Коммуникативная деятельность нашей библиотеки
Волохова Наталья Александровна, заведующий филиалом
Библиотека им. А. И. Куприна
МКУК ЦБС Первомайского района
город Новосибирск
Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашается каждый, гдекаждый найдет ту пищу, которую ищет.
А. Герцен.
Я хочу рассказать вам про коммуникативную деятельность нашей библиотеки, которая носит имя Александра Ивановича Куприна, а находится она на улице Узорной в Новосибирске. Библиотека является одним из востребованных культурных учреждений микрорайона «Матвеевский».
Человеческое общество немыслимо вне общения. Общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом. Реальность и необходимость общения определена совместной деятельностью: чтобы жить люди вынуждены взаимодействовать.
«Библиотечная энциклопедия» определяет понятие «коммуникативные качества библиотекаря» как «личностные качества, значимые в процессе библиотечного общения и опирающиеся на профессиональную этику: доброжелательность, естественность и простота в общении, умение рекомендовать и советовать, быстро ориентироваться в различных ситуациях, доверительный тон. Во всем мире и в России главным коммуникативным качеством издавна считается доброе расположение к читателю». Готовность и способность вести диалог являются важнейшими для библиотечного специалиста как коммуникативного человека.
Например, традиционная фраза «подберите мне что-нибудь интересное» - это просьба о сочувствии, об индивидуальной беседе. Если библиотекарь молча выложит перед читателем стопку новинок, не сопроводив этот жест хотя бы одной или несколькими фразами, смысл которых может быть воспринят постоянным пользователем библиотеки как «подобрано специально для Вас», вряд ли читатель получит то, чего ожидал, что бы в этой стопке не находилось. Если библиотекарь человек равнодушный, если в процессе общения с читателем у него возникают чувство раздражения, скука, апатия, значит, профессия выбрана ошибочно.
Современный библиотекарь универсален: и языковед, и психолог, и педагог, и литературовед. Мы всегда рады нашим читателям, которые идут в библиотеку за добрым словом, советом, поддержкой. Кому-то нужно выговориться, кому- то приятно провести время, а кому- то хочется пообщаться. В наш скоростной век нам как раз не хватает, по словам Экзюпери: «этой самой большой роскоши - это роскоши человеческого общения». Я считаю, что общению нужно учиться и эта серьёзная наука. Мы каждый день разговариваем, что-то рассказываем или слушаем, делимся своими мыслями и впечатлениями. Учёные утверждают, что во время разговора только семь процентов информации передаётся речью с помощью слов. Остальная информация передаётся через интонацию, мимику, жесты, выражение лица. Говорим мы голосом, а беседуем всем телом. С помощью общения можно помочь человеку, а можно и навредить, поэтому общению я учусь всегда. Читатели у нас самые разные, от маленьких любознательных воспитанников детского садика, до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к нам не придут в следующий раз. Мы всегда радуемся, когда помогаем своим читателям найти ту книгу, которую им надо, мы всегда радуемся, когда старенькая бабуля счастлива только от того, что ей уделили время и, просто побеседовали с ней в стенах библиотеки.
Мы знаем интересы многих наших читателей. А кто еще не определился, тот всегда получит помощь в личной беседе… Очень обидно бывает, когда спрашивают: «А что, в библиотеку еще ходят… И вам денег дают на новые книги?». Да, ходят, да еще как ходят. Мы с гордостью говорим, что нашу библиотеку посещают уже с детского садика, что ведем совместную работу, составляем планы проведения мероприятий. И мы очень рады, когда после таких мероприятий, маленькие читатели приводят в библиотеку своих родителей.
Библиотека – это центр досуга жителей Матвеевки об этом говорит Клуб «Матвеевские посиделки». Самый старейший клуб, он основан в 1992 году и на протяжении 26 лет вёл планомерную работу по организации досуга пожилых людей. Это островок, где можно согреть свою душу, поговорить о наболевшем, поделиться радостью.
26 лет работы клуба – это результат его деятельности и он говорит о том, насколько необходима такая работа библиотек с людьми преклонного возраста и как велика их потребность в общении. Участие в работе клуба для них поднимает настроение и увеличивает жизненный тонус. С 2019 года клуб прекратил свою деятельность.
Так сложилось, что любители литературы, поэзии, всегда находили поддержку именно в библиотеке им. А. И. Куприна. Здесь их ждал радушный приём, внимательное, сердечное отношение, а самое главное общение за кружечкой горячего чая, поэтому на смену одного из старейших клубов библиотек Первомайского района «Матвеевские посидеки», пришёл клуб «ТЕRRА Обдория».
Современная библиотека – место, где люди не только получают знания, но и непрерывно общаются, учатся слушать и понимать друг друга. Поэтому с уверенностью можно сказать, что библиотека – это дом, в котором человек познаёт себя, окружающий мир и бесконечные просторы в областях различных наук, а также поддаётся пристрастиям воображения, попадая при чтении книги, например, в неизвестные миры.
Я считаю, что в современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества сейчас очень быстр и читателю теперь не просто нужны КНИГИ, ему нужны возможности, ну и конечно же ОБЩЕНИЕ.