Тайм-менеджмент для детей: как поймать "лягушку" и приручить "слона"
Бакаева Марина Наилевна, воспитатель
МДОУ ЦРР Детский сад №127
г. Магнитогорск, Челябинской области
Наши дети еще малыши и пока их самая главная забота – игры. Но пройдет немного времени, они пойдут в школу, в их жизни появятся дела и обязанности, которые за них никто не сделает. Как же помочь детям, чтобы оставалось время на отдых и любимые занятия, были вовремя сделаны уроки, формировалась привычка ценить время, которую он перенесет с собой во взрослую жизнь. В этом поможет тайм – менеджмент.
Тайм-менеджмент, или управление временем, - технология организации времени и повышения эффективности его использования.
Любой родитель может научить любимое чадо максимально эффективно использовать свое время. Приложив немного усилий, мы можем воспитать поколение людей, которые с детства умеют планировать свою жизнь, с любовью работать и от души отдыхать.
Тайм-менеджмент полезен для тех детей, которые уже начинают самостоятельно распоряжаться свободным временем. Надо обладать определенной сноровкой, чтобы использовать его во благо: для развития навыков и, талантов, а не только для игр и гаджетов. Чем раньше ребенок научится грамотно организовывать свое время, тем более спокойно и эффективно пройдут его школьные годы, и тем более радостную, насыщенную и наполненную событиями жизнь он проживет.
Здесь собраны простые советы по детскому тайм-менеджменту. Выбирайте те, которые больше по душе, и пробуйте применять их в повседневной жизни. Но помните: любой новой привычке нужно время, чтобы прижиться. Не старайтесь сделать все и сразу. Вводите новшества не чаще одного раза в неделю.
1. Научите ребенка составлять план на неделю.
Важно, чтобы ребенок ориентировался, в какой день у него секция или музыкальная школа, а когда можно погулять или сходить в гости. Лучше всего составлять план в воскресенье, перед началом недели. Пропишите его. Купите для этого красивый ежедневник, еще лучше использовать магнитную или маркерную доску, чтобы дела на каждый день всегда были перед глазами.
Расписание на неделю.
2. Составляйте план на день.
Принцип такой же, как с планом на неделю, но будет состоять из мелких дел.Начните составлять планы вместе, а когда ребенок привыкнет, просто напоминайте: «Давай посмотрим, что ждет тебя завтра!»Возьмите лист. С вечера вместе с ребенком зарисуйте на листе все его завтрашние дела: детский сад, секции, развлечения. Сначала обозначьте дела, имеющие фиксированное время в течение дня, затем — дела без конкретного времени, но в порядке их выполнения. Повесьте список на видное место для ребенка, на холодильник или шкаф.
3. Мотивируйте ребенка.
За каждое выполненное задание ставьте галочку. Это наглядно и очень мотивирует. Особенно, если вы договоритесь, что съедите вкусный торт, сходите в кино или купите игру, когда наберете определенное количество этих галочек.
4. Научите ребенка определять приоритеты.
Важно, чтобы он понимал: есть задачи, которые требуют большего внимания и/или времени, а есть те, которые и выполнятся легче, и времени займут всего ничего. Поэтому в списке дел лучше всего помечать другим цветом самые важные дела, которые нужно сделать первыми и возвращаться к тому делу, которое ненароком пропустил.
5. «Ешьте лягушек» вместе.
В тайм-менеджменте есть такое понятие, как «лягушка». Так говорят о неприятных делах, выполнение которых откладывается до последнего момента. Помогите ребенку «съесть лягушку»: узнайте, почему ему не нравится конкретное дело, спросите, чем можете ему помочь (и помогите!). И кстати, «лягушек» лучше есть по утрам. Сделал сложное и неприятное дело — и оно не висит над тобой целый день дамокловым мечом.
6. Приручайте «Слона».
Чем сложнее задача, тем непосильнее она кажется. В тайм – менеджменте большие дела называются
«слонами».
Как же можно приручить «слона»? Ответ — шаг за шагом. Чтобы приручить «слона», нужно делать к нему небольшие шаги внимания каждый день. Ребенку, чтобы справиться с большим «делом-слоном»,
нужно разделить его на небольшие части и ежедневно выполнять по кусочку. Распечатайте ребенку рисунок большого слона и объясните, что сначала слон приблизится на хобот, потом на голову, потом на
половину тела, потом на все тело, а потом и на хвостик. По мере «приближения» слона, пусть ребенок закрашивает его части тела. Эти маленькие шаги обязательно должны быть отражены в списке
ежедневных дел ребенка.
7. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.
Разные виды деятельности должны неизменно и ритмично сменять друг друга. Ребенок провел полчаса за занятиями — значит пришло время побегать на улице. Перерывы на отдых нужно устраивать каждые 25 минут, даже если ребенок не чувствует себя уставшим. При таком раскладе эффективность выполнения любых задач будет гораздо выше, чем в привычном «делай до посинения». И, конечно же, достаточный сон и прогулки на свежем воздухе.
На любоедело тратится ровно столько времени, сколько на него отводится. Если вы ставите ребенку часы на 20 минут и говорите, что после задания он сможет заняться любимым делом, то оно абсолютно точно будет сделано за это время. Если вы позволяете ребенку делать задания «в свободном режиме», то он может делать их часами, выводя вас из равновесия.
9. Никакого навязывания
Дети очень любят все взрослые лайфхаки. Поэтому идея введения тайм-менеджмента обычно воспринимается на «ура». Однако, не переусердствуйте. Ребенок не начнет сразу использовать весь ваш инструментарий. Оставляйте ему напоминалки о том или ином деле, которое нужно выполнить – стикеры с картинками, например.
Самоорганизация — это титанический труд даже для взрослого человека. Обращайте внимание на те дела, которые он успел сделать, а не на те, что пропустил.Тогда тайм-менеджмент станет тем инструментом, который помогает эффективно использовать свое время и достигать любых целей, научит ребенка «копить» победы, и получать удовольствие от жизни.
И, пожалуй, самое главное!
Для того чтобы ребенок начал ценить время, родители должны стать для него примером в этом вопросе. Если в семье время не ценят и не планируют, то требовать от ребенка правильно распоряжаться своим временем — бесперспективно.