Конспект открытого занятия "Посадка семян шафранов"
Швецова Валерия Анатольевна, воспитатель
МБДОУ №4
г. Красноярск
Программное содержание:
1. Дать детям представление о разных способах размножения растений: семенами, ростками, черенками.
2. Учить подготавливать почву для посадки растения.
3. Ввести в словарь детей новые слова: дренаж, керамзит, галька.
4. Учить детей аккуратно работать с землей, использовать полученные знания на практике.
5. Воспитывать бережное отношение к природе.
Предварительная работа: уход за комнатными растениями: полив, рыхление, очистка листьев от пыли. Рассматривание иллюстраций, закрепление правил ухода за растениями. Вспомнить условия жизни и роста всего живого в природе. Чтение художественной литературы по теме.
Материалы: горшочки для посадки семян, керамзит, семена, стаканчики с водой для полива, чашки с землей для рассады, чашечки с удобрением, совки, увеличительные стекла, салфетки, фартуки, таблички с именем ребенка, зеленые прозрачные стекла, иллюстрации с изображением цветов шафранов и кактуса декабриста. Листы наблюдения для каждого ребенка и фломастеры или цветные карандаши.
Ход ООД:
Воспитатель: (обращается к детям) – Ребята, какое сейчас время года? Правильно, зама. А как хочется, чтобы белые снежные сугробы превратились в зеленые газоны! И поэт В. Берестов написал вот такое замечательное стихотворение: «Я знаю, что нужно придумать,
Чтоб не было больше зимы!
Чтоб вместо унылых сугробов
Везде распускались цветы….
Смотрю я в стекляшку зеленого цвета,
И сразу зима превращается в лето!»
Воспитатель предлагает детям посмотреть на улицу через зеленые стекляшки и спросить, что они увидели. Далее, воспитатель сообщает о том, что сегодня дети будут работать в лаборатории , но для этого необходимо вспомнить правила поведения и работы в лаборатории. Детям предлагается проходить в арку по очереди, называя при этом одно из правил. Ребенок, который прошел и назвал правила, подходит к стульчику и одевает фартук. Дети помогают друг другу.
Воспитатель (тоже одев фартук): - Ну вот, теперь мы готовы к работе в лаборатории и можем занять свои рабочие места. (Дети рассаживаются).
Воспитатель: - Ребята, скоро наступит лето, и на нашей территории будут расти красивые, яркие цветы. А вы, хотели бы вырастить рассаду для наших клумб. (Ответы детей). Вот и замечательно! И сегодня мы будем учиться сеять семена для рассады.
Воспитатель: Но для того, чтобы наша работа проходила дружно и нас ничего не отвлекало, предлагаю рассмотреть все атрибуты на столе перед вами. (Дети рассматривают атрибуты, выясняют, что у всех все одинаковое и готовы выслушать воспитателя).
Воспитатель: - Мы видим пустые горшочки, а для чего они нужны? (Ответы детей). Правильно, для земли. А вот обратите внимание, что земля у нас не только в больших чашках, а еще и в маленьких тарелочках. Обратите внимание, чем она отличается от земли в чашках. Можете взять лупу, чтобы лучше рассмотреть. (Дети рассматривают оба вида земли и делают выводы).
Воспитатель: - Правильно, в блюдцах земля с белыми кристаллами или минералами. Это удобрения. А если в удобрения добавлены минералы, то как называют эти удобрения (ответы детей). Правильно, минеральными. Теперь давайте смешаем удобрения с землей в большой чашке. Все, почва для рассады у нас готова. (Самостоятельная работа детей, воспитатель по мере необходимости помогает тем детям, которые затрудняются выполнить работу самостоятельно).
Воспитатель: - Почву мы подготовили и можем засыпать ее в горшочки. Но давайте перед этим вспомним условия роста растений (ответы детей: тепло, солнечный свет, воздух, вода, почва). Но если мы плотно утрамбуем землю в горшках, то воздух будет плохо поступать к корням, а ведь мы помним, что растения дышат не только листочками, но и корнями. И вот для того, чтобы воздуха в земле было достаточно, люди используют дренаж. А может кто-то уже знает, что можно использовать в качестве дренажа и куда его насыпают?
(ответы детей: - в качестве дренажа можно использовать: шишки, сухую листву, опилки, веточки, мелкие камушки (гальку). Насыпают дренаж на дно емкости для рассады).
Воспитатель: - А мы сегодня в качестве дренажа будем использовать керамзит, это легкие маленькие шарики, которые хорошо впитывают лишнюю жидкость из земли, не дают ей слишком уплотняться. В горшочках имеются дренажные отверстия, через которые уходит лишняя вода и поступает воздух. Итак, приступаем к работе. (дети наполняют горшочки керамзитом и землей).
Воспитатель: - Наша почва готова к посадке семян. (Детям предлагается рассмотреть семена) . Ребята, а вам интересно, семена каких цветов мы будем сеять? (Детям предлагают рассмотреть иллюстрации цветов шафрана). Вот такую замечательную рассаду мы с вами постараемся вырастить к лету.
(Воспитатель показывает отверстия в горшочке, насыпает в него керамзит, затем насыпает больше половины горшочка земли и слегка приминает его руками. Потом снова насыпает землю почти до края горшка. Затем берет семена, рассыпает их над поверхностью и чуть присыпает землей. Дети повторяют все за педагогом.
Воспитатель: - А что необходимо сделать, после того как посадили семена. Правильно, полить (дети поливают семена). А после того, как мы посеяли семена, мы вставим в горшочки палочки с вашими именами, для того чтобы вы знали где ваш горшочек и сами ухаживали за своими посадками. (Детям напоминают правила ухода за посадками).
Воспитатель: - А, для того чтобы видеть, что происходит с семенами в горшочках, я предлагаю завести дневники наблюдения, в которых мы будем зарисовывать все изменения и ставить число, когда это изменение произошло. Но перед этим, я предлагаю всем встать из-за столов и хорошенько размяться, Потому что мы долго сидели, и наши кости и мышцы устали.
Физкультминутка:
Это легкая забава –
Повороты влево - вправо.
Нам известно всем давно –
Там стена, а там окно.
(повороты влево – вправо)
Приседаем быстро, ловко.
Здесь видна уже сноровка.
Чтобы мышцы развивать,
Надо много приседать.
(приседания)
А теперь ходьба на месте.
Это тоже интересно.
(ходьба).
Воспитатель: - Ну вот, мы размялись и готовы продолжить работу. (Дети проходят к столам, на которых лежат дневники наблюдений и фломастеры. Делают первую зарисовку (горшок с землей). Воспитатель проставляет число в дневниках наблюдений.
В конце ООД воспитатель показывает детям, как можно пересадить цветок с помощью отростка (кактус декабрист). Дети еще раз закрепляют правила пересадки и посадки цветов и условия выращивания растений.