Наш родной город Кемерово
Хабарова Оксана Валерьевна, воспитатель
МБДОУ №40 "Детский сад компенсирующего вида"
г.Кемерово
Программное содержание:
Закреплять и расширять знания детей о городе Кемерово его истории и его достопримечательностях.
Развивать познавательный интерес, активную речь, умение отвечать на вопросы, грамматически правильно строить предложения.
Воспитывать чувства гордости и любви к родному городу, его жителям, бережное отношение к природе родного края, желание сделать его ещё краше.
Оборудование и материалы: иллюстрации и фотографии города Кемерово, разрезные картинки.
Предварительная работа: рассматривание альбомов, фотографий о родном городе, просмотр презентации «Памятники и скульптуры моего города», чтение и разучивание стихов о родном городе.
Ход занятия.
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой живем
И березки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идем.
Воспитатель: О чём говорится в стихотворении? (о Родине). Ребята, а как вы думаете, что такое Родина? (где человек родился, живёт, там, где живут его родные и близкие люди, где его родной дом, улица).
На свете очень много больших и малых городов. А мы будем говорить о нашем городе, о самом любимом, о самом красивом, о нашем Кемерово и его жителях — кемеровчанах.
Воспитатель: Давным – давно русский рудознатец 18 века Михайло Волков путешествовал по Сибири и увидел на берегу реки Томи гору, которая отличалась от других гор своим красноватым цветом. Он назвал её «Красной горкой». Потом «горелой горой», когда нашёл там удивительные чёрные «горючие» камни и выяснил, что гора имеет красноватый цвет из-за подземных угольных пожаров. Вблизи «горелой горы» был открыт рудник по добыче угля, который назвали «Кемеровским». Название рудника произошло от слова «кемир», что в переводе с тюркского языка означает «уголь». так, появился Кемеровский рудник и первые поселения, которые постепенно превратились в город Щегловск. 27 марта 1932 года город Щегловск был переименован в город Кемерово. В центре города установлен памятник Михайло Волкову – первооткрывателю кузнецкого месторождения угля.
Фотография памятника Михайле Волкову
Давайте послушаем стихотворение.
Щегловск появился на берегах Томи,
Стал Кемерово, где я родился и живу
Люблю его от всей души,
Слова восторга говорю ему.
Воспитатель: каждый город имеет свои отличительные символы: флаг и герб.
Давайте соберем разрезные картинки и узнаем какой флаг и герб имеет наш город.
Игра «Собери символы»
Воспитатель: В годы Великой Отечественной войны в наш город из европейской части страны эвакуировались заводы машиностроения, химическое производство, производство электроэнергии. Кемерово стал не только шахтёрским городом, но и промышленным. Сегодня город является крупным образовательным, научным, культурным и спортивным центром Сибири, население которого насчитывает более полумиллиона человек.
Давайте вместе попробуем по описанию отгадать и назвать достопримечательности города, а также найти фотографию этого места.
Игра «Узнай по описанию»
1. Главная площадь города Кемерово в Центральном районе. В её центре памятник В. И. Ленину. На этой площади кемеровчане торжественно встречают всенародные праздники. От площади протянулся проспект Советский (площадь Советов).
2. Это здание напоминает огромный орган. В нем звучит классическая музыка, голоса лучших певцов нашего времени. Выступает симфонический оркестр города (Филармония).
3. К этому памятнику ведет аллея героев, где 36 героев в один из праздников Дня Победы посадили молодые деревца. Находится он на набережной реки Томь, любимейшем месте отдыха кемеровчан. (памятник воинам-кузбассовцам).
4. Красивое место в городе, в Центральном районе, с разноцветным фонтаном, драматическим театром. Любимое место отдыха кемеровчан и гостей города. (театральная площадь)
5. Особенно большой популярностью пользуется у наших детей. На его арене выступают артисты циркового искусства: клоуны, жонглеры, канатоходцы, дрессировщики зверей и другие. (Цирк)
6. В центральном районе, возле набережной реки Томь, находится необычное, круглое по форме, здание с передающей круглой антенной. Без неё мы не смогли бы смотреть телевизор (телевизионно-передающая станция «Орбита»)
Воспитатель: - Молодцы, вы показали хорошие знания о своём городе.
Физминутка:
Утром рано мы встаем (руки вверх, опустить через стороны),
Город виден за окном (руками показывают окно).
Он проснулся, он живет (руки на пояс, пружинка),
Нас на улицу зовет (ходьба на месте).
Мы живем, мы растем в нашем городе родном (подняться на носки, руки вверх),
Для кого-то небольшой (руками показать маленький предмет),
А для нас огромный (круговое движение руками).
Пусть растет, пусть цветет (пружинка),
Городок наш скромный (руки в стороны).
Воспитатель: В нашем городе есть место, которое напоминает нам о тяжёлом, суровом времени не только для нашего города, но и для всей страны. Это памятник воинам-Кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и вечный огонь перед ним. Ежегодно, в День Победы – 9 мая, жители города приносят цветы, чтобы поклониться и почтить память тех, кто отдал свою жизнь ради нас с вами.
Послушайте стихотворение (читает ребёнок):
- Никто не забыт, и ничто не забыто –
Горящая надпись на глыбе гранита.
Потухшими листьями ветер играет
И снегом сыпучим венки засыпает.
Но словно огонь,у подножья гвоздика:
Никто не забыт, и ничто не забыто.
(показ фотографий)
Дидактическая игра «Чего много, а что одно»
- Сосчитайте, сколько площадей, театров, музеев в нашем городе?
- А что есть в нашем городе в одном экземпляре? (Филармония, аэропорт, цирк, железнодорожный вокзал, цветомузыкальный фонтан).
“Загадочная викторина”
Тут грохочут поезда,
Шумно тут почти всегда.
Если едем на край света,
Покупаем тут билеты. (Вокзал)
Нам экскурсовод сказал,
Как пройти в такой-то зал.
Экспонаты мы смотрели,
Как жили люди, разглядели.
Если ты не ротозей,
То иди скорей в… (музей)
Ты можешь здесь купить конверт
Послать посылку срочно.
Всем передать большой привет
Ведь это здание — … (почта)
Если кто — то заболел
Все идут лечиться
В городскую, областную,
Детскую… (больницу).
Вот холодная арена
Лед коньками режут смело
Быстрый ловкий хоккеист
И красавиц фигурист… (ледовый дворец)
Стоит огромный светлый дом
Десятки тысяч книжек в нем. (Библиотека)
А какие спортивные сооружения есть в нашем городе? (стадион, ледовая арена, спортивные комплексы «Лазурный» и «Арена»). Для чего они предназначены? (для занятий спортом). А зачем нужно заниматься спортом? (чтобы быть здоровым, не болеть, быть сильным, ловким, выносливым) Да, ребята, быть здоровым – это здорово!
Дидактическая игра ««Кемерово - какой город» - подобрать прилагательные к слову Кемерово, город.
Воспитатель: - Ребята, а на какой реке расположен наш город? (Томь)
Правильно, река Томь делит город на две части: правый берег и левый. Мы живем на левом берегу, здесь 3 района: Заводский, Центральный и Ленинский, а на правом берегу – 2 района - Кировский и Рудничный.
Под горою Томь – река весело резвится,
Вижу я издалека светлых зданий лица.
На яру – сосновый лес поднял шапки до небес
Он зовет меня домой, город, Кемерово мой.
По-сибирски широка, вздыбив берег правый,
Расплескалась Томь – река вольно, величаво.
Струи звонкие крутя в звонкой дымке сонной,
На спине своей шутя держит мост бетонный.
-Дорогие ребята! А вы бы хотели, чтобы наш город стал ещё краше? Что бы вы сами для этого сделали? (посадили новые деревья, посадили цветы, убрали мусор, ветки).
Любите свою родину- большую и малую, любите свой город и тогда наш город станет ещё красивее.
Вы хорошо знаете наш любимый город Кемерово и по праву можете называться юными кемеровчанами. Я хочу наградить вас эмблемами «Юный кемеровчанин».