Конструирование с помощью конструктора "Полесье"
Григорьева Оксана Валерьевна, воспитатель
МБДОУ Детский сад №203 "Непоседы" г. Чебоксары
г. Чебоксары, Чувашская Республика
«Чем больше мастерства
в детской руке,
тем умнее ребенок»
В.А. Сухомлинсикй
LEGO – это совершенно новые технологии в образовании. LEGO-технология – это совокупность приемов и способов конструирования, направленных на реализацию конкретной образовательной цели через систему тщательно продуманных заданий, из разнообразных конструкторов LEGO.
Занятия LEGO - конструирования способствуют развитию мелкой моторики рук у детей, что стимулирует развитие речи и умственных способностей, развивает память, внимание, пространственное и ассоциативное мышление. Дети учатся работать по заданному алгоритму или картинке и воплощать в жизнь собственные идеи. Сборка конструктора развивает усидчивость, внимательность, целеустремленность. Конструктор отлично подходит, как для самостоятельной, так и для коллективной игры. LEGO-конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей.
Отличительной особенностью конструирования является самостоятельность и творчество. Как правило, конструирование завершается игровой деятельностью. Дети постройки используют в сюжетно-ролевых играх, в играх - театрализациях, используют в дидактических играх и упражнениях, при подготовке к обучению в школе.
Основной задачей методической разработки является нравственное воспитание дошкольников. В процессе этой деятельности формируются такие важные качества личности, как трудолюбие, самостоятельность, инициатива, упорство при достижении цели, организованность.
Наконец, конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств, развития творчества. При знакомстве детей с современными зданиями и с некоторыми доступными для их понимания архитектурными памятниками развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными богатствами и понимать, что ценность любого сооружения заключается не только в соответствии его практическому назначению, но и в его оформлении – простота и четкость форм, выдержанность цветовых сочетаний, продуманность украшения и т. д.
Исследования Л.A. Парамоновой доказали, что конструирование в дошкольном возрасте может быть подлинно творческой, развивающейся и развивающей деятельностью, т.к. в ее процессе у ребенка формируется универсальная способность к построению новых конструкций и наделению их индивидуальным смыслом.
Таким образом, использование LEGO-конструкторов помогает реализовать серьезные образовательные задачи, поскольку в процессе увлекательной творческой и познавательной игры создаются благоприятные условия, стимулирующие всестороннее развитие дошкольника в соответствии с требованиями ФГОС.
Приложение 4
Конспект занятия по конструированию
из конструктора Полесье во 2 младшей группе.
Задачи: показать детям разнообразие построек, мотивировать к конструированию одной из них; учить строить по образцу; закрепить знания цвета деталей; формировать умение соотносить постройку со схемой и образцом; воспитывать усидчивость, трудолюбие.
Ход занятия
- Ребята, сегодня в гости к нам пришел жираф. Посмотрите, какой он красивый, но почему то грустный. Давайте поиграем с ним, чтобы развеселить его. Ой, а что это такое? (Достает "Волшебный мешочек") Жираф принес нам "Волшебный мешочек. Вы будете доставать оттуда детали и говорить, какого они цвета. (Дидактическая игра "Волшебный мешочек")
- У вас у каждого по одной детали. И все они разного цвета. А у нашего гостя Жирафа есть коробочки разных цветов. Разложите все детали по цветам. (Дидактическая игра "Разложи по цвету")
- А вот и новое задание от Жирафа. Он принес нам схемы. Рассмотрите их.
- Из каких цветов состоит эта постройка? Какой кубик самый нижний? А следующий кубик, какой мы поставим? (Дидактическая игра "Построй по образцу")
- Молодцы! Давайте проверим ваши постройки. (Проверка правильности выполнения задания)
- Все справились! Молодцы! Жираф предлагает нам немного размяться. Сейчас мы сделаем его любимую зарядку. (Музыкальное упражнение «У жирафа пятнышки везде»)
- Жирафу очень весело с вами играть. Но когда она пойдет домой, ему станет очень скучно. Давайте сделаем для него друзей. Вот таких жирафов (показывает образец). Посмотрите - это ноги, туловище, шея, голова. С чего мы начнем работу? (Ответы детей). Конечно, сначала ноги, потом, туловище, шея и следом голова. Вы можете строить по образцу, или по схеме.
- Молодцы! Какие красивые жирафы у вас получились. (Обыгрывание построек)
Приложение 5
Список используемой литературы:
1. Комарова Л.Г. Строим из LEGO «ЛИНКА-ПРЕСС» – Москва, 2001
2. Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью LEGO. – Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003
3. Л.Г. Комарова Строим из LEGO (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). – М.: «ЛИНКА – ПРЕСС», 2001
4. Фешина Е.В. «Лего конструирование в детском саду». Пособие для педагогов. – Москва: изд. Сфера, 2019
5. Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС Всероссийский учебнометодический центр образовательной робототехники. – М.: Изд.-полиграф центр «Маска», 2013
6. https://www.polesie-toys.com/catalog/konstruktoryi/
7. https://ramdou9.edumsko.ru/activity/nauka/post/469820
8. https://www.akusherstvo.ru/guide/vidy-konstruktorov-vybiraem-konstruktor-po-vozrastu/