Конспект НОД в подготовительной группе для детей с ТНР
"Экскурсия в музей книги"
Щелкунова Маргарита Юрьевна, воспитатель
МБДОУ "Детский сад №146"
г.Рязань
Цель: Формирование устойчивого интереса к книге, как к средству познания у детей старшего дошкольного возраста через музейную педагогику.
Задачи:
Образовательные:
Дать детям знания о многообразии книг, об истории создания книги, книгопечатании
Познакомить детей с музеем книги ДОУ, его экспонатами и их значением
Уточнить знания о материалах и предметах, которые использовали древние славяне для письма
Обобщить знания детей о писателях, поэтах, редакторах, художниках-иллюстраторах детских произведений
Развивающие:
Развивать познавательный интерес, творческое воображение
Расширять кругозор дошкольников
Развивать речь детей, обогащая её новыми словами
Развивать у детей интерес к словотворчеству
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к книге
Воспитывать интерес к художественной, познавательной литературе, к чтению
Воспитывать у детей навыки культуры поведения при посещении общественных мест
Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое
Предварительная работа: рассматривание книг и иллюстраций, посещение библиотеки ДОУ, городской библиотеки, беседы о создании книги, о роли книги в жизни человека, о правильном пользовании книгами, заучивание пословиц, «крылатых» выражений о книге, загадывание загадок, создание книжек-малышек, ремонт книг, дидактические игры, игры с триггерами на закрепление знаний художественных произведений и их авторов.
Словарная работа: музей, экскурсия, экскурсовод, экспозиция, экспонаты, глиняные таблички, береста, папирус, пергамент, гонцы, иероглифы, печатный станок, типография, писатели, поэты, художники-иллюстраторы, редакторы, перо, чернила, мизансцены.
Используемые современные технологии: элементы социоигровой технологии, технология личностно-ориентированного взаимодействия взрослого с детьми, использование информационно-коммуникативных технологий
Оборудование и материалы: экспонаты музея книги, ноутбук, интерактивная доска, планшеты, цикл игр с триггерами «Музей книги»
Ход экскурсии:
Воспитатель: - Дети, вы когда-нибудь были в музее? (Ответы детей) А что такое музей? (Предположения и ответы детей)
Музей - это собрание редких, интересных, старинных, представляющих ценность предметов.
Кто в музее проводит экскурсии (экскурсовод)
Расскажите, в каких музеях вы уже были? (Ответы детей)
- Дети, вы хотели бы, сейчас пойти в музей?
А вот в какой музей мы отправимся, вы догадаетесь сами, если внимательно послушаете пословицы. (Воспитатель читает пословицы о книге)
Хорошая книга – лучший друг.
С книгой поведёшься – ума наберёшься.
Книга мала, а ума придала.
Книга - твой друг, без неё, как без рук.
Книга поможет в труде, выручит в беде.
В какой музей мы с вами пойдём? Кто догадался? Правильно, в музей книги, но сначала нам нужно вспомнить правила поведения в музее. (Ответы детей)
И так мы отправляемся. (Дети с воспитателем идут в музей книги детского сада). Воспитатель обращает внимание детей на деревянные таблички с надписями на разных языках.
Воспитатель: - Дети, кто нам сможет прочитать, что написано на этих табличках? (Ребёнок, умеющий читать, отвечает «книга»)
Правильно, здесь написано слово-книга на разных языках мира, посмотрите, как по-разному, интересно выглядит написание этого слова. Во всех странах мира, люди разных национальностей любят и читают книги.
-Дети, зачем нужны книги? (Ответы детей) А какие бывают книги? (Художественные, учебные, познавательные, научные). Правильно, книги бывают разные, а как называется книга, по которой дети учатся читать? Обратите внимание вот на эти книги-экспонаты нашего музея, конечно же - это буквари и азбуки, вот так они выглядели раньше, а так выглядят сейчас, но все они учат детей читать. Послушайте стихотворение В.Берестова «Читалочка» (ребёнок читает стихотворение).
Воспитатель: - Дети, а как вы считаете, книги всегда были такими, как сейчас красочными, яркими, красивыми? А хотите, я вам расскажу историю про то, как очень-очень давно появились первые книги.
Давным-давно, в стародавние времена, люди не умели ни писать, ни читать, но им хотелось передать другим людям что-то интересное, важное. Необходимая информация заучивалась, и её передавали через людей, их называли гонцами. Это было очень неудобно и трудно, и люди стали изображать, рисовать увиденное или услышанное.
Воспитатель: Дети, как вы думаете, на чём рисовали первобытные люди? (Ответы детей) Правильно люди рисовали на камне острыми резцами. Шло время, и люди придумали значки - буквы с помощью, которых стали записывать всё самое важное и нужное. В Древнем Египте записывали с помощью картинных знаков – иероглифов на глиняных сосудах и дощечках острыми палочками, на папирусе – растении, напоминающем, наш камыш. В разных странах писали на том материале, который находился вокруг. Так в России писали на бересте. А что такое береста? (Ответы детей). Посмотрите на этот предмет, вот так выглядит береста – это наружная часть берёзовой коры. Буквы процарапывали особо прочными костяными инструментами - писалами. Позже стали писать на пергаменте, который делали из шкур животных. И вот из прочного пергамента впервые стали делать книги, и были они в форме скрученных свитков. На издание одной такой книги уходило целое стадо баранов, а писали от руки перьями. (Показ экспонатов). Обычно писал человек, у которого был красивый почерк, называли его писарь.
Спустя много-много лет в Китае изобрели бумагу, это стало великим открытием, которое помогло людям. Вот тогда и появились первые бумажные книги. Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли, рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. Очень много времени требовалось на изготовление одной такой книги. Поэтому книг было мало и стоили они очень дорого.
Воспитатель: - Дети, как, вы думаете, что же придумали люди, чтобы облегчить тяжёлый труд писарей и чтобы книг стало много? (Ответы детей) Правильно, люди придумали печатный станок. Сейчас созданы целые типографии с умным печатным, переплётным оборудованием, поэтому выпускается и издаётся много разных книг.
-Как вы думаете, прежде чем напечатать книгу в типографии, что необходимо сделать? (Ответы детей). Правильно, подготовить материалы для издания книги: рукописи, иллюстрации. Кто над этим работает? (Писатели, поэты, художники-иллюстраторы, редакторы). Что делают писатели, поэты, художники-иллюстраторы? Какую работу выполняет редактор? (Проверяет, исправляет, редактирует тексты, готовит их к изданию).
Вот какой долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем стать такой, как сейчас.
Обратите внимание на современные книги, все они очень разные, но все они нужные, в наше время есть электронные книги и аудиокниги.
Воспитатель: Дети, давайте сейчас все вместе, попробуем сочинить стихотворение о книге, представьте, что вы все начинающие поэты. Мы поиграем в игру «Добавь словечко». Добавляйте к тексту слова в рифму и по смыслу.
Есть у книжицы одёжка,
Называется -…(обложка)
Где написано названье,
Автор, год её…(изданья)
Наши книги – не просты
По порядку в них…(листы)
Чтобы никому не сбиться,
Нумерованы…(страницы).
Все они наперечёт
Их скрепляет… (переплёт)
Книги есть в саду и дома,
Из бумаги и …(картона)
Где та давняя пора,
Где для книг нужна…(кора)
Иль пергамент нужен был,
Кто запомнил, не забыл?
Книга – это мудрый труд,
Дети книги…(берегут)
Воспитатель: Молодцы, очень хорошее стихотворение у нас получилось.
Обратите внимание на эту экспозицию, здесь представлены мизансцены из сказок, а вот из каких сказок, отгадайте сами. Проводится игра «Угадай сказку», дети говорят название сказки и её автора.
Воспитатель: - Дети со сказками мы ещё поиграем на планшетах и интерактивной доске в группе. (Используется цикл игр с триггерами «Музей книги»)
Заключительная часть. Рефлексия деятельности.
- Дети, где мы сегодня были?
- Что видели?
- Что нового, интересного вы узнали?
- Что вам больше всего понравилось?
- Какой музей вы хотели бы посетить?
Дети, мне тоже понравилось наше путешествие, вы были любознательными, внимательными, рассудительными, творческими, вежливыми участниками нашей экскурсии. Всем большое спасибо!
Сейчас вы можете сами посмотреть ещё раз понравившиеся вам экспонаты нашего музея и задать интересующие вас вопросы.