детей, активизируют их двигательную и познавательную деятельность, формируют такие нравственно-волевые качества, как выдержка, решительность, смелость, самостоятельность, дисциплинированность. В то же время игры и упражнения на тренажёрах развивают детскую любознательность, творческое воображение и учат детей бережному обращению с физкультурными пособиями.

Наряду со сложными можно использовать простейшие тренажёры: детский эспандер — для развития мышц плечевого пояса, диск «Здоровье» — для укрепления мышц туловища и ног, детские гантели и гири — для укрепления рук и плечевого пояса, различные массажёры — для профилактики плоскостопия и массажа ступней ног, мяч-массажёр — для массажа разных частей тела, резиновые кольца — для развития и укрепления кистей рук, гимнастические ролики — для развития координационного аппарата, большие гимнастические мячи — для развития гибкости позвоночника и координационных способностей.

Простейшие тренажёры удобны в использовании, так как они не занимают много места, их можно хранить в ящике, расположив в углу комнаты. С ними можно выполнять разные комплексы упражнений общеразвивающего действия во время утренней гимнастики и после дневного сна.

Старшие дошкольники способны быстро запоминать последовательность упражнений, их элементы. Родители могут вместе с ребёнком несколько раз  повторить один и тот же комплекс упражнений, а затем ребёнок будет его выполнять самостоятельно.

К пяти-шести годам ребёнок уже начинает проявлять интерес не только к процессу выполнения упражнений, но и к своим достижениям. Он может сравнивать свои показатели с результатами сверстников, сестёр, братьев. У ребёнка появляется стремление к самосовершенствованию. Если такое желание постоянно стимулируется взрослыми, то оно превращается в потребность ежедневно заниматься физической культурой. У старшего дошкольника постепенно формируются такие качества, как самостоятельность, настойчивость, решительность, воля.

Ориентировочный комплект оборудования для детской комнаты ребёнка 5-7 лет

·        Спортивно-игровой комплекс

·        Мат гимнастический с разметками

·        Балансир-волчок

·        Мягкий модуль (2—3 элемента)

·        Коврик массажный со следочками

·        Шнур короткий (длина 75 см)

·        Обруч (диаметр 55—65 см)

·        Палка гимнастическая пластмассовая (длина 75 см)

·        Скакалка (длина 100—120 см)

·        Кольцеброс

·        Серсо

·        Мяч большой (диаметр 18 см)

·        Мяч «хопп» (диаметр 45 см)

·        Мяч-массажёр

·        Детские гантели

·        Детский эспандер

·        Диск «Здоровье»

Перечень тренажёров сложного устройства

·        Велотренажёр — для укрепления мышц ног и развития выносливости

·        Брусья — для укрепления мышц рук и брюшного пресса

·        Скамья наклонная — для тренировки мышц брюшного пресса

·        Тяга — для укрепления мышц рук и плечевого пояса, туловища

Таким образом, создание безопасной развивающей среды для самостоятельной двигательной деятельности детей, адекватной их возрасту и потребностям, будет способствовать укреплению здоровья, расширению двигательного опыта, формированию стойкого интереса к занятиям физическими упражнениями, навыков самоорганизации и общения со сверстниками.