Массовые мероприятия в Библиотечно-информационном центре МКУК ЦБС г. Орла как эффективная форма библиотечной работы
Дюбина Кристина Игоревна, ведущий библиотекарь
Библиотечно-информационный центр им. В. Г. Ерёмина МКУК "ЦБС г. Орла"
г. Орёл
Библиотечно-информационный центр им. В. Г. Ерёмина – творческое учреждение культуры, которое работает в режиме поиска не только информации для своих читателей, но и новых форматов мероприятий, способствующих привлечению к нам новых читателей, организации их досуга.
Более эффективным способом привлечения внимания к библиотеке служит живое общение с читателем, вовлечение его в разные виды действия (интеллектуальные и ролевые игры, театрализованные представления, акции, дискуссии), то есть интерактивные модели коммуникаций.
Взаимодействие в действии делает любое мероприятие интересным и запоминающимся для участников. Суть интерактивных форм работы с нашими читателями заключается в совместной деятельности, в обмене знаниями, идеями. Интерактивная деятельность нашей библиотеки заключается в организации и развитии диалогового общения, которое ведёт к взаимопониманию, взаимодействию, а также стимулирует развитие и навыки творческой деятельности. Наши читатели охотно принимают интерактивные формы работы и участвует в них.
Какие же мы используем интерактивные формы привлечения читателей в библиотеку? Прежде всего, заслуживают внимания наши театрализованные представления, литературные гостиные с показом электронных презентаций, флэшмобы, литературные баттлы, библиотечные Non Stop, мастер-классы, экскурсии по музейной экспозиции и т.д. Все эти формы – эффективный способ позиционирования и создания позитивного имиджа нашей библиотеки.
Разрабатывая различные форматы мероприятий, мы способствуем формированию у читателей собственного мнения, поиску истины, учим «работать в команде», развиваем навыки работы с информационными ресурсами и технологиями. Организация акций активизирует деятельность участников к креативному выполнению заданий. Продвижение чтения в сети Интернет, организация конкурсов, обсуждений более широко и доступно вовлекают наших удалённых читателей.
1. Диалоговые формы
Библиотечно-информационный центр им. В. Г. Ерёмина использует множество диалоговых форм. Остановимся на самых интересных.
Литературный баттл (англ. battle – бой, битва).
Уже стал ежегодным и традиционным Литературный баттл «Ваш выход» в рамках фестиваля творческого чтения «Живое слово». Участники рассказывают о своих любимых писателях, читают их произведения, затем обсуждают и пытаются доказать значимость того или иного произведения.
Поэтический слэм (англ. slem – «хлопать») – это поэтическое соревнование, проходящее в несколько туров, в которых читатели в алфавитном порядке читают свои стихи, получая за это определённую сумму баллов от жюри.
В рамках «Недели детской и юношеской книги» прошёл поэтический слэм «СТИХиЯ». Участники «битвы» читали стихотворения собственного сочинения, а зрители оценивали качество стихов и мастерство их исполнения. С помощью аплодисментов определяли, кто наиболее лучше продекламировал своё стихотворение».
Участникам даётся возможность использовать костюмы, реквизиты, анимацию, фрагменты рекламных роликов, слайд-шоу из фотографий, мультипликации и др.
Одной из любимых интерактивных форм работы Библиотечно-информационного центра им В. Г. Ерёмина является проведение театрализованных ролевых игр. Например, «Экологические суды» или «Выборы правителя сказочной страны».
Участники «Экологического суда над человеком» разделились
на защитников и обвинителей, очень серьёзно, эмоционально и основательно готовились защитить свою точку зрения обе стороны. Видеосюжеты об экологии, сопровождающие мероприятие, выступали на стороне добра и дали детям эмоциональный толчок для основательных размышлений над экологической темой.
В Сказочной стране предстояли Выборы Правителя. На пост Правителя Сказочной страны претендовало 4 кандидата: Фея, Баба-Яга, Незнайка, Царевич-Королевич. Каждый из них подготовил и представил свою предвыборную программу. У каждого кандидата была своя группа поддержки, которая проводила предвыборную агитацию. Агитационный период сменило голосование. После подсчета голосов избирательная комиссия огласила результаты.
2. Чтение вслух
Цель такой интерактивной формы – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом вне традиционном формате.
Один пример такого мероприятия, основанного на чтении вслух – это «Сказки на подушках» в рамках литературного марафона «Тургеневское ПроЧтение».
Участники читали вслух выбранные сказки И. С. Тургенева. Условия состязания просты: каждый участник вытягивал шарик с номером, библиотекарь давал ему конверт с соответствующей цифрой, внутри которого – книга с закладкой на нужной сказке. Чтец должен был прочитать текст без какой-либо подготовки. Жюри оценивало участников по двум критериям: техника чтения и актёрское мастерство. Нетрадиционность этой формы заключалась в том, что произведения читали не стоя или за столами, а исполнялись, как вы уже догадались, сидя на подушках.
3. Интерактивные игры
Например, квест - игры, которые вошли в копилку нашей библиотечной деятельности как современные игры живого действия, формы исследовательской деятельности читателей. Игры в таком формате мобильны, содержательны, интерактивны; учат «работать в команде», учитывают стремление детей ко всему новому, яркому, необычному, развивают навыки работы с информационными ресурсами и технологиями, несут большой позитивный заряд.
Чаще всего мы проводим литературные квесты, маршрут которых связан с сюжетом и героями книг.
Библиотечно- информационный центр им. В. Г. Ерёмина проводит экскурсии по библиотеке в форме квест - ориентирования. В рамках игры, участники решают логические задачи, выполняют поиск необходимой информации, учатся работать с информационными ресурсами, находить полезную информацию и применять её.
Например, приглашением к квесту послужило такого рода объявление, что у сказочной героини Бабы-Яги пропал чёрный кот, и приглашаются желающие его найти. Участники делились на две команды. Подсказки были запрятаны в самых труднодоступных местах библиотеки, тем не менее через час кот был найден.
Одновременно наша квест - игра учит пользоваться библиотекой, знакомит с расположением отделов, размещением в ней справочно-библиографического аппарата.
4. Акции
Акции – массовые формы деятельности, постоянно обновляемые и неповторимые. Они не только обновляются в темах и формах проведения, но и преобразуют организацию работы библиотеки.
Например, работа в режиме «Нон-стоп» (non-stop – в переводе с английского означает идущий без остановки). Применительно к библиотеке – это проведение цикла мероприятий в течение рабочего дня без остановки, т. е. сменяющих друг друга.
Одной из любимых акций в режиме нон – стоп среди читателей Библиотечно-информационного центра им. В. Г. Ерёмина является Всероссийская акция «Библионочь».
Одновременно в течение вечера в отделах библиотеки работают несколько площадок для открытого интерактивного общения с интересными людьми и творческими коллективами.
Пример ещё одной интерактивной формы нашей работы – это «Литературный Хэппенинг» (от англ. «происходящее) в виде театральных экспромтов. Акция хэппенинга представляет собой бесфабульное театрализованное действие, развивающееся без заранее выученного сценария, рассчитанное на спонтанное исполнение, например, сказок.
5. Театрализованные представления.
Ну, и самая моя любимая форма взаимодействия с читателями – театрализованные представления. Театрализация - это прекрасная возможность «оживить книгу», вызвать у детей непосредственную эмоциональную реакцию (радость, сопереживание) и, конечно, - желание прочитать книгу.
Именно театральное представление как форма работы с детьми стало наиболее востребованным в нашей библиотеке. Синтетическая природа театра, его способность воздействовать на эмоциональную и интеллектуальную стороны личности позволяют привлечь ребенка к чтению, к музыке, познакомить его с книгами по искусству и прикладному творчеству, раскрыть для него духовно-творческий потенциал книги.
Таким образом, энергично реагируя на потребности и учитывая интересы наших читателей в Библиотечно-информационном центре им. В. Г. Ерёмина появились новые, нетрадиционные формы работы. Произвести впечатление на современного читателя и сделать его посещение библиотеки ярким событием – задача не из легких. Нужно уметь показать нестандартное содержание и форму, новое видение, новые способы взаимодействия, внести ауру новизны и работать в опережающем режиме, что наш центр и пытается делать в работе с детьми. Главный посыл – от работы нужно получать удовольствие и «делать пользователей счастливыми», то есть необходим обоюдный позитивный настрой. Мы знаем, что самый главный секрет успех – взаимодействие с нашими читателями!