Профессия с запахом книг

Шестакова Галина Степановна, педагог-библиотекарь

МАОУ "Моряковская СОШ" Томского района

Томская область, с.Моряковский Затон


       Школьная библиотека – чаще первая библиотека в жизни человека .Именно школьная библиотека формирует читателя для других библиотек. Поэтому я предъявляю к профессии школьного библиотекаря высокие требования.

       Кто такой библиотекарь в нашей школе?

Психолог, языковед и литературовед, методист ,организатор внеклассной работы ,художник ,режиссер и артист ,бухгалтер, почтальон, преподаватель библиотечных знаний и переплетного дела, учитель дополнительного образования и даже грузчик. Поэтому школьный библиотекарь выполняет такой объем работы, что другим библиотекам и не снился. А ведь в детстве мне казалось, что библиотекарям и делать-то ничего не надо: сиди да почитывай.

     Когда-то в нашей школе библиотекаря относили к категории «тех.персонал». Да, я периодически занимаюсь уборкой библиотеки   , (недаром в расписании работы библиотеки есть санитарный день, т.к. библиотека и пыль - понятия неразделимые). Но все же не могу причислить себя к тех .персоналу не только по причине специального образования. Работа в библиотеке заставляет мыслить, анализировать, вспоминать, добывать новые знания, изучать, критически осмысливать, излагать четко, логично и убедительно свои мысли, находить контакт и  общий язык с учениками, коллегами, администрацией. Библиотекарь должен быть профессионалом – универсалом с широкой эрудицией, коммуникативными умениями, компетентен в специальных и общепрофессиональных знаниях. Недаром в былые и недавние времена на должность библиотекаря назначались ученые люди: И.А.Крылов,Н.И.Лобачевский,Г.Гете,А.Ахматова, М.Л.Халфина. Моя работа все же ближе к учительской, я помогаю воспитывать и давать знания. И, конечно , приветствовала  введение в штатное расписание школы новой должности «педагог-библиотекарь».

    Специфика работы школьного библиотекаря – обеспечение учебниками, рабочими тетрадями, методической литературой, нормативными документами, т. е. физическая работа, ведь все это нужно заказать,привезти,разгрузить,поставить на полки. Она занимает большее время, нежели творчество. И с этим приходиться мириться, ведь и первоклассник, и выпускник, и учитель, и директор образовательного учреждения вовлечены в общую орбиту, имя которой образование . А оно пока не может обойтись без учебной книги.

    Школьная библиотека – учебная библиотека .Удобно получить книгу в школе, пока не остыл интерес после урока; взять учебник, забытый дома; во время учебного процесса учителя-филологи, историки обращаются за энциклопедиями, справочниками, словарями. Поэтому естественнее ожидать от нее научно- популярных, познавательных мероприятий, но не развлекательных. В своей работе я придерживаюсь именно этой точки зрения. Акцент делаю не на количестве, а на качестве проведенных мероприятий. Считаю, что очень нужны библиотечные уроки, потому что они учат работать с книгой.

    Еще недавно книга была единственным источником знаний. Век видео и компьютера привел к тому, что дети стали меньше читать, падает грамотность, слабо развивается речь. Не спорю, Интернет – большой помощник в нашей работе, тем более в условиях дефицита новых книг. Но он дает поверхностную информацию, не заставляет человека думать, только искать. Думаю, что компьютер никогда не заменит книгу:

 

                     Как хорошо, что в ХХ1 веке

                    Все так же пахнут  библиотеки. ( В.Вишневский)

 

      Я люблю свою профессию, свою библиотеку, своих читателей, особенно начинающих – эмоциональных, любознательных. С детьми нужно строить взаимоотношения на доверии, правдивости , они тонко чувствуют это. Разговариваю с ними не только о книгах, но и о фильмах, погоде, семье, увлечениях, уроках, домашних животных. Главное, чтобы им еще раз захотелось прийти в библиотеку. В библиотеке всегда много учеников: кто-то пришел за книгой, иллюстрацией, пообщаться, посмотреть новый журнал, даже списать домашнее задание.

 

                     В библиотеке не бывает тишины

                    Хоть принято ступать там тихо-тихо,

                    Хоть шепотом там говорить должны

                    Мол, суеты и слов не терпит книга.

                              В библиотеке не бывает тишины…

 

      Сейчас все официальные библиотечные документы называют посетителей библиотеки « пользователь». Но я продолжаю называть их старым, теплым словом «читатель». Потому что можно пользоваться техникой, книгой не пользуются, ее читают ,ею наслаждаются, с нею отдыхают, в нежном возрасте она дает примеры для подражания, она учит и развлекает, заставляет плакать, удивляет и поражает.

 

                    И хоть живем мы в ХХ1 веке

                    И каждому доступен Интернет,-

                    Альтернативы нет библиотеке,

                    Библиотекарю замены нет!