Здоровьесберегающие технологии в музыкальной деятельности детей дошкольного возраста
Золотухина Татьяна Николаевна, музыкальный руководитель
МБДОУ г. Саяногорск детский сад №29 "У Лукоморья"
город Саяногорск
«Музыка много дает для здоровья, если
пользоваться ею надлежащим образом»
Пифагор
Здоровый малыш-это радость, счастье, благополучие не только семьи, но и всего
общества. С одной стороны – музыка благоприятна для всего организма в целом, она
является одним из средств физического развития ребенка. С другой стороны, здоровьесберегающие технологии
(дыхательная гимнастика, пальчиковые и речевые игры, игровой массаж, элементы танцетерапии и др), используемые на занятиях музыкой, помогают развитию музыкальных способностей
дошкольника. Музыка, воспринимаемая слуховым рецептором, воздействует не только на эмоциональное, но и на общее физическое состояние человека, вызывает реакции, связанные с изменением
кровообращения, дыхания. В. М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ослаблять возбуждение организма. В «Теории и методике музыкального воспитания в детском саду» Н. Ветлугина пишет, что
пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений. Развитие эмоциональной отзывчивости и
музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность.
Песенки-распевки.
1) поднимают настроение 2) задают позитивный тон к восприятию окружающего мира 3) улучшают эмоциональный климат на занятии 4) подготавливают голос к пению
Дыхательная гимнастика.
1) положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении
2) способствует восстановлению центральной нервной системы
3) улучшает дренажную функцию бронхов
4) восстанавливает нарушенное носовое дыхание
5) исправляет развившиеся в процессе заболеваний различные деформации грудной клетки и позвоночника. Упражнения на развитие дыхания играют важную роль в системе оздоровления дошкольников. Укрепление физиологического дыхания детей (без речи). Тренировка силы вдоха и выдоха. Развитие продолжительности выдоха.
Артикуляционная гимнастика.
1) способствует тренировке мышц речевого аппарата
2) ориентированию в пространстве
Как результат этой работы – повышение уровня развития речи детей, певческих навыков, улучшение музыкальной памяти, внимания.
Игровой массаж
1) повышает защитные свойства верхних дыхательных путей
2) нормализует вегетососудистый тонус
3) нормализует деятельность вестибулярного аппарата и эндокринных желёз
Тысячи лет назад тибетские врачеватели установили: нам приятно хлопать в ладоши, ходить босиком, так как это бессознательно посылает положительные сигналы внутренним органам. Приемы массажа полезны не только больному, но и здоровому человеку. Делая самомассаж определенной части тела, ребенок воздействует на весь организм в целом. Полная уверенность в том, что он делает что-то прекрасное, развивает у человека позитивное отношение к собственному телу. Ребенок может легко этому научиться в игре.
Оздоровительные и фонопедические упражнения
1) укрепляют голосовые связки
2) способствуют профилактике заболеваний верхних дыхательных путей
3) стимулируют гортанно-глоточный аппарат
4) стимулируют деятельность головного мозга
Разработки В. Емельянова, М. Картушиной способствуют развитию носового, диафрагмального, брюшного дыхания, стимулированию гортанно – глоточного аппарата и деятельности головного мозга. Используются оздоровительные упражнения для горла, интонационно-фонетические и голосовые сигналы доречевой коммуникации, игры со звуком.
1) развивают речь ребёнка
2) развивают двигательные качества
3) повышают координационные способности пальцев рук
4)соединяют пальцевую пластику с выразительным мелодическим и речевым интонированием
5) формируют образно-ассоциативное мышление
Кончики пальцев - есть второй головной мозг. В жизнедеятельности человека рука играет важную роль на протяжении всей его жизни. Дотрагиваясь до чего-либо рукой, человек сразу же узнает, что это за вещь. Работа пальцев рук действительно бесконечно разнообразна и важна для каждого человека. Пальцами можно трогать, брать, поглаживать, зажимать ... Невозможно перечислить все глаголы, описывающие все, что можно делать нашими руками, пальцами.
Важное место на музыкальных занятиях занимают пальчиковые игры и сказки, которые исполняются как песенки или произносятся под музыку.
Игры развивают речь ребенка, двигательные качества, повышают координационные способности пальцев рук (подготовка к рисованию, письму), соединяют пальцевую пластику с выразительным мелодическим и речевым интонированием, формируют образно-ассоциативное мышление на основе устного русского народного творчества.
Речевые игры.
1) эффективно влияют на развитие эмоциональной выразительности речи детей, двигательной активности
2) позволяют детям овладеть всеми выразительными средствами музыки
Речевые игры позволяют детям овладеть всеми выразительными средствами музыки. Формирование речи у человека идет при формировании жестов, которые могут сопровождать, украшать и даже заменять слова. Пластика вносит в речевое музицирование пантомимические и театральные возможности, что эффективно влияет на развитие эмоциональной выразительности речи детей. К звучанию добавляются музыкальные инструменты, звучащие жесты, движение, сонорные и колористические средства.
Музыкотерапия
1) способствует коррекции психофизического статуса в процессе двигательно-игровой деятельности
2) слушание правильно подобранной музыки: повышает иммунитет, снимает напряжение и раздражительность; уменьшает головную и мышечную боль; восстанавливает спокойное дыхание Гармоничная музыка – лучший психотерапевт. В лечебных целях музыку применяют с давних времён. Музыка несёт в себе мощное коммуникативное начало, в ней заложены широчайшие возможности общения. Музыка оказывает сильное успокаивающее воздействие на гиперактивных детей. Замкнутые, скованные дети становятся более спонтанными, у них развиваются навыки взаимодействия с другими детьми. Улучшается речевая и сенсомоторная функция.
Танцетерапия
Цель танцетерапии - посредством танцевальной импровизации выразить своё настроение, состояние. Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Музыкально-ритмические упражнения выполняют релаксационную функцию, помогая добиться эмоциональной разрядки, снять умственную нагрузку и переутомление. Музыкально-ритмические упражнения формируют красивую осанку, укрепляют мускулатуру, развивают мелкую моторику, воспитывают выносливость. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка. Движения и танец, помимо того, что снимает нервно- психическое напряжение, помогают детям быстро устанавливать дружеские связи друг с другом, а это также даёт определённый психотерапевтический эффект. Много радости и восторга приносят детям ритмические движения и танцы. Движения и танец, помимо того, что снимает нервно- психическое напряжение, помогают детям быстро устанавливать дружеские связи друг с другом. Выполняя упражнения с пением, дети учатся выразительности, умению распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, у них развивается ритмическое чувство и музыкальный слух. У детей раннего возраста еще слабый опорно-двигательный аппарат, и если ребенок малоподвижен, то с его развитием могут появляться такие неприятные вещи как сколиоз, кефоз, косолапие, плоскостопие.
Детская музыкальная ритмика является отличной профилактикой от таких проявлений. Кроме того, в программе много прыжков и вращений, которые развивают вестибулярный аппарат и умение ребенка ориентироваться в пространстве.
Через многократное повторение ритмических движений развивается мышечная память. Можно с полной уверенностью утверждать, что танцетерапия является профилактикой детских комплексов и неврозов. Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности, следовательно, любая программа, основанная на движениях под музыку, будет развивать и музыкальный слух, и двигательные способности, а также те психические процессы, которые лежат в их основе. Однако, занимаясь одним и тем же видом деятельности, можно преследовать различные цели, например, акцентировать внимание на развитии чувства ритма у детей, либо двигательных навыков, артистичности и т.д., в зависимости от того, в каком учреждении, в каких условиях и зачем ведется данная работа. Основная направленность элементов ритмопластики на музыкальных занятиях, — психологическое раскрепощение ребенка через освоение своего собственного тела как выразительного ("музыкального") инструмента. Много радости и восторга приносят детям ритмические движения и танцы. Не имеет особого значения и возраст детей. Малыши особенно любят ритмичные движения под музыку, к тому же у них еще нет чувства застенчивости, как у старших детей. Танцы, ритмичные движения – физиологическая потребность детского развивающегося организма. Они мобилизуют физические силы, вырабатывают грацию, координацию движений, музыкальность, укрепляют и развивают мышцы, улучшают дыхание, активно влияют на кровообращение, способствуют выработке многих веществ, необходимых детскому организму. Ритмичные и плавные движения усиливают приток крови к легким – они полнее насыщаются кислородом. Сердце работает ритмичнее, активно подавая кровь ко всем органам, доставляя кислород, питательные вещества и полнее забирая вредные продукты обмена.
На музыкальных занятиях ребенок занимается ритмопластикой в коллективе, а это способствует развитию у детей организованности, дисциплины, ответственности, взаимовыручки, внимательного отношения к окружающим, самостоятельности. Очень важна на занятиях по ритмопластике музыка. Правильно подобранная музыка – успех урока. Музыка регулирует движения и дает четкие представления о соотношении между временем, пространством и движением, воздействует на эмоции детей, создавая у них определенное настроение, при этом влияет на выразительность детских движений. Музыкальная деятельность с использованием технологий здоровьесбережения эффективна при учете индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка, его интересов. В соответствии с этим строится планирование, направленное на усвоение детьми определенного содержания, и педагогической импровизации, варьирующей ход деятельности, ее содержание и методы. Успех невозможен без совместной деятельности музыкального руководителя, воспитателя и родителей. Актуальность темы состоит в том, что - забота о здоровье детей важнейшая задача всего общества. Музыкальное развитие ребенка в аспекте физического имеет свою давнюю историю. Музыкальные способности занимают важное место в структуре интеллекта и общих черт личности в музыкальной деятельности возможно и необходимо использовать современные здоровьесберегающие технологии.