Творческий проект по изобразительной деятельности "Зима" И.И.Шишкин
Мешкова Светлана Анатольевна, педагог дополнительного образования
МБДОУ "Детский сад №62 "Каравай"
город Смоленск
Проблема: Дети не знакомы с творчеством великих русских живописцев.
Для решения этой проблемы возник этот проект.
Обоснование проблемы:
1. Родители уделяют недостаточное внимание художественно-эстетическому развитию.
2. У детей нет знаний о творчестве русского художника И.И. Шишкина.
Тип проекта: познавательно-творческий.
Вид проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети старшей группы, педагог, родители.
Цель: Познакомить детей с творчеством художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.
Научить изображать зимнюю природу, снег.
Научить составлять самостоятельно сюжет и композицию рисунка.
Обучающие задачи: 1. Формировать умение свободно владеть простым графитным карандашом, акварельными красками, кистью при закрашивании рисунка.
2. Учить видеть красоту созданного пейзажа и определять эстетическую ценность произведения.
3. Учить детей умению отражать в рисунке признаки зимы, продолжать знакомить детей с зимним пейзажем.
Развивающие задачи: 1. Развивать свободу и одновременно точность движений руки под контролем зрения, их плавность, ритмичность.
2. Развивать у детей эстетическое восприятие, и умение передавать в рисунке радостное настроение.
3. Развивать воображение, творческую самостоятельность при выборе композиции рисунка.
Воспитательные задачи: 1. Воспитывать любовь к природе и чуткость к восприятию красоты зимнего пейзажа.
Планируемый результат: дети в конце занятия должны уметь свободно владеть карандашом, кистью; самостоятельно выполнять композиции рисунка, выделять главное в рисунке; проявлять любовь и бережное отношение к природе.
Продукт проектной деятельности:
1. Создание собственной картины «Зима»;
2. Оформление выставки «Зимушка - Зима»;
3. Консультация для родителей «Творчество И.И. Шишкина».
Реализация проекта:
1. Взаимодействие с родителями:
● Консультация «Творчество И.И. Шишкина»;
2. Работа с детьми:
● Знакомство с творчеством И.И. Шишкина, рассматривание репродукции по теме проекта.
● Разгадывание загадок
● Пальчиковая гимнастика «Снежинки».
● Подготовка демонстративного и раздаточного материала.
● Словарная работа: зимний пейзаж, художник-пейзажист, пустынный, скованный, величественный, дремучий, великий.
Методические приемы:
● Сюрпризный момент (в гости пришла снежинка (картинка со снежинкой))
● Загадки.
● Наглядный (использование репродукции, мультимедийного изображения).
● Словесный (напоминание, указание, вопросы, индивидуальные ответы детей).
● Поощрение, анализ занятия.
Оборудование: графитные карандаши по количеству детей, акварельные краски по количеству детей, кисти по количеству детей, альбомные листы, стаканы, салфетки на каждого ребенка, мультимедийное оборудование.
Демонстрационный материал: презентация по теме.
Раздаточный материал: графитные карандаши по количеству детей, акварельные краски по количеству детей, кисти по количеству детей, альбомные листы, стаканы, салфетки на каждого ребенка.
Структура занятия:
● Сюрпризный момент: гость - Снежинка.
● Загадки.
● Пальчиковая гимнастика «Снежинки».
● Итог занятия - выставка «Зимушка - Зима».
Название |
Зима |
Страна, художник |
Россия, Иван Шишкин |
Год |
1890 |
Жанр |
пейзаж |
Где хранится |
|
Материалы |
холст, масло |
На картине изображен старый хвойный лес под снегом. Сломанные ветрами и годами огромные вековые стволы, накрененные от времени старые сосны. Черные деревья, укутанные белым нетронутым снегом.
Сквозь ветки пробиваются и падают на белый покров скромные зимние солнечные лучики, обдавая белоснежное покрывало леса позолотой.
Ни тропинки, ни зверька, совершенно девственный нетронутый пушистый снег. Наверное, тепло земле и деревьям под такой лохматой белой шубой?
Почти в середине картины, маленьким серым пятнышком изображена одинокая птичка на ветке. Лес замер, укутавшись по самые макушки белым лохматым теплым пледом.
Солнышко уж скоро сядет за горизонт, лес погрузится в таинственную зимнюю снежную ночь. А пока он прощается с солнышком и дремлет до весны.
Утомленные тяжестью снежной шубы, мощные ветки деревьев клонятся к земле. Завораживает величие и умиротворение спящей зимней природы.
Вдали просматривается просека и там чуть больше солнечного света. Похоже, что там есть небольшая лесная полянка. За этой полянкой еле видны серые очертания продолжающегося леса, упирающегося в бело-небесный горизонт.
Справа лес более густой и непролазный, здесь никогда не ступала нога человека. Это территория лесных диких жителей, зверей и птиц. Но сейчас их тоже в лесу не видать. Может быть греются в норках своих, а кто-то и в берлоге.
Картина относится к периоду зрелого творчества мастера. Художник показывает всю мощь и таинственность скованного белыми одеялами-снегами, непролазного дремучего леса. Тишина и спящая под теплым густым покрывалом природа. Нигде ни звука, ни следа, все окутано сном и покоем. Сколько оттенков белого использовано автором, сколько переходов и переливов бело-серо-голубого.
Лес очень реалистичен и вместе с тем, сказочно загадочен, если долго смотреть на полотно, то можно услышать, как падает время от времени снежный покров с уставших от тяжести веток, как поскрипывают в лесной чаше могучие вековые стволы, вздыхая о весне. Пейзаж загадочен, и вместе с тем, очень реалистичен.
Консультация для родителей
«Жизнь и творчество
Иван Ивановича Шишкина»
Что же помогло стать Шишкину таким художником? Что формировало его?
Конечно, огромную роль сыграла обстановка, в которой протекало детство будущего художника. Он вырос в том краю, где суровая, величественная природа являлась естественной средой для человека. Шишкин не был ребёнком большого города, редко всматривающимся в небо и узнающим о приближении весны лишь по ручьям на мостовой.
Родился Иван Иванович Шишкин в 1832 году в Елабуге, небольшом провинциальном городе, расположенном в непосредственной близости к природе, в привольном крае, на большой реке, где по берегам на многие версты тянулись дремучие леса. Широкие дали, лесная чаща слились для Шишкина с понятием Родины, России с первых сознательных лет. Он рано постиг, какой богатый мир открывает перед человеком природа. Сама жизнь воспитала в юноше любовь, священное отношение к ней. И это отношение, воспитанное с детства, как бы предопределило путь художника в области пейзажной живописи.
Благоприятно сказалась на формировании художника и домашняя обстановка, семья. Отец Шишкина был самородком, человеком не чуждым интересам науки, истории, археологии. Он написал книгу «Записки достопримечательностей разных».
Был знаком с М. Е. Салтыковым-Щедриным, археографом К.Невоструевым и учёным-археологом А. Лихачевым. Отец не препятствовал тяге сына к искусству и дал согласие на его отъезд в Москву.
Положительную роль сыграло и дальнейшее окружение Шишкина в период его учёбы. Московское училище живописи и ваяния было в те годы наиболее прогрессивным художественным учебным заведением. Не случайно все передовые русские художники, представители нового искусства критического реализма 60-х годов ХIХ века,- Перов, Неврев, Соломаткин, Прянишников и другие-были воспитанниками Московского училища живописи и ваяния. Здесь господствовали более прогрессивные методы преподавания, чем в петербургской Академии художеств, больше внимания уделялось изучению натуры, да и сам дух, сама обстановка, царившая в этом учебном заведении, находившемся вдали от царского двора, была более демократичной.
Шишкин попал в среду, удивительно благоприятную для развития его таланта. Его преподавателем был А.Мокрицкий, во многом следовавший в своей педагогической деятельности заветам А.Венецианова. Он упорно советовал работать с натуры; требовал от Шишкина постоянного занятия рисунком убеждая, что в нём основа мастерства.
Наверное, не прошло бесследно для молодого художника и занятие археологией. Уже будучи учеников Академии, он по просьбе профессора Невоструева выполняет у себя на родине рисунки, необходимые для археологических работ. Уважительное отношение к истории, фактам, натуре стало свойственно Шишкину с юных лет. Точность прежде всего. Никаких домыслов. Так он подходил и к искусству.
Шишкин рано проявил себя цельным человеком и художником.
Он знал чего хотел. Окончив академию художеств (где он учился после Московского училища живописи и ваяния) с большой золотой медалью, Шишкин получил право на заграничную поездку. Он должен был побывать в ряде стран, ознакомиться с лучшими европейскими музеями, хранившими шедевры мирового искусства, с современной европейской художественной культурой. Но Шишкин не торопился уезжать. Он не хотел покидать на несколько лет Россию, природу которой так любил. Ему было ясно, что лишь на родине он сможет работать в полную силу. Молодой художник не хотел ехать по общепринятой традиции писать пейзажи в Италию, природа которой казалась ему слишком «сладкой». Уехав, Шишкин сильно тосковал по России.
Приехав на родину, Шишкин оказывается в среде «артельщиков» - тех художников, которые в 1863 году во главе с Крамским покинули Академию художеств, выступив против консервативного, оторванного от
жизни искусства.
Репин, вспоминая о встречах Артели в своей книге «Далёкое близкое», писал: «Громче всех раздавался голос богатыря И.И.Шишкина; как зелёный могучий лес, он заражал всех своим здоровым весельем... и правдивой русской речью. Немало нарисовал он пером на этих вечерах своих превосходных рисунков. Публика, бывало, ахала за его спиной, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми, мозолистыми от работы пальцами начнёт корежить и затирать свой блестящий рисунок, а рисунок, точно чудом или волшебством каким. От такого грубого обращения автора выходит всё изящней и блистательней.
Имя Шишкина пользуется заслуженной известностью и любовью. Трудно назвать такой художественный музей в стране, где бы не было его полотен. С них смотрят на зрителя захватывающие своей величавой красотой образы русской природы: волнующиеся, как золотое море, хлебные поля, бескрайние русские равнины, одетые в седые туманы лесные дали, залитые солнцем и опьяняющие смолистым запахом сосновые леса, окутанные мглой лесные дебри. На полотнах Шишкина русская природа встает перед нами богатырски могучая, величественная, раздольная и неисчерпаемо богатая.
Пейзаж Шишкина близок и понятен каждому русскому человеку. В них он выразил думы о родной земле, величавой красавице и обильной кормилице.
Сама душа улыбается, когда глядишь на полотна Шишкина. Ты можешь прийти в Третьяковку, замороченный сутолокой дня...
Но подойди к картине Шишкина и произойдёт диво.
Вмиг ты окажешься на поляне своего далёкого детства, почуешь аромат волшебного ветра, пахнущего солнцем и хвоей, увидишь совсем рядом с собой небывало яркое чудо русской природы, доброй, ласковой, тихой. Может быть, ты никогда не видел близко этих могучих стволов, не дышал подобным сладостным покоем и свежестью. Не беда...
Зритель способен довообразить глядя на картину, всё здесь жизненно, до предела убедительно.
Далеко, далеко проникаешь в пространство полотнищ.
Бродишь по заросшим тропинкам, глядишься в чистый родник, слушаешь голос бора.
И этот доверительный шёпот сосен проникает до самых глубоких тайников твоей души, заставляет мучительно что-то вспоминать.
Во всяком случае, благодатность, целебность, какая-то загадочность идёт от картин, написанных Иваном Ивановичем Шишкиным.
Взгляните на старые фото. На добрые морщинки в уголках глаз деда. На молодых отца и мать. Окиньте взором себя, несмышлёного или юнца. Невыразимые чувства рождают эти незамысловатые изображения. Почему? Потому что каждая из них вызывает поток ассоциаций. Встревоженная память мгновенно отвечает рядом наплывающих один на другой образов.
Нечто подобное испытываешь, глядя на картины больших художников, увиденных в детстве, слушая песни, что пели в школьном хоре.
Попросите маму рассказать вам сегодня «Курочку рябу», и вы захлебнётесь от воспоминаний: всё, всё как живое предстанет вновь.
А почему сегодня пропагандируют туризм, спорт, бег, а не поддерживаем силы искусства в живописи, музыке, воспевающей красоту окружающей природы?
Это сегодня крайне необходимо. Потому что человеку бесконечно скучны бетонные однообразные кварталы, примитивные скульптуры, дурно исполненные фрески.
8 марта 1898г. Шишкин рано утром, как всегда, вошёл в мастерскую широкоплечий, с шапкой седых вьющихся, непокорных волос, полный энергии. Писал, потом приготовил второй холст, сделал ещё рисунок. Прочёл газеты. Пробыл немного у своих родных, потешился над синичкой, бранил ручного скворца, залетевшего ему на голову. Потом вдруг пожаловался на слабость, вспомнил, что плохо спал последние две ночи. Но возвратился в мастерскую, сел рисовать картину углём. Набросал передний план и передвинул стул на право. Затем его помощник услыхал, что он зевнул, а взглянув на него, вмиг заметил, что рисунок падает из рук живописца, а сам он тихо валится со стула.
Помощник кинулся к нему, но подхватил его уже мертвого. Так закончилась судьба мастера Шишкина. Жизнь его картин бессмертна.
Содержание занятия
Воспитатель: Здравствуйте, ребята.
Дети: Здравствуйте.
Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение.
Георгий Ладонщиков
«Прилетели метели»
Прилетели к нам метели
Залепили снегом щели
На окне старик Мороз
Льдинкой росписи нанес.
Воспитатель: О каком времени года идет речь в стихотворении «Прилетели метели» Георгия Ладонщикова?
Дети: О зиме.
Воспитатель: Молодцы! Конечно о зиме.
Воспитатель: Зима самое сказочное и волшебное время года. И сегодня мы познакомимся с картинами «Зима», «Первый снег» одного из великих мастеров изобразительного искусства второй половины XIX века Иваном Ивановичем Шишкиным. Никто с такой потрясающей любовью к родной земле не сумел воспеть красоту русской природы. В его картинах, изображается излюбленная Шишкиным тема леса. Все как наяву. Только темные деревья и белый снег. На снегу нет ни человеческого, ни звериного следа – это абсолютно пустынный скованный морозом лес. Таково величественное изображение дремучего зимнего леса великим художником.
Воспитатель: Ребята, а за что вы любите зиму? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно! А теперь отгадайте загадки о зиме.
1. Какой это мастер на стекла нанес
И листья, и травы и заросли роз? (Мороз)
2. На машине без мотора, без руля и без колес
Мчусь по горке снежной смело, прямо сверху под откос. (Санки)
3. Быстрокрылы и легки сказочной зимою,
Что за чудо-мотыльки кружат над тобой? (Снежинки)
Воспитатель: Молодцы ребята! Смотрите, к нам пришла гостья, Снежинка, которая не тает. А почему она не может растаять? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно! Давайте и мы с вами, по примеру великих художников под очарованием зимушки-зимы придумаем каждый свою композицию и передадим красоту зимнего леса в рисунках.
Воспитатель: Но, прежде чем вы начнете рисовать, разомнем пальчики.
Пальчиковая гимнастика
«Снежинки»
Стою, и снежинки в ладошку ловлю. (ритмичные удары пальцами левой руки, начиная с указательного, по ладони правой руки).
Я зиму, и снег, и снежинки люблю. (ритмичные удары пальцами правой руки, начиная с указательного, по ладони левой руки).
Но где же снежинки? (сжать кулаки).
В ладошке вода. (разжать кулаки).
Куда же исчезли снежинки? (сжать кулаки).
Куда? (разжать кулаки).
Растаяли хрупкие льдинки-лучи… (мелкие потряхивания расслабленными ладонями).
Как видно, ладошки мои горячи. (тереть рука об руку).
Воспитатель: А теперь приступаем к рисованию. Все, что вам необходимо для выполнения задания находится на столе.
/ Самостоятельная деятельность детей. Во время работы звучит музыка композитора Чайковского «Времена года» /.
Ребята, заканчиваем, берем свои работы и подходим ко мне для оформления выставки.
Воспитатель: Посмотрите на свои работы и скажите, что вы нарисовали. (Ответы детей)
Воспитатель: О каком художнике мы говорили на занятии? (Ответы детей)
Как называются картины Ивана Ивановича Шишкина? (Ответы детей)
Кто написал стихотворение «Прилетели метели»? (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы, ребята! Посмотрите на нашу гостью, Сн7ежинку, она вся светится. Наверное, ей очень нравятся ваши зимние пейзажи. Вы отлично потрудились. Мы в группе сделаем выставку рисунков о зиме.
Воспитатель: До свидания! Творческих вам успехов!