Мой библиотекарь
Розлач Оксана Сергеевна, заведующий филиалом
МБУ "ЦК и БО" филиал "Малоатлымская общедоступная библиотека"
с.Малый Атлым
«Чтобы не прозевать свою жизнь, человек должен обязательно вовремя прочитать свои главные книги»,[1] - мудро заметил выдающийся русский академик, уникальный исследователь русской культуры, в том числе русской литературы, Дмитрий Сергеевич Лихачев. И это не просто какие-то очень красивые слова: книга действительно всегда играла важную роль в становлении человека, в формировании его характера, определяла его жизненные ценности, его отношение к миру.
О важности и значимости книги действительно говорилось во все времена и во всех странах мира. Люди всегда славили книгу. В Древнем Египте и Ассирии, в Греции и Риме, в городах Арабского халифата и в Киевской Руси…
Каждый человек, придя в мир, получает право, как сказал русский поэт Л. Мартынов:
все на земле унаследовать:
капища, игрища, зрелища,
истины обнаженные,
мысли,уже зарожденные…».[2]
И еще одно немаловажное обстоятельство. Нам необходимо не просто «унаследовать», но и принять литературу как хранительницу старины, как духовное завещание одного поколения другому, как источник мыслей, «уже зарожденных», потому что именно литература является свидетельством яркой талантливости наших далеких предков.
Арабский писатель в своих трудах сравнивал книгу с хранилищем сокровищ, а древнерусский – то с реками, «напояющими» Вселенную, то с солнечным светом. «Изборник Святослава» утверждал: «Красота воину – оружие, и кораблю – ветрило, так и праведнику – почитание книжное».[3] В сборнике «Пчела» отмечалось: «Ум без книг, аки птица спешена. Якож она взлетати не может, такоже и ум не домыслится совершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное».[4] В «Поучении соловецкой библиотеки» книги сравниваются с глубинами морей, откуда читатель «выносит жемчуг драгий». После этого автор с удовольствием добавляет: «Добро есть, братие, почитание книжное…».[5]
В своих поучениях Климент Смолятич, церковный писатель, первый русский богослов, огромное значение отдавал «книжным словесам». Он убеждал читателей в том, что книга – это «источник разума и мудрости, от которых рождаются добродетели».[6]
Как видим, значимость книги, ее ценность люди понимали во все времена. Поэтому и отношение к ней всегда было особым, почитаемым.
Хотя сегодня так уже, наверное, сказать нельзя. Все чаще и чаще общение с «живой» книгой, с пахнущими типографской краской страницами, с пожелтевшими от времени листами заменяет виртуальная книга. Она живет в планшет и ноутбуках, на экранах интерактивной доски в школьном кабинете и по-своему воплощенная кинорежиссером на телеэкранах. Поэтому, возможно, не случайно в 2006 году в Берлине был даже установлен памятник книгам. Поводом послужило очень серьезное опасение, что классическая книга вот-вот канет в Лету.
Но этого не должно случиться.Ведь настоящая книга – это не только листы бумаги с напечатанным на ней текстом, а это и чья-то история, чья-то жизнь, спрятанная среди этих черных строчек. Нужно только уметь это увидеть, почувствовать и, конечно же, понять. Но вот только разумному общению с книгой, умению ее понимать и принимать нужно всегда учить и учиться.
Да – да…
Нужно учиться общаться с книгой, учиться ее понимать, учиться с книгой дружить и, как в жизни, учиться выбирать себе друзей среди книг. А для этого должны быть хорошие учителя. Чаще всего таким учителем становится мама или бабушка, любимая учительница, а иногда и … библиотекарь.
Пусть вас нисколько не удивляет, что таким учителем может быть и библиотекарь. Тот человек, кто не только любит книги, понимает их ценность, но и кого принимают и понимают книги. Для кого понятнее всего тишина, время, уединение, долгое повествование романа, неторопливое проникновение в мысли автора – все то, что сопутствует чтению на бумаге... Именно в библиотеке и в общении с настоящим библиотекарем можно получить душевный комфорт и интеллектуальное удовлетворение.
Мне, возможно, повезло. Повезло, потому что в моей жизни встретился такой библиотекарь, который сумел меня подружить с книгой, помог мне найти своих друзей среди множества и множества больших и маленьких, толстых и тонких книг своих, по-настоящему моих книг.
Это произошло не сразу и не так быстро. Да и библиотека стала для меня местом постоянных встреч тоже не сразу. Сначала я бывала там, потому что было нужно. Потом заходила туда за компанию то с друзьями, то с мамой, для которой книга всегда была как воздух, как глоток воды. Хотя для себя я решила, что ходить сюда буду не часто.
А потом как-то получилось, что я зашла сама… Просто зашла… В библиотеку… Правда, это все произошло как-то неожиданно. Можно сказать, что даже случайно… Может быть, и по привычке. Это же было не в первый раз.
В зале было немного народу. Почти никого не было. И я сразу же собралась уходить. Но красивые глаза библиотекаря заставили задержаться, чуточку приостановиться …
И я снова и снова возвращалась в библиотеку.
И это чуточку превратилось уже в несколько лет постоянного общения и с этими глазами и с тем, кто так внимательно посмотрел на меня в ту самую минутку, превратившуюся в часы постоянного общения. Ведь не случайно говорят, что в жизни ничего случайного не бывает.
Это была наша библиотекарь. Милая, спокойная, улыбчивая … и необыкновенно удивительная Мария Ивановна. Хотя как-то всегда библиотекаря я представляла как скромную женщину, волосы, убранные в пучок, серый костюм, большие очки, тихая, скромная, она целыми днями сидит в своей библиотеке.
Но это был совершенно другой человек. В этой библиотеке она работает уже много лет. И, как мне кажется, она не работает, а служит. Служит своему делу, которое любит и которое хорошо понимает. Ведь именно в деле человек реализует себя, выполняет свое самое главное предназначение, у которого, как мне кажется, даже нет границ. Как нет границ у того потока читателей, которые ежедневно приходят в эту небольшую, но очень хорошую библиотеку. Приходят за хорошей книгой, за необходимой информацией, порой просто за советом или с какой-то просьбой. И всегда получают то, за чем пришли: кто книгу, кто совет, а кто просто теплую улыбку.
Работа с книгой и с людьми – это вообще особая среда, требующая полной искренности и открытости. Здесь библиотекарю важно обладать не только профессиональными качествами, но быть и педагогом, и психологом, и даже в некотором роде менеджером, ведь современная жизнь – это особая среда и особое время.
Сегодня библиотека – это место встреч и общения, а не только получения какой-то конкретной информации. Именно поэтому, как видно из посещений, расширяется и сфера деятельности самого библиотекаря. При составлении библиографического списка он – кропотливый ученый, проводя массовое мероприятие – драматург, режиссер, артист, а также писатель, психолог, педагог, дизайнер и администратор в одном лице. Не у каждого получится любое дело выполнять не только хорошо, но и отлично. А вот у Марии Ивановны это получается.
Получается, когда она предлагаем мне очередную новую книгу. В этом разговоре она всегда бывает такой убедительной и искренней, что ни на одну секунду не сомневаешься в том, что именно эту книгу тебе в этот раз нужно прочитать.
Получается на отлично и тогда, когда в очередной раз весь наш класс с большим интересом и даже неподдельным вниманием слушает ее рассказ о писателе или книге, с которой она знакомит моих одноклассников во время экскурсии в эту библиотеку.
У нее получается на отлично и тогда, когда вместе с моими друзьями мы поднимаемся в квартиру больного человека. Целительным лекарством оказывается книга, принесенная Марией Ивановной. Сложно пожилому человеку дойти до библиотеки, а больному еще сложнее, а вот когда книга предложена с любовью, когда к ней добавляются еще и теплые слова, кажется, и лекарства никакого не нужно.
Так я постепенно поняла, что вместе с книгами, вместе с Марией Ивановной окунулась в особый мир, который растет и ширится стремительно, с каждым днем всё больше и больше затягивая в свою стихию, поглощая целиком. Иногда мне кажется, что он, этот мир, вот-вот станет для меня необъятным, и я упущу что-то важное. Но этого, к счастью, не происходит, да и не должно произойти пока я всем сердцем и душой люблю этот особый, мощный, невероятный, притягательный и такой нужный мир – мир книг. Этот мир у меня теперь уже всегда ассоциируется с моим библиотекарем, открывшим для меня действительной большую страну и научивший меня дружить с каждым жителем этой необычной страны с красивым названием КНИГА.
Литература
1. Глухов Алексей Русь книжная – М., Советская Россия, 1979.
2. Драчук В. С. Дорогами тысячелетий. О чем поведали письмена. – М., «Молодая гвардия», 1976.
3. МартыновЛеонидВо-первых, во-вторых, в-третьих. Стихи разных лет – М., Художественная литература, 1987
4. Ярослав Мудрый «Слово о почитании книжном», Изборник 1076 года//Источник:http://www.usprus.ru/category/item/2120-1040-let-nazad-rodilsya-yaroslav-mudryj-978-g-pokrovitel-knizhnogo-dela-sozdatel-pervoj-biblioteki-drevnej-rusi(дата обращения 16.05.2020)
[1]
[2]Леонид МартыновВо-первых, во-вторых, в-третьих. Стихи разных лет – М., Художественная литература, 1987
[3]Драчук В. С. Дорогами тысячелетий. О чем поведали письмена. – М., «Молодая гвардия», 1976.
[4] Глухов Алексей Русь книжная – М., Советская Россия, 1979. – С. 12.
[5] Ярослав Мудрый «Слово о почитании книжном», Изборник 1076 года//Источник: http://www.usprus.ru/category/item/2120-1040-let-nazad-rodilsya-yaroslav-mudryj-978-g-pokrovitel-knizhnogo-dela-sozdatel-pervoj-biblioteki-drevnej-rusi (дата обращения 16.05.2020)
[6] Глухов Алексей Русь книжная – М., Советская Россия, 1979. – С. 42.