Методическая разработка сюжетно-ролевой игры "Модный салон красоты "Феечка"
Петренко Светлана Адольфовна, воспитатель
МБДОУ детский сад № 64
Ростовская обл. , г.Новочеркасск
Пояснительная записка
Игра – что может быть интереснее и значимее для ребенка? Это и радость, и познание и творчество. Это то, ради чего ребенок идет в детский сад.
Учитывая интересы нашей группы (в нашей группе из 21 ребёнка и из них 7 девочек), все наши девочки с длинными волосами, им нравится друг друга расчесывать, заплетать косички. Поэтому игра «Модный салон красоты «Феечка»» является актуальной и современной т. к. каждая девочка, хочет выглядеть красиво и быть похожа на свою маму.
Методические рекомендации, использованные при разработке игры:
Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. М.: Айрис-пресс, 2009.
Михайленко Н.Я., Короткова Н.А.«Организация сюжетной игры в детском саду. М., 2000.
Недоспасова В. А. Растем, играя: средний и старший дошкольный возраст. М., 2002.
Калиниченко А.В., Миклаева Ю.В. Развитие игровой деятельности дошкольника. М: Айрс - Пресс, 2004.
Участники игры – воспитанники подготовительной группы компенсирующей направленности (6-7 лет).
Значение представленной игры:
Сюжетно ролевая игра «Модны салон красоты «Феечка» помогает ребенку, управлять собой, преодолевать свои недостатки (застенчивость. одиночество), создаёт условия для упражнения в трудовых навыках, в навыках нравственного поведения. В процессе игры ребенок самостоятельно налаживает взаимоотношения с коллективом, у него формируются коллективистские черты характера. При условии разумной организации игра — это школа жизни, школа труда и общения с людьми.
Задачи воспитателя в руководстве данной игры:
На протяжении игры решаются задачи по освоению образовательных областей:
Познавательное – учить комбинировать знания детей о работе парикмахера, полученные из разных источников, отражать их в едином сюжете игры.
Коммуникативное – продолжать развивать активное речевое общение детей в процессе игровой деятельности,
расширять и обогащать словарный запас.
Социализация – помочь детям наладить тесное взаимодействие в игре.
Чтение художественной литературы– вызвать интерес детей к произведениям, отражающим труд взрослых. Создавать условия для творческого самовыражения.
Здоровье – познакомить с правилами и средствами ухода за волосами.
Безопасность – закрепить знания о безопасности в работе парикмахера
Накопление познавательного опыта.
Место игры в воспитательном процессе:
Сюжет игры «салон красоты» хорошо знаком детям (используется с младшей группы), но имеет большие потенциальные возможности сложения его с другими сюжетами в старшем дошкольном возрасте.
Через сюжетно - ролевую игру «салон красоты» закрепляется и углубляется
интерес детей к профессии парикмахер, воспитывается интерес к труду.
Игра помогает формировать черты характера, преодолеть застенчивость, замкнутость, робость, а гиперактивные ребята, требующие особого подхода также учатся управлять своими действиями, поведением в игре, учатся отстаивать свою точку зрения, а попав в трудную ситуацию, самостоятельно находят оригинальные решения.
В игре воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, а также правильно и объективно оценивать поступки других детей.
Развитие сюжета ролевой игры «Модный салон красоты «Феечки».
Образовательная технология основной общеобразовательной программы дошкольного образования МБДОУ детского сада предполагает в подготовительной группе постепенный переход ролевой игры в игру придумывание, в которой игровые действия большей частью происходят в словесной форме (для этого уже сейчас есть предпосылки, наблюдаемые в игре детей).
Участие воспитателя в игре строится в двух направлениях: «…на основе партнерских отношений, где взрослый – включенный партнер, и опосредованное влияние на игру через игровой материал, который взрослый предлагает детям».
Следуя рекомендациям Михайленко Н.Я., Коротковой Н.А., основным способом руководства игрой воспитатель выбрал «передачу способов игры».
Взрослый стимулирует развитие игры только в рамках выполнения игровых действий своей роли, он имеет право на свободу влияния на сюжет в той же мере, что и остальные играющие. В данной разработке воспитатель еще и мотивирует детей через так называемое «расшатывание» хорошо знакомого детям сюжета «Модный салон красот «Феечка».
Воспитатель в игре наблюдает детей, понимает их игровые замыслы, их переживания. Направляет игру, опираясь на психологию детей, считается с детскими замыслами, бережно относится к творческой выдумке, к созданному ребёнком образу.
Индивидуальное влияние воспитателя на детей происходит в виде предложений игровых действий с учетом индивидуальности детей, предупреждения конфликтов между детьми. Педагог оказывает влияние в рамках своей игровой роли, иначе дети его не будут воспринимать как партнера по игре.
Ожидаемый результат: дети успешно развертывают сюжет, используя предлагаемые воспитателем средства и способы игрового взаимодействия. С помощью воспитателя, который стимулирует у детей игру, постепенно переходя от своего прямого руководства к формированию умения сочинять, комбинировать сюжет, самостоятельно устанавливать взаимоотношения, использовать слово в качестве заместителя игрушек и игровых операций.
Содержание игры
Подготовительная работа
• Экскурсия с родителями в салон красоты, наблюдение за работой парикмахера, мастера по маникюру, администратора.
• Организация предметно-развивающей среды игры «Модный салон красоты «Феечки».
• Рассматривание иллюстраций, модных журналов, каталогов.
• Беседы с детьми о том, что делают в салоне красоты, какие бывают залы, как надо вести себя в салоне красоты, какие виды работ там проводятся (стрижка, мытье головы, укладка волос, маникюр, покраска волос и т. д.)
• Обыгрывание ситуации по мотивам произведения Э.Успенского «Страшная история» (ребёнок не хочет стричься). Недовольный клиент (по мотивам сказки М. Скребцовой «Чудесный парикмахер»).
• Проигрывание действий парикмахера, визажиста, мастера по маникюру.
• Составление мультимедийных презентаций (НОД, совместная деятельность – детское проектирование).
• Продуктивная деятельность – изготовление атрибутов, книги «Отзывов», создание альбома модных причёсок (на основе раскрасок).
• Дидактические игры: Настольно – печатные: «Для чего эти предметы», «Кто больше запомнил?» (действия по картинкам),
• Словесные игры с предметами: «Что умеют мастера»; «Кому, что нужно для работы?»;
• Игры – диалоги: «Разговор по телефону», «Ах, ты, девочка чумазая!»
• Разучивание физминуток: «Ножницы»; «Парикмахер»
• Сбор атрибутов для игры: использованных чистых коробочек, баночек от кремов, дезодорантов, шампуней и др.
• Изготовление атрибутов к игре с привлечением родителей (халаты, полотенца, салфетки)
Ход игры
Приём создания интереса к игре:
Воспитатель обращает внимание детей на лежащую на столе газету, и говорит о том, что её утром доставил в группу почтальон. Воспитатель предлагает познакомиться с содержанием газеты, открывает первую страницу, а там крупными буквами напечатано объявление, которое гласит, что открылся новый салон красоты «Феечка», в который требуются сотрудники.
Сговор на игру:
Воспитатель предлагает детям устроиться на работу в салон красоты.
Задаёт вопрос, как можно добраться до салона красоты.
Ответы детей: на машине, на автобусе, на такси.
Воспитатель уточняет, что прежде, чем начать игру, необходимо выбрать роли. Перед детьми раскладываются карточки с изображением роли картинкой вниз. Дети выбирают, кому достанутся, какие роли, берут атрибуты для игры, создают игровое пространство. В соответствии с выбранной ролью воспитатель, вместе с детьми вспоминает, кто и как работает в Салоне красоты.
Ответы детей:
В салоне красоты работают парикмахеры - в мужском и женском залах, мастер по маникюру, визажист.
Клиенты приходят в салон, говорят о цели своего посещения салона, администратор направляет их к нужному мастеру, предлагает дождаться очереди за просмотром журналов, чашечкой чая.
Парикмахер, визажист, мастер по маникюру получают заказ клиента и выполняют его, поддерживают диалог с клиентом, выписывают талон на оплату услуги.
Уборщик - убирает зал, моет, подметает, меняет полотенца, моет инструменты.
Воспитатель предлагает ребятам позвонить в автопарк и заказать такси или автобус (по желанию воспитанников), чтобы добраться до салона красоты. Дети на транспорте добираются до места назначения – салон красоты «Феечка».
Дети и воспитатель проходят к игровой зоне салона красоты.
«Работники салона» занимают игровые места. Игра начинается.
Парикмахеры, администратор - кассир, специалисты, готовят рабочие места, принимают клиентов либо в порядке очереди, либо по предварительной записи. Клиентам, ожидающим своей очереди, администратор-кассир предлагает чай или кофе.
Примерный диалог клиента и мастера по маникюру.
Мастер маникюра: - Здравствуйте. Проходите, садитесь, пожалуйста.
Что Вы желаете?
Клиент: - Я хочу, чтобы мои руки были гладкими и красивыми.
Мастер: - Хорошо. Я Вам сейчас сделаю ванночку для рук, чтобы они стали у Вас мягкими, после этого я помажу их кремом для рук. У Вас будут нежные, мягкие руки (ребенок - мастер опускает руки ребенка - клиента в мисочку с теплой водой, держит их несколько секунд, после этого вытаскивает и «намазывает кремом» для рук)
Клиент: - Ой, большое спасибо, мне так понравилось. У меня руки стали нежными и мягкими.
Мастер: - Я очень рада, что Вам понравилось.
Клиент: - Спасибо Вам.
Мастер: Приходите ещё, будем рады Вам! Досвидания.
Клиент: Досвидания.
Примерный диалог визажиста и клиента
Визажист: - Здравствуйте. Проходите, садитесь, пожалуйста.
Что Вы хотите сделать?
Клиент: - моё лицо выглядит усталым, что можно сделать?
Визажист: - Могу предложить вам маску для лица и массаж лица.
Клиент: - Мне маску, и массаж.
Визажист: (выполняет действия) Что вы ощущаете?
Посмотрите, какой здоровый вид у кожи лица, вы выглядите моложе. Вам нравится?
Клиент: Да, я довольна. Приду к Вам ещё обязательно.
Визажист: Будем рады видеть Вас. Досвидания.
Администратор беседует с клиентами, принимает плату за услуги, записывает в журнал информацию об услуге, просит написать в книгу жалоб и предложений свой отзыв о работе салона красоты.
Уборщица поддерживает чистоту в Салоне красоты.
Приёмы обучения игровым действиям:
Воспитатель может взять роль какого-либо специалиста (парикмахера, визажиста, мастера маникюра) и продемонстрировать способы действия с игровыми атрибутами.
Также воспитатель может взять на себя роль посетителя (клиента).
По ходу игровых действий воспитатель помогает детям налаживать ролевой диалог, выполнять ролевые действия, отслеживает тематику игры, линию развития сюжета, разнообразие игровых действий, умение пользоваться игровыми атрибутами, а также умение детей вступать во взаимоотношения друг с другом, решать возникающие конфликты, проблемы, действовать в ситуациях затруднения.
Участие воспитателя во второстепенных ролях:
Например, приходит в салон красоты со своей дочкой и просит сделать ей причёску, так как она собирается на День Рождения к подруге.
Введение в игру новых игровых ситуаций (событий или происшествий): Такой прием оживляет игру, дает возможность развития новых сюжетных линий, а с ними и новых игровых взаимодействий. Например, в игру вводится такое событие, оказание новой услуги – обслуживание клиентов на дому.
Внесение дополнительных атрибутов для игры:
Этот прием способствует развитию сюжета игры, возникновению новых игровых действий и способов их выполнения. Например, большой интерес у детей вызывает появление настоящих предметов, используемых взрослыми. Например, вместо денег - пластиковые карты, рекламные буклеты и т.д.
Приёмы формирования взаимоотношений в игре:
Для формирования взаимоотношений в игре воспитатель делает напоминания о взаимоотношениях: быть приветливыми друг к другу, внимательными собеседниками, использовать только вежливые формы обращения друг к другу.
Окончание игры:
По громкой связи звучит объявление «Внимание! Внимание! Уважаемые посетители! Через 15 минут наш салон закрывается, мы ждём вас ежедневно с 9 до 18 часов, без перерыва на обед». Воспитатель предлагает ребятам после рабочего дня отдохнуть и прогуляться на улице.
Оценка игры:
После игры воспитатель хвалит детей за уважительное отношение друг к другу, вежливость, умение уступать и договариваться.
Воспитатель предлагает детям самим оценить, насколько хорошо они справились с взятой на себя ролью.
Выслушав мнения детей, воспитатель предлагает им выбрать «самого вежливого клиента» или «самого лучшего мастера».
Литература
Образовательные программы
1.Примерная основная образовательная программа дошкольного образования.
2.Основная образовательная программа МБДОУ детского сада
Научная литература и методические пособия
1.Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. как играть с ребенком. – М.: Педагогика, 1990.
2. Солнцева О. В. Дошкольник в мире сюжетно-ролевых игр. Сопровождение сюжетных игр детей. Издательство «Речь», 2010 г.
3. Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. М.: Айрис-пресс, 2009.
Детская литература
В. В. Маяковского «Кем быть?» стихи для детей. Издательство «Эксмо» 2014 год.
Э.Успенского «Страшная история» (стихи и песни для детей) Издательство: АСТ, 2018 г.
Недовольный клиент (по мотивам сказки М. Скребцовой «Чудесный парикмахер»).
Аннотация
Данная методическая разработка будет интересна для воспитателей групп старшего дошкольного возраста, многодетных мам и всем тем кто любит играть с детьми и заботиться о их творческом развитии. Так же будет полезна для молодых, начинающих свой педагогический путь воспитателей.
В данной разработке рассмотрены вопросы организации сюжетно-ролевой игры с детьми подготовительной группы компенсирующей направленности.
Воспитатель, автор разработки, учитывал индивидуальные и возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста, а так же особенностями воспитанников группы.
В основе разработки лежат положения ведущих педагогов сферы дошкольного образования: Л.А. Венгера, О.М. Дьяченко, О.А. Скоролуповой, Н.Я. Михайленко, Н.А. Коротковой, Н.В. Фединой.