На помощь к доктору Айболиту
Литвиненко Татьяна Викторовна, воспитатель
МАДОУ "Детский сад №257"
г. Барнаул
Цель:
1. Сформировать представление о соответствии между сложением мешков и сложением чисел.
2. Сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством воспитателя на основе рефлексивного метода, опыт самоконтроля, закрепить способ действий «если что-то не знаю, придумаю сам, а потом проверю себя по учебнику».
3. Закрепить представления о смысле сложения групп предметов, записи сложения с помощью знака +, взаимосвязи между частью и целым, тренировать умение выполнять действие сложения, счетные умения.
4. Тренировать мыслительные операции — анализ, синтез, сравнение, общение, аналогия, развивать внимание, память, речь, воображение, логическое и вариативное мышление, инициативность, творческие способно-коммуникативные качества, мелкую моторику рук. Материал к занятию:
Демонстрационный: 1) 4 обруча, карточки с геометрическими фигурами к заданию 2.1
2) Очки, усы, шапочка для доктора Айболита; чемоданчик, муляжи фруктов по 3 каждого вида (груша, яблок, апельсин)- к заданию 3.1.
Раздаточный: По одной карточке на каждого ребенка к заданию 2.1.
- карточки с числами 1 3 , 4 ;
карточки со знаками + и = (три набора) к заданию 4.1.
- бейджики с красным крестиком на каждого ребенка, к заданию 3.1 - три набора конструктора LEGO:
- 4 красных фигуры , 4 зеленых , 4 желтых, 4 синих фигуры.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
1. Введение в игровую ситуацию: Дидактические задачи: мотивировать детей на включение в игровую деятельность. Воспитатель собирает детей около себя: - Кто из вас любит животных? - К кому надо обратиться, если они заболеют? (К врачу, к доктору.) - Как называется доктор, который лечит животных? (Ветеринар.) - А помните историю, как в Африке заболело много животных и к ним тоже позвали доктора? Кто этот доктор? (Доктор Айболит). Воспитатель замечает конверт. Открывает и рассказывает, что доброго Айболита снова вызвали в далекую Африку к слону, жирафу, льву и другим зверям. Доктор Айболит просит нас оказать ему помощь в лечении животных. — Хотите оказать помощь? — Сможете это сделать?
2. Актуализация знаний.
2.1. Игра «Угощение для орла» Дидактические задачи: актуализировать представления о свойствах предметов и групп предметов и их символьном обозначении; развивать внимание, память, речь, воображение, логическое мышление. - На чем можно добраться до Африки? (на самолете, на поезде и т.п.) Воспитатель предлагает вспомнить, кто помог Айболиту добраться до больных зверей (кит, волки, орел).
- Как вы думаете, кто из них самый быстрый? (Орел)
На полу лежат обручи-орлы - Чтобы орлы нас быстрее домчали до больных зверей надо выбрать для них угощение. Воспитатель показывает детям карточку со значками-символами.
- Какое свойство обозначено таким значком? ( Воспитатель поочередно указывает на символы размера, цвета и формы (Размер, цвет, форма.)) Внимательно посмотрите на свою карточку и выберите угощение для орла. Каждый ребенок берет карточку со значками-символами. На столах лежат карточки с геометрическими фигурами. Дети «читают» карточки и выбирают подходящую геометрическую фигуру – угощение.
-- И вот уж с высокой скалы К нам прилетели орлы: «Садись, ребята, верхом, Мы живо вас довезѐм!»
- Ребята каждый орел любит угощение определенной геометрической формы. Будьте внимательны, когда будете садиться на орлов. (В обручах лежат карточки с изображением круга, квадрата, прямоугольника, треугольника) Дети заходят в обруч согласно своей геометрической фигуре.
- Угощение, какой формы любит ваш орел? (треугольное; квадратное…). Отправляемся в путь
И горы встают перед нами в пути,
А горы всѐ выше, а горы всѐ круче,
А горы уходят под самые тучи!
Но не страшна орлам высота
И вот уж Африка далекая видна! Ура! Ура! Ура!
- Вот орлы и помогли нам быстро добраться до далекой Африки к больным зверям.
3. Затруднение в игровой ситуации
3.1. Игра «Рецепт».
Дидактические задачи: актуализировать представления о смысле сложения групп предметов, создать мотивационную ситуацию для установления соответствия между сложением мешков и сложением чисел, тренировать мыслительные операции — анализ, синтез, сравнение, развивать внимание, память, речь, воображение, логическое мышление, коммуникативные качества.
Дети садятся за столы. Воспитатель быстро надевает на себя шапочку, очки, усы и превращается в доктора Айболита.
Айболит: Здравствуйте мои дорогие дети. Я рад, что вы решили мне помочь! У меня большая беда. Зверей я вылечил, но переживаю за их здоровье. Поэтому я хочу научить их самих готовить себе лекарство. Хотите мне помочь?
Айболит: Тогда оденьте на себя вот эти значки с красными крестиками, и будете моими помощниками (на столах у каждого ребенка лежит бейджик с красным крестом). Айболит открывает свой чемоданчик и достает фрукты (яблоки, груши, апельсины). Айболит: Из этих фруктов можно сделать лекарство для больных зверей. В банку надо положить фрукты двух видов: один плод одного вида и три плода другого вида. Какие фрукты можно взять для приготовления лекарства? Дети: Один апельсин и 3 яблока, одно яблоко и 3 груши, одна груша и 3 яблока и т. д. Айболит: Молодцы мои помощники. Положим в первую банку грушу и 3 яблока, а во вторую — апельсин и 3 груши (просит положить двух детей). Айболит: Какое действие мы сделали с плодами, чтобы получилось лекарство? (Действие сложения.) - Из каких частей состоит лекарство в первой банке? Во второй? - Сколько всего плодов получилось в каждой банке? (4 плода.) Лекарство получилось очень полезное. Молодцы! Айболит: Я переживаю, что звери могут забыть рецепт лекарства. А вы можете записать рецепт лекарства? Напишите рецепт лекарства, которое находится в первой банке. (Как правило, дети выбирают карточку с записью числа 4.) - Почему вы выбрали эту карточку? (Потому что в первой банке 4 плода.) – Это конечно правильно, мои дорогие помощники, но помните, что польза от лекарства будет только в том случае, если в банке окажутся фрукты двух видов. Если рецептом будет число 4, то звери могут взять 4 одинаковых фрукта, например 4 яблока, и пользы от такого лекарства не будет. Значит, это еще не рецепт. - Смогли вы записать рецепт? (Нет, не смогли.) - Почему не смогли? (Потому что не знаем, как записать рецепт.) - Что нам нужно сейчас узнать? (Нужно узнать, как записать рецепт.)
4. Открытие нового знания
4.1. Игра «Рецепт» (продолжение).
Дидактические задачи: актуализировать способ записи сложения с помощью мешков и уста- новления соответствие между сложением мешков и сложением чисел; сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения и эмоционального переживания радости открытия, опыт самоконтроля; развивать воображение, логическое мышление, инициативность творческие способности, речь. Айболит: - Нам даже спросить не у кого. Звери не знают. Да и я что - то подзабыл. Попробуйте придумать это сами. Я уверен, что у вас получится. Попробуете? (У детей на столе лежат мешки, цветные карандаши, цифры и знаки) - Нарисуйте в мешках, как мы готовили лекарство в 1 -й банке. Какая была первая часть, вторая часть, целое? (1 груша, 3 яблока, 1 ананас и 3 яблока.) Дети последовательно рисуют в мешках сначала зеленый овал, потом 3 красных круга и их сумму: + =
Айболит рисует соответствующие фигуры на доске. Айболит: В рецепте зверям надо указать количество фруктов. Сколько фруктов в 1-й части, 2- й части, всего в банке? (1, 3, 4.) Дети располагают карточки с цифрами 1, 3 и 4 над соответствующими мешками. Айболит дублирует действия детей на доске. Айболит: Какой знак надо поставить между числами 1 и 3, чтобы показать зверям, что для приготовления лекарства эти части надо сложить? (знак +.)
1 + 3 = 4
- Сложенные вместе части равны целому? (Да.) - Значит, какой знак надо поставить между суммой чисел 1+ 3 и числом 4? (Знак =) - Прочитайте рецепт, который вы записали (1 + 3 = 4.) Айболит: Запишите рецепт лекарства во второй банке сами. (Образец для самопроверки Айболит вывешивает на доске)
1 + 3 = 4
Айболит:
- Посмотрите, ребятки на рецепты, которые мы записали. Что интересного вы увидели? (Рецепты одинаковые.) Почему так получилось, ведь в одну банку мы складывали грушу и яблоки, в другую банку - апельсин и груши? (дети объясняют)
Вывод: в обоих случаях части по количеству одинаковые, а если складывать одинаковые по количеству части, то и результат получится одинаковый. Айболит: Как вы думаете, по рецепту 1 + 3 = 4 смогут звери составить лекарство? (Да. Для этого надо взять 1 какой-либо плод и к нему добавить 3 других плода.)
Айболит: - Какие вы хорошие помощники! Вы смогли записать рецепт лекарства для зверей. Я очень благодарен вам!
5. Введение нового знания в систему знаний
5.1.Физминутка Игра «Чунга — Чанга». Айболит предлагает устроить праздник по случаю выздоровления зверей. Звучит песенка «Чунга-Чанга». Дети свободно двигаются под музыку. (Пока дети танцуют, воспитатель снимает маску)
- Ребята, Айболит поспешил к зверям сказать, что вы смогли записать для них много рецептов, чтобы они не беспокоились, что забудут, как делать лекарство. А для вас оставил фотографии. И попросил составить задачи по ним, чтоб звери могли их решить.
5. 2. Игра «Составь задачи по картинкам и соедини с нужными равенствами».
Дидактические задачи: тренировать умение переходить от сложения мешков к сложению чисел; тренировать счетные умения; развивать внимание, память, воображение, логическое и вариативное мышления, мелкую моторику рук
- Хотите рассмотреть эти фотографии?
Составьте задачу по первой фотографии. Я вам помогу: - Кто изображен на картинке? (тигрята и черепаха) -Сколько тигрят лечил доктор Айболит? (двух) -Сколько черепах он лечил? (Одну черепаху.) - Два тигренка — это одна часть зверей, которых лечил Айболит, а одна черепаха — другая часть. - Сколько всего зверей лечил Айболит (3) - Три — это целое или часть? (Целое.) - Как вы нашли целое? (Сложили части.) дети находят то равенство , которое является решением этой задачи, и проводят линию от картинки к равенству.
Следующие задачи дети составляют самостоятельно. Один ребенок рассказывает задачу и соединяет с правильным равенством на доске. - Что интересного вы заметили? (к одному равенству проведены линии от двух задач) - Почему в одной задаче говорится о бананах, в другой — о бегемотах решаются задачи одинаково? (Потому что не важно, о чем идет в задаче речь, важно количество.)
- Молодцы. Доктор Айболит будет вами доволен, ведь вы все еще его помощники!
5.3.Игра «Готовим лекарство».
Дидактические задачи: тренировать умение переходить от сложения чисел к сложению мешков, счетные умения; развивать внимание, память, воображение, логическое и вариативное мышление, мелкую моторику рук, коммуникативные качества.
- Вспомните, кто еще сможет прийти на прием к Айболиту? (Волк заяц, еж, барсук и т. д.) Наш добрый Айболит ставит диагноз и выписывает рецепты. По этим рецептам звери теперь сами могут готовить себе лекарство из плодов двух видов. Маленькая белочка, у которой разболелись зубы, волнуется, что не сможет сама по рецепту приготовить лекарство, и просит вас о помощи. Но и другие звери, так же переживают, что у них не получится. Они просят вас о помощи.
Дети подходят к столу, на котором лежат карточки перевернутые картинкой вниз. - Возьмите себе по одной карточке, и вы увидите, кому вы будете помогать. (Дети делятся на 3 подгруппы). Подходят к столам, на которых находятся листы с мешочками и записан рецепт- равенство, а также набор Лего-плодов - 4 красных фигуры , 4 зеленых , 4 желтых, 4 синих фигуры. - По рецепту - равенству звери просят вас приготовить лекарство, то есть выбрать нужное количество плодов. Помните, что лекарство должно быть составлено из плодов двух видов.
- Чему равна первая часть лекарства? (Она равна 1.)
- Чему равна вторая часть лекарства? (Она равна 3.) (Для выполнения этого задания детям придется договариваться. Проверка осуществляется соседями по столу.
- Какие плоды вы положили в лекарство для белки (орехи и грибы), для обезьянки, (бананы и кокосы), для медведя (ягоды и грибы), для зайца (капуста и морковка)?
- Айболит будет доволен тем, какое лекарство вы приготовили для зверей. А нам пора возвращаться назад в детский сад. И помогут нам снова орлы. Теперь вы можете сесть на любую птицу. И горы встают перед нами в пути, А горы всѐ выше, а горы всѐ круче, А горы уходят под самые тучи! Но не страшна орлам высота И вот уж страна родная видна! Ура! Ура! Ура!
- Вот мы и дома, в детском саду.
6. Итог занятия: Дидактические задачи: провести рефлексию деятельности на занятии; развивать речь. Воспитатель собирает детей около себя. - Где вы сегодня побывали? - Кому помогали? - Что интересного вы узнали сегодня? - Какие знания вам помогли оказать помощь доктору Айболиту в лечении зверей? Что нового вы сегодня сами узнали?