Использование здоровьесберегающих технологий на физкультурных занятиях  в условиях реализации ФГОС ДО

Хадимуллина Гульнара Альбертовна, инструктор по физической культуре

МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №17» НМР РТ

город Нижнекамск


Проблема сохранения и укрепление здоровья, развития и воспитания детей остаётся приоритетной государственной задачей, о чем свидетельствует принятый правительством ряд законодательных актов: ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (2016), «Концепция национальной безопасности РФ до 2020г.», «Концепция Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса» (2013), ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (2012).

В соответствии с законом “Об образовании в РФ” каждое образовательная организация обязана обеспечить не только образовательный процесс, но также создавать необходимые и безопасные условия для охраны и укрепления здоровья воспитанников.

Однако на сегодняшний день медицинскими статистическими данными отмечается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и такая тенденция просто обязывает педагога к применению здоровьесберегающих технологий в своей работе, направленных на укрепление и сохранении здоровья детей.

Понятие «здоровьесберегающая технология» появилось в образовании в последние семь лет. Цель здоровьесберегающих технологий - обеспечение ребенку возможности сохранения и укрепления здоровья, формирование у него необходимых компетенций по здоровому образу жизни, применение полученных знаний в повседневной жизни.

Под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья детей, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

В настоящее время ведутся исследования в области разработки здоровьесберегающих технологий, проводится активный поиск методов оздоровления детей в условиях образования.

 

В детском саду функционируют 10 возрастных групп: 1 группа младенческого возраста ( 6мес-1 год), 1 группа (1 год – 2 года), 1 группа раннего возраста ( 2 года – 3 года), 1 группа для детей младшего возраста (3-4 года), 2 группы для детей среднего возраста (4-5 лет), 2 группы для детей старшего возраста (5-6 лет), 2 группы подготовительные к школе для детей 6-7 лет .

Для создания целостной системы здоровьесбережения детей очень важным является организация двигательной развивающей среды в дошкольном учреждении. в нашем детском саду имеются необходимые условия для повышения двигательной активности детей, а так же для их расслабления и отдыха.

В саду имеются следующие оборудования: для упражнений в ходьбе, беге, прыжках, равновесии используются различные дорожки, косички, змейки, для подлезания - дуги, палки обручи, камушки, скакалки, мячи,  горка. Так же есть пособия, изготовленные своими руками, которые повышают интерес к физической культуре, развивают жизненно-важные качества, увеличивают эффективность занятий. Мелкое физкультурное оборудование размещено так, что оно доступно для детей. Уделяется большое внимание организации физкультурно-оздоровительной работы на свежем воздухе. На участке ДОУ имеется площадка. 

 

Программно-методическое обеспечение по освоению образовательной области

«Физическая культура»

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы».

Цель: формировать у детей интерес и ценностное отношение к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие.

Задачи: развивать физические качества (скорость, сила, гибкость, выносливость, и координация);накапливать и обогащать двигательный опыт детей (овладение основными движениями);формировать у воспитанников потребность в двигательной активности и физическом совершенствовании.

 

В нашем детском саду  активно используем в своей работе разнообразные и эффективные виды здоровьесберегающих технологии:

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: стретчинг, ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, технологии эстетической направленности, гимнастика пальчиковая, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика корригирующая, гимнастика ортопедическая.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни: ООД по физической культуре, проблемно-игровые (игротренинги и игротерапия), коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье», самомассаж,  точечный самомассаж.

3. Коррекционные технологии: арттерапия, технологии музыкального воздействия, сказкотерапия, технологии воздействия цветом, технологии коррекции поведения, психогимнастика, фонетическая и логопедическая ритмика

 

Программа воспитания в детском саду предусматривает формирование двигательных умений и навыков, развитие физических качеств, воспитание правильной осанки, гигиенических навыков, освоение знаний о физическом воспитании. Основной задачей физического воспитания является сохранение и укрепление здоровья детей, которое содействует всестороннему развитию ребенка.

Недостаточность внимания к созданию условий  для физического воспитания может повлечь за собой различные травмы, повредить здоровью ребенка. Поэтому организация занятий по физической культуре в детском требует строгого соблюдения правил техники безопасности. 

Введение современных образовательных стандартов предполагает необходимость дать возможность ребенку самому выбирать, чем бы он хотел заниматься. А задачей педагога является умение создавать учебные ситуации как особые структурные единицы игровой деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в игровую ситуацию. Традиционный подход к образовательной деятельности в ДОУ ушел в прошлое. Федеральные Государственный Образовательный Стандарт требует замены планов-конспектов технологическими картами основной образовательной деятельности.

Реализация стандарта меняет представление педагога о современном занятии: ребенок выступает не объектом, а субъектом образовательной деятельности; он активно участвует в педагогическом процессе; преобладают индивидуальная и коллективная деятельность; отдается приоритет деятельности ребенка. Задача педагога состоит в том, чтобы создать мотивацию для изучения предлагаемых упражнений, умело направить желание ребенка просто  подвигаться в целенаправленное освоение двигательных навыков.

Современное физкультурное занятие должно отвечать требованиям ФГОС:

  • Нацеленность деятельности на формирование  желания у ребенка заниматься физкультурой.
  • Использование современных технологий: ИКТ, проектная деятельность для эмоциональной поддержки.
  • Физкультурная деятельность должна проводиться с учетом возрастных особенностей, а так же соответствовать требованиям программы.
  • Связь теории с практикой предполагает использование полученных на физкультурных занятиях умений в самостоятельной подвижной деятельности.
  • Реализация дифференцированного обучения. Работа с часто болеющими детьми и детьми, имеющими показатели  физического развития выше средних значений.
  • Осуществление обратной связи: педагог-ребенок. Согласно ФГОС, ребенок может предложить какой-либо вариант двигательной деятельности. Задача педагога так грамотно построить обучение, чтобы в рамках образовательной  деятельности были учтены пожелания ребенка.

 

В нашем детском саду физическому воспитанию уделяется особое внимание, как основному фактору сохранения и укрепления физического и психического здоровья.  Занятия по физической культуре строятся с учётом индивидуальной особенности каждого ребёнка, подбирается специальный комплекс упражнений, дозировка физической нагрузки. От занятий не освобождается ни один ребёнок и каждый получает нагрузку, соответствующую его состоянию здоровья. Все занятия, и фронтальные и  индивидуальные, носят игровой характер и не наносят вред здоровью ребёнка.

Перспективой своей работы по данной теме, планирую дальнейшее использование технологий в детском саду, направленных на развитие профессионального здоровья педагогов детского сада, развитие потребности к здоровому образу жизни родителей воспитанников. Это:  семинары-тренинги; семинары-практикумы, консультации , обсуждение вопросов здоровьесбережения на педагогических советах и медико-педагогических совещаниях в группах раннего возраста и коррекционных группах, валеологическое просвещение родителей, информационные стенды

Таким образом, применение в работе ДОУ здоровьесберегающих технологий повысило результативность воспитательно-образовательного процесса, сформировало у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.  Используемые в комплексе здоровьесберегающих технологии в итоге сформировали у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

 

Список используемой литературы:

 

1.Физкультурные занятия в детском саду (2 младшая группа)/Л.И.Пензулаева- М.: Мозаика-синтез, 2009.

2.Физкультурные занятия в детском саду (средняя группа)/Л.И.Пензулаева- М.: Мозаика-синтез, 2009.

3.Физкультурные занятия в детском саду (старшая группа)/Л.И.Пензулаева- М.: Мозаика-синтез, 2009.

4.Перспективное планирование физкультурных занятий с детьми 6 – 7 лет./ А.Е. Занозина, С.Э. Гришанина- М. Линка-Пресс, 2008.

5.Физическое воспитание детей 2-7 лет /Развернутое перспективное планирование по программе под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой/ Т.Г. Анисимова /- Волгоград, издательство «Учитель» 2010г.

6.Игры-эстафеты с использованием традиционного физкультурного инвентаря/ Е. А. Сочеванова – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕС,2010.

7.Игры которые лечат/А. С. Галанов – М.:Педагогическое общество России, 2005.

8.Здоровый образ жизни. Сценарии спортивно - театрализованных праздников/ Н. И. Соловьнва, И. А. Чаленко - М.: «Школьная пресса», 2008.

9.Играем с малышами/ Г. Г. Григорьева, Н. П. Кочетова – М.: Просвещение, 2003.

10.Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста / Д. В. Хухлаева – М.: Просвещение, 1976.

11.Утренняя гимнастика в детском саду/ Т. Е. Харченко – М.: Мозаика-синтез, 2008.

12.Комплексы утренней гимнастики в детском саду/ К. С. Бабина – М.: Просвещение, 1978.

13.Утренняя гимнастика под музыку /Сост. И. П. Иова – М.: Просвещение,1977.

Учите бегать, прыгать, лазать, метать/ Е. Н. Вавилова  – М.: Просвещение,1983.

14.Гимнастика в детском саду/ Т. Е. Осокина –М.: Издательство АПН, 1961.

15.Движение день за днем/М. А. Рунова – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.

16.Корригирующая гимнастика для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в условиях детского сада/М. Н. Клюева– СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕС,2007.

17.Конспекты – сценарии занятий по физической культуре для дошкольников / Н. Б. Муллаева – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕС,2008.

18.Спортивные праздники и развлечения в детском саду/ В. Я. Лысова, Т. С. Яковлева – М.:АРКТИ,2001.

19.Спортивные мероприятия для дошкольников/М. А. Довыдова-М.: ВАКО,2007.

20.Физкультурные праздники в детском саду / В.Н. Шебеко, Н.Н. Ермак. – М.: Просвещение, 2001.

21.Подвижные игры для детей /Т. Н. Образцова - М.: ЛАДА ЭТРОЛ, 2005.

22.Игры для детей/В. Яковлев, А. Греневский – М.: ПО СФЕРА,1992.

Физкультура-это радость/Л. Н. Сивачева – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕС,2003.

23.Общеразвивающие упражнения в детском саду/ П. П. Буцинская, В. И. Васюкова. – М.: Просвещение, 1990.

24. Физкультурные минутки / О.В. Узорова, Е.А. Нефедова – М: АСТ,2006.