Статья "Эффективные формы физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении
Говердова Алевтина Александровна, старший воспитатель
МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 48"
г. Биробиджан
На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния здоровья детей в разных регионах страны.
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как полное физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ всегда является приоритетным направлением.
Цель:
¨ Охрана и укрепление здоровья детей
¨ Формирование предпосылок здорового образа жизни на основе создания эффективной здоровьесберегающей педагогической системы в дошкольном учреждении
¨ Повышение физической подготовленности через оптимизацию двигательной активности
Задачи:
ü Организовать рациональный режим дня, обеспечить суточную продолжительность сна в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями;
ü создать условия для оптимального двигательного режима;
ü организовать полноценное питание;
ü осуществлять оздоровительные и закаливающие мероприятия;
ü обеспечивать благоприятную гигиеническую обстановку и условия для культурно -гигиенического воспитания детей;
ü создать атмосферу психологического комфорта и предупреждения травматизма; обеспечить безопасность;
ü реализовать индивидуально – дифференцированный подход к детям.
Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ представляет собой целую систему, представляющую собой разную составляющую.
В режим дня дошкольного учреждения с целью здорового образа жизни и создания условий полноценного физического развития и коррекции отклонений здоровья детей введены различные формы физкультурно-оздоровительной работы.
Отмечу, что большую часть времени в дошкольном учреждении ребенок находится в группе, поэтому от того насколько грамотно будет построена деятельность воспитателя по организации режима детей, зависит сохранение и укрепление их здоровья.
Среди многообразных факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособность растущего организма это двигательная активность (ДА) – это естественная потребность в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребёнка. Благоприятное воздействие на организм оказывает только двигательная активность, находящаяся в пределах оптимальных величин.
В ДОУ функционирует Двигательный режим который включает всю динамическую деятельность детей, как организованную, так и самостоятельную.
Формами организации двигательно-оздоровительной работы в ДОУ являются: самостоятельная деятельность детей, подвижные игры, утренняя гимнастика, двигательно-оздоровительные физкультминутки, физические упражнения после дневного сна, физические упражнения в сочетании с закаливающими процедурами, физкультурные прогулки (в парк, в лес, по аллее), физкультурные досуги, спортивные праздники, Дни здоровья, оздоровительные процедуры в водной среде (бассейн).
Как известно, ходьба – одно из первых движений, которыми овладевает ребенок после умения ползать. В ней участвует весь опорно-двигательный аппарат человека, одновременно в работу включается до 50 процентов мышц тела. При соблюдении правильной техники ходьбы значительно укрепляются мышцы спины и живота, формируется мелкие мышцы стоп, вырабатывается правильная осанка. Кроме того, в ходьбе тренируются дыхательная и сердечнососудистая системы, активнее происходит обмен веществ. Во время ходьбы группой у детей воспитываются согласованность движений, организованность, умение ориентироваться на площадке, в разнообразных и часто меняющихся условиях местности. В условиях ДОУ после утренней прогулки можно проводить дозированную ходьбу. Ходьба проводится 3 раза в неделю в конце утренней прогулки в обычной сезонной одежде. Каждой возрастной группе задается определенный маршрут: вторая младшая группа 600 м, средняя – 800 м, старшая – 1000 м, подготовительная – 1200 м.
Многочисленные исследования, проведенные в последние годы физиологами и медиками, показали, что медленный бег, особенно на свежем воздухе, - не только эффективное средство повышения общей физической подготовленности, но и фактор укрепления здоровья детей.
Систематические занятия бегом улучшают работу легких, сердца, головного мозга и мышц, помогают более быстрому восстановлению сил после умственных нагрузок. Занятия же на свежем воздухе, как известно, улучшают самочувствие, закаливают организм, формируют правильную осанку, вырабатывают силу воли, целеустремленность и другие качества, необходимые в повседневной жизни. Оздоровительный бег – одно из важных для здоровья ребенка движений, позволяющих регулировать нагрузку, укрепляющих сердечнососудистую и дыхательную системы. Он завоевал в последнее время большую популярность в основном как средство общего развития и выносливости и повышения функциональных возможностей организма. В этом беге важно выделить невысокий темп, не ускорять, не замедлять его, бежать ритмично. Привычка бегать помогает получить ежедневную дозу движений, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Оздоровительный бег рекомендуется проводить 2 раза в неделю, когда нет физкультурных занятий, в конце утренней прогулки. Бег проводится со средней группы. Дистанции таковы: средняя- 200 м, старшая – 250 м, подготовительная -300 м. в течении года дистанцию можно увеличивать.
Прыжки, как и бег - неотъемлемая часть двигательной деятельности ребенка. Прыжковые упражнения укрепляют костно-мышечный аппарат ног и туловища, тренируют глазомер, развивают координацию движений. Прыжки со скакалкой занимают значительное место в работе с детьми дошкольного возраста, способствуют повышению выносливости, тренируют чувство ритма, укрепляют сердечнососудистую и дыхательную системы, мышцы ног. В прыжках с короткой скакалкой дети проявляют большую активность и настойчивость. Прыжки с продвижением вперед, с ноги на ногу, длительно повторяющие равномерное движение, развивают выносливость так же, как и беговые упражнения. Поэтому в спортивных уголках наряду с другими пособиями должны иметься скакалки.
Рациональное сочетание разных форм по физической культуре представляет целый комплекс оздоровительно – образовательных и воспитательных мероприятий. Содержание и построение форм разное, каждое из них в той или иной мере имеет свое специфическое название.
Утренняя гимнастика, гимнастика после дневного сна, прогулки – походы в лес, подвижные игры и физические упражнения на прогулке выполняют организационно - оздоровительные задачи.
Физкультминутка, двигательная разминка снимают утомление у детей и повышают их умственную работоспособность.
На учебных занятиях дети учатся, приобретают необходимые навыки, умения, знания.
Недели здоровья, физкультурный досуг, спортивные праздники – это активный отдых.
Кружковая работа развивают двигательные способности и творчество детей.
Индивидуальная и дифференцированная работа предназначена для коррекции физического и двигательного развития.
Корригирующая гимнастика (назначается врачом) решает лечебно – профилактические задачи и предназначена для детей с ослабленным здоровьем.
Логоритмическая гимнастика необходима для профилактики нарушения речи у детей и развития моторики.
В зависимости от назначения все вышеперечисленные формы физкультурно-оздоровительной работы, их характер могут меняться и повторяться с разной периодичностью в течение дня, недели, месяца, года, составляя так называемый оздоровительный двигательный режим дошкольников.
Придавая особую значимость роли двигательного режима в укреплении здоровья дошкольников, необходимо определить приоритеты этих форм в режиме дня.
Первое место в двигательном режиме детей принадлежит следующим формам физкультурно-оздоровительной работы: утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения во время прогулок, физкультминутки на занятиях с умственной нагрузкой, гимнастика после сна, закаливающие процедуры, упражнения для профилактики нарушений осанки и плоскостопия и т.д.
На прогулке рекомендуется организовывать 2-3 игры, если в этот день не было физкультурного занятия. В дни проведения физкультурных занятий организуется одна подвижная игра и какое – либо физическое упражнение. В старших группах в течение месяца может быть проведено 15 – 20 игр. Каждая новая игра повторяется 4-5 раз. Не следует забывать об играх – эстафетах.
Физкультминутки применяются с целью предупреждения утомления на занятиях. Длительность ее составляет 2-3 минуты в середине занятия.
Гимнастика после дневного сна в сочетании с контрастными воздушными ваннами помогает улучшить настроение детей, способствует профилактике нарушений осанки и плоскостопия. Эту гимнастику следует проводить 7 – 15 минут.
Основой профилактики и лечения нарушений осанки является общая тренировка организма. Приобретение правильной осанки – длительный процесс, поэтому ребенку необходимо многократно показывать, что такое правильная осанка. Нужно давать позитивные формулировки (иди прямо, выше подбородок, носик вперед) и непосредственно на теле ребенка показывать правильное положение. Лучше всего чаще играть в игры на развитие осанки.
Второе место в двигательном режиме детей занимают занятия по физической культуре – как основная форма обучения двигательным навыкам и развития оптимальной ДА детей. занятия по физической культуре проводятся не менее трёх раз в неделю в первой половине дня (одно на воздухе) в идеальном варианте по подгруппам. Так как Формирование подгрупп осуществляется с учётом трёх основных критериев: состояния здоровья, уровня ДА и физической подготовленности.
Третье место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей. Она дает широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей. Самостоятельная деятельность является важным источником активности и саморазвития ребенка. Продолжительность ее зависит от индивидуальных проявлений детей в двигательной деятельности. Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до затрака, между организованными видами деятельности, после дневного сна, во время прогулок. При планировании самостоятельной деятельности важно позаботиться о создании физкультурно - игровой среды (пространство, достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек). Педагог в течение дня может вносить различные физкультурные пособия и по-разному группировать их.
Наряду с перечисленными формами физкультурно-оздоровительной работы немаловажное значение отводится активному отдыху, физкультурно-массовым мероприятиям, в которых могут принимать участие родители и дети. К ней относятся неделя здоровья, физкультурный досуг, физкультурно-спортивные праздники на воздухе и воде, игры – соревнования, спартакиады.
В двигательный режим старших дошкольников входят также внегрупповые дополнительные формы работы (кружки в спортивных секциях (тхеквон-до, танцевально-хореографический кружок «Фиеста») и совместная физкультурно-оздоровительная работа детского сада и семьи (домашние задания, родительские клубы, физкультурные занятия детей совместно с родителями, участие родителей в физкультурно- оздоровительных массовых мероприятиях дошкольного учреждения).
Все эти формы физкультурно-оздоровительной работы, дополняя и обогащая друг друга, в совокупности обеспечивают необходимую двигательную активность каждого ребёнка в течение всего времени пребывания его в дошкольном учреждении. При этом следует помнить, что двигательная активность оптимальна в том случае, когда её основные параметры (объём, продолжительность, интенсивность) соответствуют индивидуальным данным физического развития и двигательной подготовленности детей, а также когда обеспечивается её соответствие условиям среды (природной, предметной, социальной), правилам чередования напряжений и отдыха, постепенного увеличения физических нагрузок.