Актуальность использования в работе с воспитанниками
опытно-экспериментальной деятельности
Песцова Ольга Александровна, воспитатель
МБДОУ "Детский сад № 87"
г.Нижний Новгород
В настоящее время отдельные аспекты детского экспериментирования получили отражение в работах H.H. Поддьякова, А.Н. Поддьякова. Исследованы своеобразие и виды детского экспериментирования, особенности вариативного поиска дошкольников в условиях оперирования многофакторными объектами экспериментирования. Возможности организации экспериментирования в дошкольном образовательном учреждении рассмотрены О.В. Дыбиной, JI.H. Прохоровой, И.Э. Куликовской, H.H. Совгир).
Федеральный государственный стандарт заявляет требования к задачам, содержанию, условиям и результатам организации детской деятельности, в том числе и экспериментирования. Кроме того, одной из сквозных идей стандарта можно считать установку, я цитирую, «на содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей», а организация экспериментирования невозможна без сотрудничества и содействия детей и взрослых.
Экспериментирование можно рассматривать, как метод близкий к идеальному. Знания, взятые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Что помогает организовать воспитательно-образовательный процесс по познавательному развитию детей в соответствии с требованиями ФГОС.
Несмотря на прилагаемые усилия теоретиков дошкольного образования, на сегодняшний день методика организации детского экспериментирования разработана неполно. Это обусловлено многими причинами: это и нехватка методической литературы, и отсутствие направленности педагогов на данный вид деятельности. Для достижения поставленных задач мы работу построили на основе трех этапов.
На первом аналитическом этапе был проведен мониторинг за основу мы взяли методикВ. С. Юркевич «Изучение познавательных интересов»;
Л. Н. Прохорова «Отношение детей к экспериментальной деятельности»
В результате мы получили низкий уровень отношения детей к познавательной деятельности
Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для самостоятельной эксперементальной деятельности воспитанников, мотивации поиска и путей решения экспериментальных задач.
Мы создали естественную, комфортабельную, уютную, рациональную, организованную обстановку, насыщенную разнообразными материалами. Обеспечив насыщенность среды в группе, мы предоставили детям возможность свободно экспериментировать с занимательным материалом. При организации экспериментальной деятельности мы использовали такие методы и приемы как:
• Беседы, постановка и решение вопросов проблемного характера, наблюдения
• Моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе)
• Фиксация результатов: наблюдений опытов, экспериментов, трудовой деятельности
• Погружение в «краски», звуки, запахи и образы природы
• Подражание голосам и звукам природы
• Использование художественного слова
• Дидактические игры, игровые и творческие развивающие ситуации
• Трудовые поручения, действия
Реализация поставленных задач осуществлялась в проведении образовательной деятельности, самостоятельной деятельности детей, совместной деятельности взрослого и ребенка, а также ребенка со сверстником. На занятии у детей вызывался интерес к изучаемому содержанию для того, чтобы побудить ребенка к самостоятельной деятельности.
Для структурирования опытно – экспериментальной деятельности был составлен план
За основу в проведении опытов нами был выбран такой материал как вода, песок, магнит, стекло
Знания, взятые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Что помогает организовать воспитательно-образовательный процесс по познавательному развитию детей в соответствии с требованиями ФГОС.
Наши отношения с детьми строятся на основе партнёрства. При этом взрослый - не учитель-наставник, а соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную познавательную активность. Поэтому в работе с детьми мы придерживаемся некоторых правил, которые нужно выполнять при организации экспериментальной деятельности с детьми.
Реализация поставленных задач в такой мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия с родителями. Наши родители охотно участвуют в оформлении уголка экспериментирования и посещают открытые занятия. Сотрудничество с родителями в вопросах экспериментирования способствует интеллектуальному развитию наших детей, а родители в свою очередь, видя результаты деятельности - рады успехам своих детей и как следствие этого довольны нашей работой.
В результате воспитанники вышли на более высокий уровень познавательной активности
Посредством развития мыслительных операций, творческих предпосылок как следствие у детей сформировалась уверенность в себе и в своих силах
В процессе самостоятельной деятельности дети научились способам познавательной деятельности. Как узнать? Что нужно сделать, чтобы убедиться? А что будет, если? Я не торопилась с ответом, а способствовала тому, чтобы дети нашли его самостоятельно.
В будущем планирую вести работу в данном направлении обобщать и распространять имеющийся опыт.