Формирование личности дошкольников через семейные традиции
Андреева Ирина Николаевна, воспитатель
Веретковская Оксана Александровна, воспитатель
Соколова Елена Анатольевна, воспитатель
МБДОУ г. Иркутска детский сад №142
г.Иркутск
Институт семьи всегда считался каким-то особенным, необычным и важ- ным в жизни каждого человека. И это вовсе не странно, а даже очень логично и объяснимо. С самого рождения, человек воспитывается в семье, в кругу родных и близких. Каждая семья уникальная, со своими привычками, обычаями и тра- дициями. В зависимости от того, что видел человек с детства в семье, формиру- ется определенное виденье человека всего, что происходит вокруг. Семейные ценности и традиции должны присутствовать в любой семье. К сожалению, в наше время, многие семьи не соблюдают никаких традиций, а некоторые со- блюдают, но плохие.
Так что же есть семейные традиции? Толковые словари говорят следую- щее: «Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры по- ведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Наличие семейных ценностей и традиций очень важно для развития ребенка. В жизни полно неудач, лжи и плохих случаев, и среди всего этого, должны быть люди, которые всегда будут на твоей стороне и поддержат в любую минуту. Семья для того и необходима, чтобы знать, что тебя любят и тебя дома ждут. Поэтому семейные традиции и ценности передаются из поколения в поколение, не теряя своей важности.
Основная задача педагога в организации взаимодействия с родителями – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Для этого мы активно используем в своей работе метод проектов. В рамках семейных художественно- творческих проектов были реализованы такие проекты, как:
• «Цветок семейного счастья»
• «Генеалогическое древо семьи»
• «Мой ребёнок с самых пелёнок»
• «Очень с папой мы похожи» и др.
Основная цель таких проектов – укрепление семьи, вовлечение детей и взрослых в творческий процесс, общение родителей и детей, создание условий для закрепления интереса к своей семье, родословной, воспитание любви и уважительного отношения к родителям и предкам, формирование и развитие личности, партнерских отношений с семьёй. Работа над проектами подобного рода способствовала активному сотрудничеству с семьёй, установлению парт- нерских отношений, сплочению детского коллектива, детей и родителей. Роди- тели вместе с детьми осознали значимость этой работы и вместе радовались успехам.
Традиционны в ДОУ выставки семейного творчества:
• «Дары осени»;
• «Воспоминания о лете»;
• «Зимняя фантазия»;
• «Моя мама – рукодельница»;
• «Вторая жизнь ненужных вещей»;
• «Пасхальное чудо» и мн. др.
Родители вместе с детьми заранее готовятся к ним и, каждый год наш кол- лектив не перестаёт удивляться безграничной фантазии и творчеству наших се- мей.
На протяжении последних трёх лет стало традицией организовывать Ми- ни-выставки семейных реликвий:
• «Игрушки детства моих родителей»;
• «Новогодние игрушки моей семьи. Прошлое и настоящее».
Родители и дети с большим удовольствием и даже азартом принимают участие.
Семейные праздники – особые дни в жизни ребёнка, они несут заряд радо- сти эмоциональный подъём, обещают приятные каждому сердцу подарки и от- крытое общение с близкими людьми. Старались подвести родителей к понима- нию того, что необходимо привлекать детей к посильному участию в праздни- ках. Задача родителей – помочь ребёнку выбрать подарок, придумать интерес- ное поздравление, оформить комнату и праздничный стол. Еще убедили роди- телей в том, что одним из самых эффективных и доказанных способов укрепить семью – это определить один вечер в неделю «семейным вечером». Хоро- ший семейный вечер – это или общая игра, или ужин всей семьёй, или прогул- ка. Регулярно педагоги нашего детского сада дают родителям консультации и рекомендации по организации выходных дней и семейных праздников.
Каждый год раз в квартал у нас в ДОУ организуются родительские уни- верситеты ,на которых мы вместе с родителями обсуждаем вопросы семейного воспитания, говорим о значимости родителей и родственников в жизни ребён- ка. Педагоги часто применяют на родительских встречах метод игровых ситуа- ций. В условной игровой обстановке родители получают возможность обога- щать комплекс своих воспитательных методов общения с ребёнком, обнаружи- вают стереотипы в своём поведении, что способствует освобождению от них.
Стало доброй традицией проводить родительские собрания в нетрадици- онной форме («Семейная гостиная», «Круглый стол», «Поле семейных чудес»,
«Семейное Ток шоу»).
Большую значимость для формирования представлений у детей о нрав- ственных ценностях в семье имеют этические беседы. На организованных встречах с родителями стараемся объяснить им, как важен их личный пример, совместная деятельность, беседы по душам для передачи детям нравственных, моральных представлений.
Огромной популярностью среди детей и родителей пользуются совмест- ные праздники, которые сближают членов семьи, находят эмоциональный от- клик в сердцах детей. Традиционны и любимы в нашем детском саду такие праздники-досуги как: «Папа, мама и я – спортивная семья», «Малая олимпиада
детского сада», «Весёлые старты», «День матери». Пользуются успехом у нас в ДОУ такие формы работы как создание фотоколлажей и фоторепортажей на семейные темы:
• «Папа, мама и я – очень дружная семья»
• «Папа, мама я – здоровая семья!»
• «Как мы летом отдыхали»
Одна из традиций нашего детского сада весенние и осенние семейные эко- логические акции и трудовые десанты («Помоги пернатым», «Все цветы на све- те – детям» и др.), в которых родители и дети принимают активное участие.
А главный результат, на который и была направлена наша работа, – усвое- ние детьми вечных ценностей, воспитание милосердия, сострадания, любви к родным и близким.
Семейные традиции укрепляют в детях чувство целостности семьи, ощу- щении неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.
Список литературы:
1. Антонова, Л. И. Роль семейных традиций и ритуалов в представлениях старших до- школьников о семье [Текст] / Л. И. Антонова, Н. А. Цветкова // Современные гуманитарные исследования. – 2006. - № 1. – С. 276-278.
2. Гаранина, Т.П. Семейные традиции и их роль в воспитании детей [Текст] / Т.П. Га- ранина. - Минск, 1983. – 17 с.