Дистанционная работа с читателями в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых

Алешина Наталья Витальевна, заведующий читальным залом

ГБУК РО "Рязанская областная специальная библиотека для слепых"

г. Рязань


В 2020 году, в период пандемии, библиотеки в нашей стране перешли на дистанционную работу с читателями. Этот переход стал необходимостью после объявления о запрете проведения культурно-массовых мероприятий в помещениях учреждений, а затем и объявления режима самоизоляции. Рязанская областная специальная библиотека для слепых сразу включилась в данный процесс, чтобы быть «рядом» с читателями в непростое время распространения коронавирусной инфекции.Дистанционное библиотечное обслуживание становится нормой для каждой библиотеки, тем более в наш век, когда информационные технологии развиваются все больше и больше.

Глобальная сеть интернет создала большие возможности для дистанционного библиотечного обслуживания,но для создания качественных медиапродуктов для сайта библиотеки и официальной группы ВКонтакте необходимы знания компьютерных программ и навыки пользования ими, чтобы с помощьюинтернет-ресурсов и онлайн-сервисов привлечь современных пользователей. В связи с этим многие сотрудники Рязанской областной специальной библиотеки для слепых в период самоизоляции повышали свою профессиональную квалификацию с помощью рекомендуемых вебинаров, онлайн-курсов и др.

Для лучшего подбора литературы библиографом были разработаны библиографические списки рекомендуемой литературы на основе фонда. Списки составлены для всех форматов книг, представленных в библиотеке, таких как: книг по Брайлю, книги на флеш-картах, дисках, кассетах, крупношрифтовыеиздания и на электронную базу документов Рязанской областной специальной библиотеки для слепых. Размещение списков происходило на сайте библиотеки, на официальной странице библиотеки ВКонтакте.

Работа с читателями проводилась в разных форматах, одним из наиболее востребованных было индивидуальное обслуживание посредством телефонии, электронной почты и личных сообщений в социальных сетях. Консультирование происходило по разным вопросам, продолжительность и содержание консультаций не были регламентированы, так как происходили в индивидуальном режиме. Вопросы были разного характера: как библиотечного характера, так и по юридическим, психолого-педагогическим и личным вопросам.Вданном процессе сотрудники библиотеки выполняли консультативную,рекомендательную и обучающую функции.

В период пандемии стала более востребована «обратная связь» на сайте Рязанской областной специальной библиотеки для слепых. С ее помощью, например, необходимые фрагменты книг и документовсканировались и пересылались зарегистрированным пользователям библиотеки.

Рязанская областная специальная библиотека для слепыхв период карантина начала более активно выкладывать полезную информацию на своем сайте www.osbs-rzn.ru, а также на своей странице в социальной сети ВКонтактеhttps://vk.com/club141874956. Формы разные: виртуальные выставки с видео обзорами, онлайн-консультирование, лекции, громкие чтения, мастер-классы различной тематики, сценарии, флешмобы, конкурсы, онлайн-викторины, видео театрализованных представлений для детей, виртуальные онлайн-концерты и многое другое.

Посещаемость сайта по сравнению с предыдущим годом выросла более чем на 30 процентов.

Рязанская областная специальная библиотека для слепых выступает посредником по предоставлению доступа к электронному ресурсуПервая Интернациональная Онлайн-Библиотека для инвалидов по зрению "Логос", которая насчитывает более 33000 аудиокниг в специальном формате LKF в 53 жанрах, более 8600 авторов и 3300 дикторов.После предоставления необходимых документов для регистрации на электронный ресурс, между библиотекой и пользователем заключается договор на библиотечное обслуживание, в том числе на обслуживание пользователей в режиме онлайн.

Рязанская областная специальная библиотека для слепых  предоставляет доступ к Национальной электронной библиотеке и здесь также выступает посредником между читателем и электронным ресурсом.

 

Ситуация в стране ставит перед работниками библиотеки новые задачи, с которыми они успешно справляются. Почти все читатели говорят о том, что не хватает живого общения и его трудно заменить виртуальным. Но в любом случае 2020 год показал, что библиотека может выйти на новый уровень, перестроиться в том направлении, которое диктует время и обстоятельства.