Я – библиотекарь! Путь длиною в жизнь

Ханжина Наталья Николаевна, библиотекарь

Сорокинская районная библиотека МАУ «Сорокинский ЦКД»

Тюменская область, село Большое Сорокино


Моя родина там, где моя библиотека

Эразм Роттердамский

 

Сорокинская районная библиотека для меня родная с самого детства. Библиотека для меня всегда имела особое значение. Кроме того, мое представление о профессии библиотекаря изначально отличалось от обывательского, поскольку моя мама проработала в этой библиотеке 32 года. Я с детства знала, что на работе библиотекари не читают дни напролет книги, не вяжут носки, что сами библиотекари – это не «серые мышки», а вполне современные, эрудированные, творческие люди. Яркие воспоминания моего детства – это отдел комплектования, где на тот момент времени работала моя мама. Казалось, что все самое интересное находится именно там, ведь читатели  не имели туда доступа, а мне удавалось там бывать! Я видела, как обрабатываются новые книги, мне удавалось одной из первых полистать любимые красочные детские книжки, и в этом – я открывала для себя целый мир…

Уже ближе к окончанию школы, я узнала новые грани библиотечной профессии, когда маму перевели в отдел обслуживания. Я увидела, как обслуживают читателей. Иногда, получив разрешение взрослых, записывала книги в читательский формуляр, приходя в полный восторг, что выдала книги читателю самостоятельно. Не раз становилась участником интересных массовых мероприятий, проводимых мамой.

О том, буду ли я в будущем библиотекарем на тот момент даже и предположить не могла. Мама, хотя очень любила свою профессию, но не хотела, чтобы я стала библиотекарем из-за постоянного холода в библиотеке, да и низкой заработной  платы. Поэтому я  после окончания школы, выполнив наказ родителей, получила специальность бухгалтера. Проработав по специальности 7 лет, попала по сокращение. Судьба привела меня в мою родную и знакомую с детства библиотеку. Первым наставником-библиотекарем стала мама, но и остальные коллеги, которых знала с детства, с радостью оказывали помощь. Впереди предстояла подготовка к поступлению в Тюменский институт культуры и искусств на библиотечно-информационный факультет. Готовилась усердно и усиленно, но зная, что количество бюджетных мест ограничено, а конкурс на место был более 2 человек, сомневалась в своих силах. Помню, говорила, о том, что если мне суждено быть библиотекарем, то я обязательно поступлю. Так и случилось, в 2002 году я поступила на библиотечно-информационный факультет, в 2007 году успешно окончила, получив специальность «Библиотечно-информационная деятельность».  Я стала дипломированным специалистом, однако, на тот момент уже вне стен моей родной библиотеки.  В те сложные 2000-е не редкость было сокращение штатов. Долгий период времени до декабря 2019 года работала в социальной сфере. В декабре 2019 волею случая или же судьбы, узнала, что в районной библиотеке появилась вакансия библиографа временно на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком. Не раздумывая, сразу же решилась трудоустроиться. И я вновь решила для себя, если Богу угодно, чтобы я стала библиотекарем, так и будет. Так и произошло: в марте этого года одна из коллег вышла на заслуженный отдых на пенсию, и меня приняли на постоянную работу библиотекарем отдела обслуживания. О, какой же всё-таки  долгий путь мне пришлось пройти, чтобы войти в профессию библиотекаря!

Каждый день, проведенный в библиотеке, раз за разом убеждает меня в правильности моего профессионального выбора.   Библиотечная профессия удивительна, интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведет его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать?

К тому же еще профессия библиотекаря открывает большие возможности для самореализации перед людьми талантливыми, творческими, энергичными, креативными, готовыми идти вперёд и открывать новые грани и горизонты библиотечной профессии. Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Я искренне рада, что связала свою судьбу с библиотекой, что называется «через тернии к звёздам», горда, являясь продолжателем библиотечной династии. Завершить мне хотелось бы строками стихотворения Любови Тихоновой, которые раскрывают моё представление о профессии библиотекаря:

 

Погода опять дождливая,
Но солнце сквозь капли светит.
А я такая счастливая –
Счастливее всех на свете!
Иду на работу с радостью,
Как будто на светлый праздник.
Смеетесь над этой фразою?
Поверьте, совсем напрасно!
Работа моя как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет.
Вхожу в свое царство книжное –
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену.
Здесь двери открыты каждому –
Пожалуйста, заходите!
Все лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!