Речевое развитие детей дошкольного возраста посредством современных образовательных технологий
Волосевич Елена Викторовна, старший воспитатель
МКДОУ "Детский сад № 24"
с. Кичигино, Челябинская область
Совет педагогов как площадка для презентации педагогической продукциипо речевому развитию детей дошкольного возраста: авторских вариантов дидактических игр и пособий
ЗадачиСоветапедагогов:
· Повышение профессиональной компетентности педагогов в области организации образовательного процесса по речевому развитию дошкольников в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
· Создание условий для личностной и профессиональной самореализации педагогов.
· Повышение престижа педагогического труда и творческого поиска, публичное призвание вклада педагогов в развитие ДОУ.
Форма проведения: Аукцион-КВН
План проведения:
1. Вступительное слово председателя Совета педагогов
2. Проведение «Аукциона педагогических идей»
3. Подведение итогов.
Оборудование: выставка дидактических игр и пособий по речевому развитию детей дошкольного возраста, мультимедийноеоборудование, «Волшебный куб» с шариками, на которых номера вопросов 1, 2, 3, молоток, барабан.
1. Вступительное слово председателя Совета педагогов
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы рады Вас приветствовать на «Аукционе педагогических идей». Аукцион - публичная продажа товара с использованием торгов. Цена товара определяется в процессе того, как покупатели торгуются между собой за право купить товар.Товар продаётся в присутствии многих желающих – покупателей (аукционеров). В качестве аукционеров выступят две команды, которые имеют право ознакомиться и приобрести тот или иной заинтересовавший их лот.
Цена товара – правильный ответ на выбранный вопрос. Вопросы представлены в трех категориях:
1. категория – понятие о современных образовательных технологиях воспитания и обучения детей дошкольного возраста;
2. категория –методикапо основным разделам развития речи в соответствии с образовательной программой дошкольного образования;
3. категория – головоломки, каламбуры, шуточные вопросы о русском языке.
Торги будут проходить по следующим правилам:
1. Ведущий аукциона- старший воспитатель объявляет лот, приглашает для его представления автора идеи, предлагает командам выбрать категорию вопроса и задает его, объявляет о продаже товара ударом молотка.
2. Аукционеры – вы, уважаемые коллеги в составе команд «Творцы» и «Искатели». Аукционеры за 30 сек. дают правильный ответ на поставленный вопрос и становятся обладателями представленного товара.
3. Если вопрос не находит ответа, то идея (товар) остаётся в банке методического кабинета.
4. Аукционист- заведующий ДОУ контролирует соблюдение правил аукционных торгов участниками аукциона.
2. Проведение «Аукциона педагогических идей»
И так, начинаем наш «Аукцион педагогических идей».
Сегодня на аукцион выставлены необычные лоты - это педагогическая продукция наших педагогов. На аукционе талантов 8 лотов это дидактические игры и пособия по речевому развитию детей дошкольного возраста
· Лот № 1–Дидактическая игра «Соберем урожай»
· Лот №2 - Дидактическая игра «Домашние и дикие животные»
· Лот №3–Интерактивная игра-презентация «Угадай профессию»
· Лот №4 - Дидактическая игра «Настроение в музыке»
· Лот №5 - Игра-лото «Расскажи сказку»
· Лот №6 - Пособие «Расскажи сказку»
· Лот №7–Интерактивная игра-презентация «Различаем [р] и [л]»
· Лот №8 - Дидактическая игра «Цепочка сказок»
· Лот №9 - Игра-лото "Писатели детям"
Представляем вашему вниманию:
Лот № 1 - Дидактическая игра «Соберем урожай»- данный лот представляет воспитатель группы раннего возраста 1 (презентация авторского варианта дидактической игры, которая направлена на обогащение пассивного и активного словаря).
Вопрос 1. Какой образовательной технологии соответствует свободная развивающая деятельность, предпринимаемая по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности [1. с.25]? Игровые образовательные технологии
Вопрос2.Продолжите: содержание словарной работы – это… расширение, углубление, обобщение знаний детей о предметном мире [3 с. 96].
Вопрос3. Какое слово пропущено в пословице [5. с.178]?
Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай. Хорошую речь хорошо и слушать. От его словца не дождешься конца. По речи узнают человека.
Лот № 2 - Дидактическая игра «Домашние и дикие животные»данный лот представляет воспитатель группы раннего возраста 2(презентация авторского варианта дидактической игры, которая направлена на обогащение пассивного и активного словаря).
Вопрос1. Какая образовательная технология представляет собой особый вид интеллектуально-творческой деятельности, которая должна завершиться реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным способом [1.с.32]?Технология проектной деятельности
Вопрос2. Назовите понятие - знание слов и введение их в практику общения – это… (активизация словаря) [3 с. 93]
Вопрос3. Кто сказал правильно[5. с.41]?
Петя сказал сестре:
- Надевай пальто – пойдем кататься на санках!
Надя сказала брату:
- Одевай пальто - пойдем кататься на санках! Петя сказал правильно
Лот № 3 - Интерактивная игра-презентация «Угадай профессию»- данный лот представляет воспитатель средней группы (презентация авторской дидактической игры, которая направлена на обогащение активного словаря).
Вопрос1. Целью, какой образовательной технологии является формирование умения работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, подготовка личности «информационного общества» [1. с.20]? ИКТ – технологии
Вопрос2. В каком возрасте активный словарь ребенка увеличивается до 3-3,5 тысяч слов [3 с. 91]. В старшем дошкольном возрасте к 6 годам
Вопрос3. О какой профессии рассказывается в стихотворении Б.Попова [5. с.102]?
Зачерпну я солнце жесткой кистью,
Киноварь и охру всполощу
И на глянец шелестящих листьев
Сочными мазками положу,
Чтобы клены золотом червонным
Осыпались под ноги влюбленным.
Это художник
Лот № 4 - Дидактическая игра «Настроение в музыке»- данный лот представляет музыкальный руководитель (презентация авторского варианта дидактической игры, которая направлена на развитие связной, грамматически правильной монологической речи).
Вопрос1. Целью, какой технологии является активизация внутренних резервов и возможностей ребенка, использование их для более полного и свободного развития его личности при отказе от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях образования [1. с.23]? Образовательные технологии на основе личностно-ориентированного образовательного процесса: «педагогика сотрудничества», «совместная партнерская деятельность»
Вопрос2. В каком возрасте ставится задача по развитию навыков разговорной речи [3 с. 119]. В младшем возрасте дети учатся слушать и понимать речь взрослого, отвечать на его вопросы, высказываться в присутствии других детей, слушать друг друга.
Вопрос3. Ответьте на вопросы: [5. с.165]
- Всякий ли барабан – музыкальный инструмент? (Барабаном называют детали, имеющие форму цилиндра: барабанв стиральной машине)
- Каким ключом нельзя открыть замок? Ключом – источником, музыкальным знаком
Лот № 5 - Игра-лото «Расскажи сказку»- данный лот представляет воспитатель старшей группы 1 (презентация авторского варианта дидактической, которая направлена на развитие связной, грамматически правильной монологической речи).
Вопрос1. Какая речевая технология представляет собой систему методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации путем образования дополнительных ассоциаций при использовании сенсорно-графических схем [2. с.37]? Мнемотехника
Вопрос2. К какому типу речи относятся пересказ литературного произведения и творческий рассказ, в каком возрасте дети овладевают этим типом речи [3 с. 120]?Монологическая речь, в среднем, в старшемдошкольном возрасте
Вопрос3.Используя слова-антонимы, продолжите высказывание Б.Черкасова о людях [5. с.156]:
- Есть люди добрые и злые, храбрые и трусливые, умные и недалекие, красивые и уроды, здоровые и больные, веселые и угрюмые, старые и молодые, прямые и скрытые, откровенные и хитрые.
Лот № 6 - Пособие «Расскажи сказку»- данный лот представляет воспитатель подготовительной группы (презентация методического пособия по Картам Проппа, которое направлено на развитие связной, грамматически правильной монологической речи, развитие детского творчества).
Вопрос1. Какой образовательной технологии соответствует наглядно-практический метод, в основе которого лежит замещение - возможность переноса значения с одного объекта на другой, возможность репрезентировать одно через другое (2. с.35)? Технология моделирования
Вопрос2. Назовите варианты творческих рассказов [3 с. 144]:Придумывание продолжения и завершения рассказа, придумывание рассказа или сказки по плану воспитателя, по предложенной воспитателем теме (без плана), придумывание рассказа или сказки на самостоятельно выбранную тему.
Вопрос3.Можно ли изменить места слов в предложении[5. с.79]?
Ветер расколол лед (нет). Облако закрыло солнце (нет). Холм закрыл лес (да). Ученье везде найдет примененье (да).
Лот № 7 - Интерактивная игра-презентация«Различаем [р] и [л]»- данный лот представляет учитель-логопед (презентацияавторской дидактической игры, которая направлена на развитие формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки учебной деятельности).
Вопрос1.Какая образовательная технология способствует становлению ребенка в позицию активной познавательной деятельности, в результате которой образуются новые знания, ребенок овладевает новыми способами действия, которые он в дальнейшем может использовать в новых ситуациях и на новом материале [1. с.29]? Технология проблемного обучения
Вопрос2. Что такое грамота [4 с. 56]?
– Это овладениеумениями читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значения отдельных слов и предложений, но и смысл текста, т.е. овладение письменной речью.
Вопрос3. Найди пару слову-омографу (слова, одинаковые по написанию, но разные по произношению)[5. с.169].
А′тлас – атла′с, село′ – се′ло, кружки′ – кру′жки, при′стань – приста′нь, полы′ – по′лы, вы′купать - выкупа′ть.
Лот № 8 - Дидактическая игра «Цепочка сказок»- данный лот представляет воспитатель старшей группы 2(презентация дидактической игры, которая направлена на развитие звуковой культуры речи).
Вопрос1. Назовите понятие – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействие, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования [1. с.9]. Педагогическая технология
Вопрос2. Назовите основные направленияработы по развитию звуковой культуры речи:[3 с. 50]
-формирование правильного звукопроизношения и словопроизношения;
- воспитание орфоэпически правильной речи /ударение, произношение/;
- формирование интонационной выразительности речи.
Вопрос3. - Вы знаете, что петух поет «ку-ка-ре-ку», в Германии считают, что петух кричит «ки-ке-ре-ки», в Турции – «ко-ко-ри-ко», в Голландии – «ку-ке-лу-ку». Мы с раннего возраста учим детей употреблять в речи эти слова, как они называются [5. с.78]? Звукоподражательные слова
Лот №9 Игра-лото «Писатели детям»- данный лот представляет старший воспитатель (презентация авторской дидактической игры, которая направлена на знакомство с книжной культурой, детской литературой).
Вопрос1. Назовите понятие – это система взаимосвязанной деятельности педагога и обучающихся по реализации, проектированию (планированию), организации, регулированию и корректированию образовательного процесса на основе реализаций функций контроля и самоконтроля с целью достижения конкретного результата при обеспечении благоприятных условий всем участникам образовательного процесса [1. с.9]. Образовательная технология
Вопрос2. Определите понятие – это умение правильно расставлять логические ударения, паузы, владеть темпом речи, умея ускорять или замедлять его, в нужных местах повышать или понижать голос [3 с. 149]. Интонационная выразительность речи
Вопрос3. Раскройте смысл народных сравнений: [5. с.178]
Свалился как снег на голову (неожиданно); пишет, как курица лапой (небрежно);нужен как телеге пятое колесо (бесполезен); вертится как белка в колесе (беспрестанно хлопочет; суетится).
3. Подведение итогов
Педагогическим работникам, представившим на аукцион авторские дидактические, интерактивные игры или авторские варианты дидактических игр, вручены сертификаты-подтверждения.
Принято решение рекомендовать педагогам данные методические разработки опубликовать на персональных мини-сайтах, официальном сайте детского сада, представить на профессиональные интернет-конкурсы различного уровня.
Использована методическая литература:
1. Использование современных образовательных технологий в воспитании и обучении детей дошкольного возраста: методические рекомендации специалистов дошкольного образования/ под ред. М.Л. Семеновой. – Челябинск: ЧИППКРО, 2013
2. Рабочая программа образовательной области: Речевое развитие. - Диск Челябинск: ЧИППКРО, 2013
3. Развитие речи детей дошкольного возраста/ под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение 1976
4. Как подготовить ребенка к школе: методическое пособие для воспитателей/ Т.И. Гризик и др.; науч. рук. Е.В. Соловьева. – М.: Просвещение, 2011
5. Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой. – М.: Просвещение 1979
6. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами. - М.: Просвещение, 2005